Начистоту

Начистоту

Кто уберёт незаконные свалки? Тема несанкционированных свалок — одна из самых резонансных на сегодняшний день на Смоленщине. Смоляне жалуются на то, что в разных уголках региона растут мусорные кучи, которые уродуют природные ландшафты и наносят вред экологии.

Причём их не спешат убирать. Свои жалобы смоляне подкрепляют фотодоказательствами и размещают посты в соцсетях, вызывая возмущение и бурное обсуждение других пользователей, которые, как оказывается, сталкиваются с аналогичными свалками недалеко от своих домов, дач и населённых пунктов. Самое парадоксальное, что мусорные завалы создают сами нерадивые жители или организации, не желая доставлять бытовые отходы на специально организованные контейнерные площадки.

 Болевые точки

Проблема находится на особом контроле у  губернатора Алексея Островского, которому регулярно поступают обращения на эту тему и от рядовых смолян, и по линии Центра управления регионом. Так, лишь после личного вмешательства главы региона одна из незаконных свалок была ликвидирована.

Начистоту Напомним, в Ярцеве склад мусора образовался на выезде с улицы Деповской. После многочисленных обращений ярцевчан глава региона потребовал от главы района Владимира Макарова оперативно очистить территорию. После поручения губернатора свалка  была ликвидирована за два (!) дня, с 30 апреля по 1 мая, в общей сложности оттуда вывезли 70 кубических метров мусора. Но, к сожалению, после того, как свалку убрали, за период майских праздников груды мусора «образовались» вновь. Силами городских коммунальных служб новая свалка была также убрана.

На данный момент на карте области есть несколько таких болевых точек. Крупнейшие незаконные свалки находятся в областном центре — у ТЭЦ-2 в посёлке Маркатушино и на улице Смольянинова. Кроме этого, данная проблема является актуальной ещё для ряда муниципалитетов — Демидовского, Монастырщинского, Новодугинского, Рославльского и Смоленского районов.

 В зоне внимания

Теме несанкционированных свалок на территории региона было посвящено совещание, которое на прошлой неделе губернатор провёл с профильными подчинёнными.

Начистоту  Как подчеркнул Алексей Островский, зачастую решение проблемы незаконного складирования отходов зависит от оперативности и контроля со стороны районных глав по их выявлению. И это исключительно зона ответственности местных руководителей.

«Ситуация с ликвидацией несанкционированной свалки на окраине Ярцева показывает, что в большинстве случаев именно главы муниципалитетов на системной основе не дорабатывают в данном вопросе, — считает глава региона. — Я уже не раз говорил, что если в бюджете района на данный момент нет средств на эти цели, то в диалоге с профильным департаментом, моим заместителем Юрием Пучковым, курирующим это направление, всегда можно найти компромиссное решение».

Ещё один возможный вариант действий — привлечь к уборке сотрудников коммунальных служб муниципалитета, а вывоз убранного мусора осуществит регоператор по обращению с ТКО — АО «СпецАТХ».

Кстати, всего за время работы АО «СпецАТХ» в статусе регионального оператора им было выявлено 367 стихийных свалок. На данный момент ликвидированы более 200, откуда вывезено около 5,5 тысячи тонн мусора.

 Постоянный мониторинг

По итогам обсуждения губернатор дал указание главам муниципалитетов на постоянной основе осуществлять мониторинг свалок на территории районов, активно взаимодействовать с региональным оператором как по их ликвидации, так и по установлению собственников земельных участков, на которых обнаружены места несанкционированного размещения отходов.

Также глава региона поручил более активно работать с населением и юридическими лицами, чтобы побуждать их выбрасывать мусор исключительно в специально отведённых для этого местах.

Необходимо разъяснять гражданам и компаниям, к чему может привести такое безответственное отношение к окружающей среде.

«Наше законодательство пре-дусматривает за это административные штрафы. Скажем, это не самое популярное решение, но иного способа воздействия на нарушителей я не вижу», — отметил губернатор.

Также Алексей Островский обратился к жителям Смоленской области с призывом: «Конечно, все мы хотим видеть наши города и посёлки чистыми и ухоженными. Но, поверьте, они вряд ли станут такими, если мы будем продолжать оставлять бытовые отходы возле подъездов, урн и дорожных знаков, выбрасывать их из окон или вывозить на  окраины, возмущаясь при этом, какая вокруг грязь и беспорядок. Давайте соблюдать всем хорошо известное правило — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать».

Читайте также


Новости регионов


25.10.2025 16:40
Брянский губернатор встретился с замминистра природных ресурсов и экологии
Брянский губернатор встретился с замминистра природных ресурсов и экологии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В Брянск прибыли заместитель Министра природных ресурсов и экологии Евгений Марков и заместитель директора Департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Борис Французов. Они встретились с губернатором региона Александром Богомазом. На встрече шла речь о
25.10.2025 14:46
Олимпийская чемпионка привезла гуманитарный груз для брянских пограничников
Олимпийская чемпионка привезла гуманитарный груз для брянских пограничников. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   В Брянскую область приехала двукратная олимпийская чемпионке и трехкратная чемпионку мира по биатлону Ольга Зайцева. Заслуженный мастер спорта России вместе с представителями гуманитарных фондов «Москва. Помощь фронту», «Сильные духом» доставила в Стародуб гуманитарную помощь для наших
25.10.2025 10:04
29 беспилотников сбила система ПВО вечером и ночью на Брянской областью
29 беспилотников сбила система ПВО вечером и ночью на Брянской областью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   С вечера 24 до утра 25 октября Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные обнаружили 29 вражеских БпЛА самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. Люди травм не получили.  
24.10.2025 18:42
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей по нацпроекту. Об этом сообщили в городской администрации.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска капитально отремонтировали улица Профсоюзов. Свыше 2,2 километра дороги привёл в порядок подрядчик «Брянскавтодор». На ремонт потратили 27,4 млн рублей. Специалисты уложили 19,3 тысячи квадратных метров асфальта на
24.10.2025 17:33
Подозреваемого в краже денег с банковской карты задержали полицейские в Клетне
67-летнего мужчину, подозреваемого в краже денег с банковской карты пенсионерки, задержали полицейские в Клетне. Об этом сообщили в региональном УМВД.    60-летняя жительница посёлка Клетня обратилась в полицию с заявлением о краже денег со счёта. Пенсионерка потеряла банковскую карту. Лишь вечером она заметила отсутствие в кошельке платёжного средства. За это время со счёта пропали почти
24.10.2025 16:33
Врач-педиатр из Брянска стала лучшей в России
Педиатр из Брянска Марина Жукова признана лучшим врачом в России. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    На площадке Национального центра «Россия» в Москве прошёл Национального конгресса «Национальное здравоохранение». В рамках мероприятия подвели итоги всероссийских конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Все участники прошли трехэтапный отбор, подтвердив профессионализм