Ставка на целевое обучение

Ставка на целевое обучение

На что могут рассчитывать студенты? О подготовке студентов в регионе, в том числе и студентов-целевиков, о мерах их поддержки и о возможностях расширения практики целевого обучения говорили на первом заседании Координационного совета по вопросам высшего образования и науки, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти и вузов региона, Общественной палаты Смоленской области.

В настоящее время на территории региона работают 17 вузов, где проходят обучение более 22 тысяч студентов — это серьёзный актив для интеллектуального и профессионального развития Смоленщины.

Я б в учёные пошёл…

«Рассчитываю, что объединение усилий власти и системы высшего образования будет способствовать созданию конкурентной, привлекательной для молодёжи и преподавателей образовательной и научной среды и, как следствие, закреплению выпускников с высшим профессиональным образованием в регионе», — подчеркнул в своём выступлении губернатор Алексей Островский.

Глава региона также добавил, что в Смоленской области  проводится большая работа, нацеленная на то, чтобы стимулировать будущих специалистов к исследовательской деятельности. И она будет продолжена в 2021 году. Запланированы конкурсы молодых учёных и студенческих научных работ, фестиваль «НАУКА 0+» и областная научно-практическая конференция студентов и обучающихся «Шаг в науку».

Стоит отметить, что работа с будущими студентами начинается ещё со школьной скамьи  — с профориентации, к которой привлекаются и потенциальные работодатели. Так, например, ежегодно проводится «Неделя профориентации», в рамках которой для старшеклассников, выпускников колледжей и техникумов проходят различные мероприятия – ребят ориентируют на продолжение обучения в вузах области. Необходимую информацию потенциальные абитуриенты  и их родители могут получить и в рамках «дней открытых дверей», которые организуют вузы.

Для школ и соцсферы

Один из вопросов повестки заседания был посвящён практике целевого обучения. В настоящее время в государственных вузах на территории региона учатся 1247 студентов-целевиков . Это будущие медики, учителя, а также специалисты в сфере сельского хозяйства.

Целевое обучение ведётся и для нужд социальной сферы Смоленщины. В СмолГУ оно  осуществляется по направлениям подготовки педагогического и психолого-педагогического образования. Что касается Смоленского государственного медицинского университета, то проведённая совместно с администрацией региона работа позволила увеличить количество выпускаемых целевиков для работы по наиболее востребованным в регионе специальностям.

К целевому обучению в качестве заказчиков активно привлекают предприятия. Такое тесное взаимодействие строится в рамках деятельности образовательно-производственных кластеров, созданных по поручению губернатора.

Кроме того, выпускники смоленских вузов в целом и выпускники-целевики, в частности, могут рассчитывать на меры социальной поддержки. Так, например, молодым учителям в регионе установлена ежемесячная доплата к заработной плате, которую им начисляют в течение пяти лет после окончания вуза. Также они могут получить выплату первоначального взноса по ипотеке. Молодым врачам предоставляется единовременное денежное пособие, и, кроме того, работникам, обучавшимся на условиях целевого договора, выплачивается компенсация за наём жилья.

В ближайшее время студентов-целиков в регионе должно стать больше.

«Принимая во внимание, что целевое обучение — это один из инструментов обеспечения потребности региональной экономики в кадрах, а также учитывая, что Президент РФ дал поручение расширить практику заключения договоров о целевом обучении, важно максимально активизировать работу всех заинтересованных сторон по повышению эффективности целевого обучения на территории Смоленской области», — отметила в своём выступлении руководитель департамента по образованию и науке Елена Талкина.

По ее словам, в настоящее время существуют механизмы расширения практики целевого обучения.  В частности, речь идёт о  заключении целевых договоров со студентами старших курсов и о приглашении работодателей непосредственно в вузы для подбора будущих сотрудников. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.