Помнит вас земля

Помнит вас земля

Помнит вас земля Поисковики обнаружили 47 воинов с медальонами. Это был девятый по счёту и довольно сложный день для поисковиков, собравшихся из 19 регионов у деревни Всеволодкино —  в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году.

По словам руководителя регионального поискового движения Нины Куликовских, очередная поисковая экспедиция словно «испытывала бойцов на прочность». В этот раз поисковикам численностью более 450 человек пришлось работать в холод, под снегом, дождём и порывами ветра.

Это нужно живым

Помнит вас земля

Помнит вас земля Поисковую экспедицию отряда «Славяне» на Вахте Памяти в Вяземском районе возглавил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В октябре 1941 года в этих местах разрозненными группами прорывались из окружения советские войска. Немцы же, взяв на контроль все высоты, центральную дорогу, создав заслоны для предотвращения прорывов, не давали возможности нашим воинам, окружённым под Вязьмой, выйти из кольца. Армия несла большие потери.

— Солдат никто не хоронил. Чаще всего они оставались лежать там, где их настигла смерть. У нас таких называют «верховые». Воины, которых мы поднимаем здесь, все без вести пропавшие, — сказала Нина Германовна.

Свой предпоследний день на нынешней вахте бойцы отряда «Славяне» провели в поиске по заболоченной местности.

— Сегодня мы, к сожалению, не подняли своего бойца как ни старались. Но в нашей копилке немало воинов, найденных в предыдущих экспедициях. Самое главное, что с нами наши дети, я взял своего сына Павла. Он уже ходит в поиск третий год, знает не понаслышке, что это такое, — отметил командир отряда Игорь Ляхов.

— Благодаря своим старшим наставникам, друзьям и коллегам я больше и больше узнаю историю Великой Отечественной войны, что для меня очень ценно, — поделился юный поисковик Павел Ляхов. — Нужно помнить, что именно наш народ совершил великий подвиг.

Дорога домой

Помнит вас земля

Бойцы поисковых отрядов подняли останки 132 воинов, 47 из которых были с медальонами. Их большое количество объясняется тем, что в начале войны в нашей армии было принято носить медальоны с именными записками, которые затем, в 1942 году, заменили на солдатские книжки.

Каждый сохранившийся медальон — отдельная история. Например, уже в первый день работы поисковая группа «Победа» из Балашихи Московской области нашла солдата с медальоном, который содержал информацию о воине на нестандартном листке бумаги. Им оказался наш земляк — уроженец Руднянского района солдат Горовцов.

Отправив запросы, поисковики смогли разыскать его дочь в Республике Коми, которой сейчас 83 года, родственников в Санкт-Петербурге и на малой родине воина, которые теперь приедут на предстоящее захоронение по итогам Вахты Памяти в Вяземском районе. Кроме того, отряд из Коми привезёт дочери героя мешочек земли с места гибели её отца и расскажет у себя дома о его судьбе и прощании с ним спустя почти 80 лет после начала Великой Отечественной войны.

Тексты записок, по словам директора лаборатории «Солдатский медальон» Андрея Фетисова, хорошо сохраняются в 20% случаев. Так произошло с одним из медальонов, найденных бойцами поискового отряда «Долг». Андрей Фетисов смог извлечь записку и прочитать: «Солдат Никулин Николай Кузьмич, 1906 года рождения, уроженец Новосибирской области». Ещё указано, что семья проживает в Красноярском крае. Владелец медальона возрастной, наверняка у него есть дети и внуки. Теперь наша задача найти его родных и близких.

Обнаружив записку с именем, поисковики обращаются в архивы, к коллегам, ведут работу с военкоматами и главами поселений других территорий по поиску родственников.

По зову сердца

— Сюда никого не загоняют по разнарядке,а приходят те люди, которые хотят заниматься поиском, а именно восстанавливать, бережно хранить нашу историю, передавать её по крупицам. Это важно, потому что свидетели тех трагических событий уходят из жизни — у нас в области осталось уже менее 250 участников боевых действий, — подчеркнул Игорь Васильевич.

Председатель областной Думы поблагодарил всех участников первой в этом году межрегиональной Вахты Памяти: «Погода и условия работы были не самые лучшие — грязь, вода, топь, мы, например, сегодня чуть не завязли в болоте. Но люди идут, они делают то дело, которое нужно, важно, и обучают ему молодёжь. А  значит, мы сохраним память, нашу великую историю и не позволим её
переписать тем, кто сегодня пытается это сделать».

4 мая поисковики подвели итоги и завершили масштабную экспедицию в Вяземском районе. В этот же день на вахту приехали родственники воинов, чьи имена вернули из небытия бойцы поисковых отрядов. Более сорока советских воинов, поднятых в этом и в прошлом годах, не будут считаться без вести пропавшими.

Читайте также


Новости регионов


09.11.2025 16:32
Трассу Злынка-Кожановка отремонтировали по нацпроекту
Трассу Злынка-Кожановка отремонтировали по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.     В план ремонта по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году вошла трасса Злынка-Кожановка в Злынковском районе. 4,9 километра дороги приводит в порядок подрядная организация АО «Брянскавтодор». Специалисты уложили новое двухслойное асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины. Рабочие отремонтировали водопропускную трубу, сделали
09.11.2025 14:29
Суд отобрал у брянца машину за нетрезвое вождение
Суд отобрал у брянца машину за нетрезвое вождение. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Суд Трубчевского района рассмотрел уголовное дело о повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения. Приговор выслушает 57-летний житель Почепского района. Днём 10 июля фигуранта за рулём его автомобиля FORD KUGA остановили инспекторы ДПС на улице Володарского в Трубчевске. Мужчина оказался
09.11.2025 10:35
43 беспилотника сбила система ПВО ночью над Брянщиной
43 беспилотника сбила система ПВО ночью над Брянщиной. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 43 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Люди травм не получили.
08.11.2025 17:19
Легковушка съехала в кювет на трассе в Жирятинском районе
Легковушка съехала в кювет на трассе в Жирятинском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     Вечером 7 ноября на 37-м км автомобильной дороги «Почеп-Жирятино» в Жирятинском районе произошло ДТП. 39-летний мужчина не справился с управлением автомобиля Renault Logan. Иномарка съехала в кювет и перевернулась. Водитель получил травмы. Его госпитализировали. По факту дорожно-транспортного происшествия
08.11.2025 15:04
Водитель погиб в ДТП на брянской трассе накануне
Водитель погиб в ДТП на брянской трассе накануне. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.     Днём 7 ноября в Злынковском районе произошла авария. На 212-м км автомобильной дороги федерального значения А-240 «Брянск-Новозыбков-граница с республикой Беларусь» 56-летний водитель потерял управление автомобилем Renault Kangoo. Легковушка съехала с дороги и врезалась дерево. Водитель от полученных травм умер
08.11.2025 10:57
Три женщины ранены при нападении беспилотников в Трубчевском районе
Три женщины ранены при нападении беспилотников в Трубчевском районе. О происшествии в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Накануне вечером ВСУ атаковали поселок городского типа Белая Березка Трубчевского района. Ударные беспилотники «Дартс» ударили по территории промышленного предприятия. Ранения получили три сотрудницы. Женщин отвезли в больницу.