Режим сохранения

Режим сохранения

Режим сохраненияРегион рассчитывает получить дополнительные средства на ремонт Крепостной стены. Смоленская крепостная стена — визитная карточка Смоленщины и одна из её главных достопримечательностей, которая привлекает к нам многочисленных туристов. Не только они, но и смоляне любят гулять вдоль крепости и делать фото на её фоне. В последнее время тема реставрации стены всё чаще затрагивается в новостях местных СМИ. Речь в репортажах идёт как о ходе ремонта, так и, к сожалению, о неудовлетворительном состоянии некоторых прясел, что вызывает обеспокоенность неравнодушных граждан.

Губернатор Алексей Островский направил обращение в адрес министра культуры Ольги Любимовой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительного федерального финансирования для проведения противоаварийных работ на отдельных участках крепости.

В рамках празднования

Отметим, что в 2010-2013 годах за счёт федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, а также 1150-летия со дня основания Смоленска были проведены реставрационные работы на некоторых башнях и пряслах.

По результатам рабочей встречи губернатора Алексея Островского с Председателем Правительства РФ в 2018 году просьба главы региона о выделении средств на проведение полномасштабных реставрационных работ получила всестороннюю поддержку.

Крепостная стена была передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, а с 2019 года возобновились работы по сохранению большинства башен и прясел (на улицах Тимирязева, Маршала Жукова, в Лопатинском саду).

Внеплановые работы

Вместе с тем, как отмечается в обращении на имя Ольги Любимовой, имеются отдельные участки Крепостной стены, реставрация которых в рамках выделенного в настоящее время финансирования не запланирована. Это прясло XXI вдоль улицы Дзержинского, прясло XIX в районе Мостика вздохов в Лопатинском саду, прясло XXXVII на улице Студенческой. Но именно здесь такие работы крайне необходимы, причем в самое ближайшее время. Ряд недавних инцидентов, связанных с обрушением кладки стены, вызывает серьёзные опасения за здоровье и жизнь людей, которые, находясь там, могут пострадать.

«В целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния объекта культурного наследия прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации для проведения первоочередных противоаварийных работ на отдельных участках Смоленской крепости», — подчеркнул в письме губернатор Алексей Островский.

Глава региона выразил надежду, что Министерство культуры поддержит его обращение.

Справка

Смоленская крепостная стена была возведена в период с 1595-го по 1602 годы по проекту зодчего Фёдора Коня. С одной стороны, укрепление имело серьёзное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города — четыре века Смоленская крепость служила щитом западных рубежей Руси. С другой — всегда поражала своей мощью и красотой, являясь шедевром каменного зодчества. «Ожерелье земли Русской» — так отзывались о Смоленской крепостной стене во времена Бориса Годунова. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяжённостью около 3 километров.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.