Ставка на целевое обучение

Ставка на целевое обучение

На что могут рассчитывать студенты? О подготовке студентов в регионе, в том числе и студентов-целевиков, о мерах их поддержки и о возможностях расширения практики целевого обучения говорили на первом заседании Координационного совета по вопросам высшего образования и науки, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти и вузов региона, Общественной палаты Смоленской области.

В настоящее время на территории региона работают 17 вузов, где проходят обучение более 22 тысяч студентов — это серьёзный актив для интеллектуального и профессионального развития Смоленщины.

Я б в учёные пошёл…

«Рассчитываю, что объединение усилий власти и системы высшего образования будет способствовать созданию конкурентной, привлекательной для молодёжи и преподавателей образовательной и научной среды и, как следствие, закреплению выпускников с высшим профессиональным образованием в регионе», — подчеркнул в своём выступлении губернатор Алексей Островский.

Глава региона также добавил, что в Смоленской области  проводится большая работа, нацеленная на то, чтобы стимулировать будущих специалистов к исследовательской деятельности. И она будет продолжена в 2021 году. Запланированы конкурсы молодых учёных и студенческих научных работ, фестиваль «НАУКА 0+» и областная научно-практическая конференция студентов и обучающихся «Шаг в науку».

Стоит отметить, что работа с будущими студентами начинается ещё со школьной скамьи  — с профориентации, к которой привлекаются и потенциальные работодатели. Так, например, ежегодно проводится «Неделя профориентации», в рамках которой для старшеклассников, выпускников колледжей и техникумов проходят различные мероприятия – ребят ориентируют на продолжение обучения в вузах области. Необходимую информацию потенциальные абитуриенты  и их родители могут получить и в рамках «дней открытых дверей», которые организуют вузы.

Для школ и соцсферы

Один из вопросов повестки заседания был посвящён практике целевого обучения. В настоящее время в государственных вузах на территории региона учатся 1247 студентов-целевиков . Это будущие медики, учителя, а также специалисты в сфере сельского хозяйства.

Целевое обучение ведётся и для нужд социальной сферы Смоленщины. В СмолГУ оно  осуществляется по направлениям подготовки педагогического и психолого-педагогического образования. Что касается Смоленского государственного медицинского университета, то проведённая совместно с администрацией региона работа позволила увеличить количество выпускаемых целевиков для работы по наиболее востребованным в регионе специальностям.

К целевому обучению в качестве заказчиков активно привлекают предприятия. Такое тесное взаимодействие строится в рамках деятельности образовательно-производственных кластеров, созданных по поручению губернатора.

Кроме того, выпускники смоленских вузов в целом и выпускники-целевики, в частности, могут рассчитывать на меры социальной поддержки. Так, например, молодым учителям в регионе установлена ежемесячная доплата к заработной плате, которую им начисляют в течение пяти лет после окончания вуза. Также они могут получить выплату первоначального взноса по ипотеке. Молодым врачам предоставляется единовременное денежное пособие, и, кроме того, работникам, обучавшимся на условиях целевого договора, выплачивается компенсация за наём жилья.

В ближайшее время студентов-целиков в регионе должно стать больше.

«Принимая во внимание, что целевое обучение — это один из инструментов обеспечения потребности региональной экономики в кадрах, а также учитывая, что Президент РФ дал поручение расширить практику заключения договоров о целевом обучении, важно максимально активизировать работу всех заинтересованных сторон по повышению эффективности целевого обучения на территории Смоленской области», — отметила в своём выступлении руководитель департамента по образованию и науке Елена Талкина.

По ее словам, в настоящее время существуют механизмы расширения практики целевого обучения.  В частности, речь идёт о  заключении целевых договоров со студентами старших курсов и о приглашении работодателей непосредственно в вузы для подбора будущих сотрудников. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством.

Читайте также


Новости регионов


16.09.2025 16:10
Памятный митинг прошёл около обновлённого памятника в Брянске
Памятный митинг прошёл около обновлённого воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Торжественная церемония прошла около воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Памятник открыли после реконструкции по программе «Инициативное бюджетирование». На трёх гранитных плитах специалисты заново высекли фамилии солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также
16.09.2025 15:31
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске. Об этом сообщили городском отделе ГИБДД.    Сотрудники Госавтоинспекции обнаружили в соцсети видеозапись, зафиксировала факт нарушения Правил дорожного движения.  Правоохранители выяснили, что днём 9 сентября в районе дома № 37 по улице Фокина в Брянске водитель за рулём Ford Mustang выехал на встречную полосу,
16.09.2025 14:55
Суд взыскал с владельца счёта похищенные у жительницы Локтя деньги
Суд взыскал с владельца счёта 65 тысяч рублей, похищенных у матери ребенка-инвалида из посёлка Локоть. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Брасовского района защитили права матери ребенка-инвалида из посёлка Локоть. Женщину обманули телефонные мошенники. Потерпевшая перевела злоумышленникам 65 тысяч рублей. Правоохранители выяснили, что счётом, куда ушли деньги, владеет житель Москвы. Суд
16.09.2025 14:42
В Брянске ограничат движение транспорта в День города
В Брянске ограничат движение и парковку транспорта на нескольких улицах в День города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    17 сентября Брянск отметит День города. С 20 часов 16 сентября и до окончания праздничных мероприятий 17 сентября в областном центре будут действовать ограничения для движение транспорта.  Так, начиная с вечера вторника запрещена парковка машин
16.09.2025 13:30
Полкилометра улицы Олега Кошевого в Брянске отремонтировали по нацпроекту
Полкилометра улицы Олега Кошевого в Фокинском районе Брянска отремонтировали по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.     В Фокинском районе Брянска капитально отремонтировали часть улицы Олега Кошевого. Подрядная организация ООО «Профдорстрой» обновила около полукилометра дороги вдоль домов № 34, 34а, 34б. Рабочие уложили новое покрытие на проезжую часть. Верхний слой выполнен из прочного
16.09.2025 12:48
Две девушки пострадали в аварии на брянской трассе
Две девушки пострадали в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 15 сентября на 9-м км автомобильной дороги регионального значения «Брянск — Дятьково — граница с Калужской областью» в Брянском районе произошла авария. 27-летний мужчина за рулём автомобиля Renault Megane при повороте налево на перекрёстке столкнулся с автомобилем Toyota Carin.