Режим сохранения

Режим сохранения

Режим сохраненияРегион рассчитывает получить дополнительные средства на ремонт Крепостной стены. Смоленская крепостная стена — визитная карточка Смоленщины и одна из её главных достопримечательностей, которая привлекает к нам многочисленных туристов. Не только они, но и смоляне любят гулять вдоль крепости и делать фото на её фоне. В последнее время тема реставрации стены всё чаще затрагивается в новостях местных СМИ. Речь в репортажах идёт как о ходе ремонта, так и, к сожалению, о неудовлетворительном состоянии некоторых прясел, что вызывает обеспокоенность неравнодушных граждан.

Губернатор Алексей Островский направил обращение в адрес министра культуры Ольги Любимовой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительного федерального финансирования для проведения противоаварийных работ на отдельных участках крепости.

В рамках празднования

Отметим, что в 2010-2013 годах за счёт федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, а также 1150-летия со дня основания Смоленска были проведены реставрационные работы на некоторых башнях и пряслах.

По результатам рабочей встречи губернатора Алексея Островского с Председателем Правительства РФ в 2018 году просьба главы региона о выделении средств на проведение полномасштабных реставрационных работ получила всестороннюю поддержку.

Крепостная стена была передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, а с 2019 года возобновились работы по сохранению большинства башен и прясел (на улицах Тимирязева, Маршала Жукова, в Лопатинском саду).

Внеплановые работы

Вместе с тем, как отмечается в обращении на имя Ольги Любимовой, имеются отдельные участки Крепостной стены, реставрация которых в рамках выделенного в настоящее время финансирования не запланирована. Это прясло XXI вдоль улицы Дзержинского, прясло XIX в районе Мостика вздохов в Лопатинском саду, прясло XXXVII на улице Студенческой. Но именно здесь такие работы крайне необходимы, причем в самое ближайшее время. Ряд недавних инцидентов, связанных с обрушением кладки стены, вызывает серьёзные опасения за здоровье и жизнь людей, которые, находясь там, могут пострадать.

«В целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния объекта культурного наследия прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации для проведения первоочередных противоаварийных работ на отдельных участках Смоленской крепости», — подчеркнул в письме губернатор Алексей Островский.

Глава региона выразил надежду, что Министерство культуры поддержит его обращение.

Справка

Смоленская крепостная стена была возведена в период с 1595-го по 1602 годы по проекту зодчего Фёдора Коня. С одной стороны, укрепление имело серьёзное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города — четыре века Смоленская крепость служила щитом западных рубежей Руси. С другой — всегда поражала своей мощью и красотой, являясь шедевром каменного зодчества. «Ожерелье земли Русской» — так отзывались о Смоленской крепостной стене во времена Бориса Годунова. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяжённостью около 3 километров.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток