Незабытый герой. В областном центре открыли первый в России памятник генералу Лукину

Незабытый герой.  В областном центре открыли первый в  России памятник генералу Лукину

Памятник генерал-лейтенанту появился на пересечении улиц Кутузова и Лукина, где почти 80 лет назад шли кровопролитные бои за Смоленск. Его установили в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…».

Путь военачальника

Михаил Фёдорович Лукин — военачальник, за спиной которого три войны — Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная. В памяти смолян он навсегда останется командующим 16-й армией, которая в тяжёлом 1941 году обороняла Смоленск.

— Генерал Лукин был незаслуженно забыт, но всегда оставался верным патриотом Родины. Наш партийный проект восстановил справедливость. Военачальнику поставили памятник, а мы обрели место, куда можем прийти с детьми, чтобы рассказать об истории. Ведь именно сохранение памяти о тех событиях и подвиге народа — основная цель нашей деятельности, — рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

Также он отметил, что бюст генерала смолянам подарили крымчане — в благодарность за памятник Неизвестному солдату, который установили в Алуште более года назад. Из-за пандемии делегация с полуострова не смогла присутствовать на открытии.

— Михаил Лукин во главе 16-й армии, в составе которой было всего четыре дивизии, сдерживал наступление врага на Москву две недели.  Наши войска оставили Смоленск лишь по приказу Верховного Главнокомандования в конце июля 1941 года из-за угрозы окружения, — рассказала руководитель музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Людмила Макаренкова. — Вдумайтесь в эти цифры — 14 дней! В то время, когда многие страны покорялись фашистским захватчикам за считанные дни, генерал Лукин держал оборону нашего города целые две недели. И я безумно рада, что памятник главному защитнику Смоленска в 1941 году появился в нашем городе-герое.

Особенный день

Ранее в 1966 году маршалы Георгий Жуков, Семён Тимошенко, Иван Конев и Андрей Ерёменко ходатайствовали о присвоении Лукину звания Героя Советского Союза. Лишь в 1993 году по просьбе жителей Смоленска ему присвоили звание Героя Российской Федерации. Этот день стал особенным для внука генерала, полковника в отставке Дмитрия Городецкого и всей его семьи — спустя 50 лет после кончины их великого предка бюст Михаила Лукина смотрит на город с высокого постамента.

— В моих воспоминаниях он навсегда остался удивительно добрым человеком, самым мягким из всех взрослых людей, которые участвовали в моём воспитании. Когда я повзрослел — осознал до конца, что он перенёс. У меня не укладывалось в голове, как он сумел сохранить эти положительные качества, пройдя столь трудный путь: войны, множество ранений, инвалидность, плен, изоляцию, возвращение к общественной работе. Сейчас мир проходит через сложный период переосмысления истории, и я хочу поблагодарить смолян за внимание к личности Михаила Лукина. Звание Героя России, которого он был удостоен посмертно,- заслуга жителей этого города, памятник — первый и долгожданный. Думаю, что сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни, — поделился Дмитрий Городецкий.

Также он подчеркнул, что бюст создан с максимальной исторической правдоподобностью и портретным сходством.

Из-за эпидобстановки открытие памятника смогли посетить немногие. В числе почётных гостей — председатель Совета ветеранов 16-й армии Василий Пронин.

— Думаю, что смоляне, как никто другой, знают о заслугах Михаила Фёдоровича. Хотелось бы обратиться ко всем жителям, в частности, к молодому поколению — помните те тяжелейшие, но великие события, которые спасли не только Советский Союз, но и мир. Этому такие люди, как генерал Лукин, посвятили свою жизнь, — отметил ветеран.

Напомним, региональный проект «Защитникам Отечества посвящается…» четыре года назад инициировал член Высшего совета партии Франц Клинцевич. За это время на территории Смоленщины удалось установить более 20 памятников.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 12:18
Суд оштрафовал подрядчика за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково
Суд оштрафовал подрядчика на 200 тысяч рублей за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался 48-летний руководитель коммерческой организации города Дятьково. В марте 2023 года администрация Дятьковского района заключила с организацией муниципальный контракт на капитальный ремонт
20.11.2025 11:12
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.     Унечский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на кражу. Приговор выслушал ранее судимый 34-летний житель города. Фигурант через забор пробрался на территорию производственной базы Мостостроительного поезда №15. В помещении пилорамы он демонтировал со
20.11.2025 10:20
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Накануне в Брянском губернаторском Дворце имени Юрия Гагарина прошла XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участие в мероприятии приняли преподаватели основ безопасности и защиты Родины и представители военно-патриотических объединений, а также
20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского
20.11.2025 08:53
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной вечером и ночью
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной накануне вечером и ночью. О происшествиях в своём телеграм-канале рассказал губернатор Александр Богомаз.     Накануне Брянщина вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Вечером в небе над регионом военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 10 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Ночью ещё четыре вражеских
20.11.2025 08:28
Погарский район накануне атаковали беспилотники «Дартс»
Погарский район накануне атаковали беспилотники «Дартс». Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.     Вечером 19 ноября ВСУ атаковали приграничный Погарский район. Три беспилотных летательных аппарата «Дартс» напали на посёлок Погар. При атаке в административном здании разбились окна. Также повреждены кровля в производственных помещениях и два гражданских автомобиля. Люди травм не