Начистоту

Начистоту

Кто уберёт незаконные свалки? Тема несанкционированных свалок — одна из самых резонансных на сегодняшний день на Смоленщине. Смоляне жалуются на то, что в разных уголках региона растут мусорные кучи, которые уродуют природные ландшафты и наносят вред экологии.

Причём их не спешат убирать. Свои жалобы смоляне подкрепляют фотодоказательствами и размещают посты в соцсетях, вызывая возмущение и бурное обсуждение других пользователей, которые, как оказывается, сталкиваются с аналогичными свалками недалеко от своих домов, дач и населённых пунктов. Самое парадоксальное, что мусорные завалы создают сами нерадивые жители или организации, не желая доставлять бытовые отходы на специально организованные контейнерные площадки.

 Болевые точки

Проблема находится на особом контроле у  губернатора Алексея Островского, которому регулярно поступают обращения на эту тему и от рядовых смолян, и по линии Центра управления регионом. Так, лишь после личного вмешательства главы региона одна из незаконных свалок была ликвидирована.

Начистоту Напомним, в Ярцеве склад мусора образовался на выезде с улицы Деповской. После многочисленных обращений ярцевчан глава региона потребовал от главы района Владимира Макарова оперативно очистить территорию. После поручения губернатора свалка  была ликвидирована за два (!) дня, с 30 апреля по 1 мая, в общей сложности оттуда вывезли 70 кубических метров мусора. Но, к сожалению, после того, как свалку убрали, за период майских праздников груды мусора «образовались» вновь. Силами городских коммунальных служб новая свалка была также убрана.

На данный момент на карте области есть несколько таких болевых точек. Крупнейшие незаконные свалки находятся в областном центре — у ТЭЦ-2 в посёлке Маркатушино и на улице Смольянинова. Кроме этого, данная проблема является актуальной ещё для ряда муниципалитетов — Демидовского, Монастырщинского, Новодугинского, Рославльского и Смоленского районов.

 В зоне внимания

Теме несанкционированных свалок на территории региона было посвящено совещание, которое на прошлой неделе губернатор провёл с профильными подчинёнными.

Начистоту  Как подчеркнул Алексей Островский, зачастую решение проблемы незаконного складирования отходов зависит от оперативности и контроля со стороны районных глав по их выявлению. И это исключительно зона ответственности местных руководителей.

«Ситуация с ликвидацией несанкционированной свалки на окраине Ярцева показывает, что в большинстве случаев именно главы муниципалитетов на системной основе не дорабатывают в данном вопросе, — считает глава региона. — Я уже не раз говорил, что если в бюджете района на данный момент нет средств на эти цели, то в диалоге с профильным департаментом, моим заместителем Юрием Пучковым, курирующим это направление, всегда можно найти компромиссное решение».

Ещё один возможный вариант действий — привлечь к уборке сотрудников коммунальных служб муниципалитета, а вывоз убранного мусора осуществит регоператор по обращению с ТКО — АО «СпецАТХ».

Кстати, всего за время работы АО «СпецАТХ» в статусе регионального оператора им было выявлено 367 стихийных свалок. На данный момент ликвидированы более 200, откуда вывезено около 5,5 тысячи тонн мусора.

 Постоянный мониторинг

По итогам обсуждения губернатор дал указание главам муниципалитетов на постоянной основе осуществлять мониторинг свалок на территории районов, активно взаимодействовать с региональным оператором как по их ликвидации, так и по установлению собственников земельных участков, на которых обнаружены места несанкционированного размещения отходов.

Также глава региона поручил более активно работать с населением и юридическими лицами, чтобы побуждать их выбрасывать мусор исключительно в специально отведённых для этого местах.

Необходимо разъяснять гражданам и компаниям, к чему может привести такое безответственное отношение к окружающей среде.

«Наше законодательство пре-дусматривает за это административные штрафы. Скажем, это не самое популярное решение, но иного способа воздействия на нарушителей я не вижу», — отметил губернатор.

Также Алексей Островский обратился к жителям Смоленской области с призывом: «Конечно, все мы хотим видеть наши города и посёлки чистыми и ухоженными. Но, поверьте, они вряд ли станут такими, если мы будем продолжать оставлять бытовые отходы возле подъездов, урн и дорожных знаков, выбрасывать их из окон или вывозить на  окраины, возмущаясь при этом, какая вокруг грязь и беспорядок. Давайте соблюдать всем хорошо известное правило — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать».

Читайте также


Новости регионов


28.11.2025 18:43
Ограбление пенсионерки раскрыли брянские полицейские за один день
Ограбление пенсионерки раскрыли брянские полицейские за один день в Унечском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратилась пожилая жительница Унечского района. Ночью в дом к женщине проник злоумышленник. Хозяйка жилья заметила грабителя, но тот сбежал, прихватив  5000 рублей. В тот же день правоохранители задержали подозреваемую в грабеже 40-летнюю местную жительницу. Она уже
28.11.2025 17:57
Брянский губернатор отметил рост показателей в промышленности
Брянский губернатор отметил рост показателей в промышленности. Об этом глава региона сообщил на заседании регионального парламента. Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил на заседании облдумы с ежегодным докладом о деятельности правительства в 2024 году  и социально-экономическом развитии в 2025 году. Глава региона отметил рост показателей в промышленности. За десять лет отрасль выпуск продукции промышленных предприятий
28.11.2025 16:49
Три незаконных ларька убрали в Бежицком районе Брянске
Три незаконных ларька убрали в Бежицком районе Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Бежицком районе Брянска сотрудники горадминистрации демонтировали ещё несколько нестационарные объекты. У двух предпринимателей истёк срок действия разрешительных документов. Владельцы ларьков около дома №108 по улице Почтовой и по переулку Северному, 51 получили требования о прекращении незаконной торговли, но проигнорировали их.
28.11.2025 16:26
Более двух миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим при атаках ВСУ брянцам
Более двух миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим при атаках ВСУ брянцам. Об этом рассказал на заседании облдумы губернатор Александр Богомаз. Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил на заседании регионального парламента с ежегодным докладом о деятельности правительства в 2024 году  и социально-экономическом развитии в 2025 году. Глава региона рассказал о поддержке участников специальной военной операции
28.11.2025 16:11
В Советском районе Брянска деревянную лестницу заменили металлической
В Советском районе Брянска сгнившую деревянную лестницу заменили металлической. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Советском районе Брянске дорожники отремонтировали лестницу соединяющую улицы Подарную и Сакко и Ванцетти. Старая деревянная конструкция полностью сгнила.  За месяц 10 сварщиков собрали 120 метров металлических ступенек, пролётов и перил. В завершении рабочие покрасят лестницу в синий цвет. За
28.11.2025 15:51
По горячим следам брянские полицейские задержали подозреваемого в краже из дома
По горячим следам брянские полицейские задержали подозреваемого в краже из дома. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратилась 54-летняя жительница Володарского района областного центра. Из её дома пропало имущество стоимостью почти 100 тысяч рублей. Добычей вора стали строительные электроинструменты, ноутбук, тонометр, иконы, декоративные статуэтки, шоколадки, конфеты и другое вещи. Кража произошла днём пока