Режим сохранения

Режим сохранения

Режим сохраненияРегион рассчитывает получить дополнительные средства на ремонт Крепостной стены. Смоленская крепостная стена — визитная карточка Смоленщины и одна из её главных достопримечательностей, которая привлекает к нам многочисленных туристов. Не только они, но и смоляне любят гулять вдоль крепости и делать фото на её фоне. В последнее время тема реставрации стены всё чаще затрагивается в новостях местных СМИ. Речь в репортажах идёт как о ходе ремонта, так и, к сожалению, о неудовлетворительном состоянии некоторых прясел, что вызывает обеспокоенность неравнодушных граждан.

Губернатор Алексей Островский направил обращение в адрес министра культуры Ольги Любимовой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительного федерального финансирования для проведения противоаварийных работ на отдельных участках крепости.

В рамках празднования

Отметим, что в 2010-2013 годах за счёт федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, а также 1150-летия со дня основания Смоленска были проведены реставрационные работы на некоторых башнях и пряслах.

По результатам рабочей встречи губернатора Алексея Островского с Председателем Правительства РФ в 2018 году просьба главы региона о выделении средств на проведение полномасштабных реставрационных работ получила всестороннюю поддержку.

Крепостная стена была передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, а с 2019 года возобновились работы по сохранению большинства башен и прясел (на улицах Тимирязева, Маршала Жукова, в Лопатинском саду).

Внеплановые работы

Вместе с тем, как отмечается в обращении на имя Ольги Любимовой, имеются отдельные участки Крепостной стены, реставрация которых в рамках выделенного в настоящее время финансирования не запланирована. Это прясло XXI вдоль улицы Дзержинского, прясло XIX в районе Мостика вздохов в Лопатинском саду, прясло XXXVII на улице Студенческой. Но именно здесь такие работы крайне необходимы, причем в самое ближайшее время. Ряд недавних инцидентов, связанных с обрушением кладки стены, вызывает серьёзные опасения за здоровье и жизнь людей, которые, находясь там, могут пострадать.

«В целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния объекта культурного наследия прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации для проведения первоочередных противоаварийных работ на отдельных участках Смоленской крепости», — подчеркнул в письме губернатор Алексей Островский.

Глава региона выразил надежду, что Министерство культуры поддержит его обращение.

Справка

Смоленская крепостная стена была возведена в период с 1595-го по 1602 годы по проекту зодчего Фёдора Коня. С одной стороны, укрепление имело серьёзное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города — четыре века Смоленская крепость служила щитом западных рубежей Руси. С другой — всегда поражала своей мощью и красотой, являясь шедевром каменного зодчества. «Ожерелье земли Русской» — так отзывались о Смоленской крепостной стене во времена Бориса Годунова. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяжённостью около 3 километров.

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 16:00
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне вечером. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Информация о пожаре в городе Клинцы поступило в спасательное ведомство вечером 24 ноября. На улице Мира загорелся легковой автомобиль. . Тушить огонь приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели быстро ликвидировали возгорание. У машины пострадал моторный отсек. Люди травм не получили. Причину пожара установят
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со