Помнит вас земля

Помнит вас земля

Помнит вас земля Поисковики обнаружили 47 воинов с медальонами. Это был девятый по счёту и довольно сложный день для поисковиков, собравшихся из 19 регионов у деревни Всеволодкино —  в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году.

По словам руководителя регионального поискового движения Нины Куликовских, очередная поисковая экспедиция словно «испытывала бойцов на прочность». В этот раз поисковикам численностью более 450 человек пришлось работать в холод, под снегом, дождём и порывами ветра.

Это нужно живым

Помнит вас земля

Помнит вас земля Поисковую экспедицию отряда «Славяне» на Вахте Памяти в Вяземском районе возглавил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В октябре 1941 года в этих местах разрозненными группами прорывались из окружения советские войска. Немцы же, взяв на контроль все высоты, центральную дорогу, создав заслоны для предотвращения прорывов, не давали возможности нашим воинам, окружённым под Вязьмой, выйти из кольца. Армия несла большие потери.

— Солдат никто не хоронил. Чаще всего они оставались лежать там, где их настигла смерть. У нас таких называют «верховые». Воины, которых мы поднимаем здесь, все без вести пропавшие, — сказала Нина Германовна.

Свой предпоследний день на нынешней вахте бойцы отряда «Славяне» провели в поиске по заболоченной местности.

— Сегодня мы, к сожалению, не подняли своего бойца как ни старались. Но в нашей копилке немало воинов, найденных в предыдущих экспедициях. Самое главное, что с нами наши дети, я взял своего сына Павла. Он уже ходит в поиск третий год, знает не понаслышке, что это такое, — отметил командир отряда Игорь Ляхов.

— Благодаря своим старшим наставникам, друзьям и коллегам я больше и больше узнаю историю Великой Отечественной войны, что для меня очень ценно, — поделился юный поисковик Павел Ляхов. — Нужно помнить, что именно наш народ совершил великий подвиг.

Дорога домой

Помнит вас земля

Бойцы поисковых отрядов подняли останки 132 воинов, 47 из которых были с медальонами. Их большое количество объясняется тем, что в начале войны в нашей армии было принято носить медальоны с именными записками, которые затем, в 1942 году, заменили на солдатские книжки.

Каждый сохранившийся медальон — отдельная история. Например, уже в первый день работы поисковая группа «Победа» из Балашихи Московской области нашла солдата с медальоном, который содержал информацию о воине на нестандартном листке бумаги. Им оказался наш земляк — уроженец Руднянского района солдат Горовцов.

Отправив запросы, поисковики смогли разыскать его дочь в Республике Коми, которой сейчас 83 года, родственников в Санкт-Петербурге и на малой родине воина, которые теперь приедут на предстоящее захоронение по итогам Вахты Памяти в Вяземском районе. Кроме того, отряд из Коми привезёт дочери героя мешочек земли с места гибели её отца и расскажет у себя дома о его судьбе и прощании с ним спустя почти 80 лет после начала Великой Отечественной войны.

Тексты записок, по словам директора лаборатории «Солдатский медальон» Андрея Фетисова, хорошо сохраняются в 20% случаев. Так произошло с одним из медальонов, найденных бойцами поискового отряда «Долг». Андрей Фетисов смог извлечь записку и прочитать: «Солдат Никулин Николай Кузьмич, 1906 года рождения, уроженец Новосибирской области». Ещё указано, что семья проживает в Красноярском крае. Владелец медальона возрастной, наверняка у него есть дети и внуки. Теперь наша задача найти его родных и близких.

Обнаружив записку с именем, поисковики обращаются в архивы, к коллегам, ведут работу с военкоматами и главами поселений других территорий по поиску родственников.

По зову сердца

— Сюда никого не загоняют по разнарядке,а приходят те люди, которые хотят заниматься поиском, а именно восстанавливать, бережно хранить нашу историю, передавать её по крупицам. Это важно, потому что свидетели тех трагических событий уходят из жизни — у нас в области осталось уже менее 250 участников боевых действий, — подчеркнул Игорь Васильевич.

Председатель областной Думы поблагодарил всех участников первой в этом году межрегиональной Вахты Памяти: «Погода и условия работы были не самые лучшие — грязь, вода, топь, мы, например, сегодня чуть не завязли в болоте. Но люди идут, они делают то дело, которое нужно, важно, и обучают ему молодёжь. А  значит, мы сохраним память, нашу великую историю и не позволим её
переписать тем, кто сегодня пытается это сделать».

4 мая поисковики подвели итоги и завершили масштабную экспедицию в Вяземском районе. В этот же день на вахту приехали родственники воинов, чьи имена вернули из небытия бойцы поисковых отрядов. Более сорока советских воинов, поднятых в этом и в прошлом годах, не будут считаться без вести пропавшими.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 13:28
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине. Об этом сообщили в региональном МЧС.     Накануне в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в городе Мглине. В переулке 2-й Красноармейский загорелся легковой автомобиль. На вызов быстро приехала пожарная автоцистерна. Спасатели оперативно справились с возгоранием. На происшествии люди не пострадали. Экспертам предстоит установить причину пожара.
20.11.2025 12:18
Суд оштрафовал подрядчика за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково
Суд оштрафовал подрядчика на 200 тысяч рублей за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался 48-летний руководитель коммерческой организации города Дятьково. В марте 2023 года администрация Дятьковского района заключила с организацией муниципальный контракт на капитальный ремонт
20.11.2025 11:12
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.     Унечский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на кражу. Приговор выслушал ранее судимый 34-летний житель города. Фигурант через забор пробрался на территорию производственной базы Мостостроительного поезда №15. В помещении пилорамы он демонтировал со
20.11.2025 10:20
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Накануне в Брянском губернаторском Дворце имени Юрия Гагарина прошла XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участие в мероприятии приняли преподаватели основ безопасности и защиты Родины и представители военно-патриотических объединений, а также
20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского
20.11.2025 08:53
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной вечером и ночью
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной накануне вечером и ночью. О происшествиях в своём телеграм-канале рассказал губернатор Александр Богомаз.     Накануне Брянщина вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Вечером в небе над регионом военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 10 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Ночью ещё четыре вражеских