Режим сохранения

Режим сохранения

Режим сохраненияРегион рассчитывает получить дополнительные средства на ремонт Крепостной стены. Смоленская крепостная стена — визитная карточка Смоленщины и одна из её главных достопримечательностей, которая привлекает к нам многочисленных туристов. Не только они, но и смоляне любят гулять вдоль крепости и делать фото на её фоне. В последнее время тема реставрации стены всё чаще затрагивается в новостях местных СМИ. Речь в репортажах идёт как о ходе ремонта, так и, к сожалению, о неудовлетворительном состоянии некоторых прясел, что вызывает обеспокоенность неравнодушных граждан.

Губернатор Алексей Островский направил обращение в адрес министра культуры Ольги Любимовой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительного федерального финансирования для проведения противоаварийных работ на отдельных участках крепости.

В рамках празднования

Отметим, что в 2010-2013 годах за счёт федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, а также 1150-летия со дня основания Смоленска были проведены реставрационные работы на некоторых башнях и пряслах.

По результатам рабочей встречи губернатора Алексея Островского с Председателем Правительства РФ в 2018 году просьба главы региона о выделении средств на проведение полномасштабных реставрационных работ получила всестороннюю поддержку.

Крепостная стена была передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, а с 2019 года возобновились работы по сохранению большинства башен и прясел (на улицах Тимирязева, Маршала Жукова, в Лопатинском саду).

Внеплановые работы

Вместе с тем, как отмечается в обращении на имя Ольги Любимовой, имеются отдельные участки Крепостной стены, реставрация которых в рамках выделенного в настоящее время финансирования не запланирована. Это прясло XXI вдоль улицы Дзержинского, прясло XIX в районе Мостика вздохов в Лопатинском саду, прясло XXXVII на улице Студенческой. Но именно здесь такие работы крайне необходимы, причем в самое ближайшее время. Ряд недавних инцидентов, связанных с обрушением кладки стены, вызывает серьёзные опасения за здоровье и жизнь людей, которые, находясь там, могут пострадать.

«В целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния объекта культурного наследия прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации для проведения первоочередных противоаварийных работ на отдельных участках Смоленской крепости», — подчеркнул в письме губернатор Алексей Островский.

Глава региона выразил надежду, что Министерство культуры поддержит его обращение.

Справка

Смоленская крепостная стена была возведена в период с 1595-го по 1602 годы по проекту зодчего Фёдора Коня. С одной стороны, укрепление имело серьёзное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города — четыре века Смоленская крепость служила щитом западных рубежей Руси. С другой — всегда поражала своей мощью и красотой, являясь шедевром каменного зодчества. «Ожерелье земли Русской» — так отзывались о Смоленской крепостной стене во времена Бориса Годунова. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяжённостью около 3 километров.

Читайте также


Новости регионов


05.11.2025 10:33
Восемь медалей завоевали юные брянские дзюдоисты в Орле
Восемь медалей завоевали юные брянские дзюдоисты в Орле. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Орле прошли открытые соревнования по дзюдо. Турнир посвятили Дню народного единства. Участие в нём приняли мальчики и девочки 11-13 лет. Брянск успешно представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва по борьбе. Первое место заняли Александр Борисенко, Тимур Бородулин и София Решетнева.
05.11.2025 09:05
Пять БпЛА уничтожили военные ночью над Брянщиной
Пять БпЛА уничтожили военные ночью над Брянщиной. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью в небе над Брянской областью вновь работала система противовоздушной обороны. Военнослужащие обнаружили пять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели сбили подразделения ПВО. Люди не пострадали. Разрушений также нет.
04.11.2025 14:28
Брянские тяжелоатлеты выиграли чемпионат мира
Брянские тяжелоатлеты завоевали три «золота» чемпионата мира среди спортсменов с нарушением зрения. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Мерсин в Турции стартовал чемпионат мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения. В соревнованиях участвуют свыше 70 спортсменов из девяти стран. В сборную России вошли брянские тяжелоатлеты. В своих весовых
04.11.2025 11:56
Пять человек пострадали при столкновении иномарки с деревом в Брянске
Пять человек пострадали при столкновении иномарки с деревом в Брянске. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.   Вечером 1 ноября в Брянске произошло ДТП. 44-летний водитель не справился с управлением автомобиля BMW. Иномарка задела бордюрный камень и врезалась в дерево около остановочного пункта «Областная больница». Травмы живота и конечностей получил 68-летний пешеход. Его отвезли в
04.11.2025 10:38
Дрон атаковал скутер в брянском селе накануне
Мужчина пострадал при нападении дрона на скутер в селе в Климовском районе накануне. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Накануне вечером ВСУ напали на село Кирилловка Климовского района. Дрон-камикадзе ударил по движущемуся по дороге скутеру. Водитель получил ранения. Мужчину оперативно отвезти в больницу.
03.11.2025 14:54
Купол с крестом установили на храм в Селечне
Купол с крестом установили на храм честь Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   В селе Селечня Суземского района продолжается реконструкция храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 3 ноября произошёл важный этап в возрождении церкви. Митрополит Брянский и Севский Александр освятил купол и крест. Затем их