Чего хотят люди?

25 августа 14:09 Деловые новости
Чего хотят люди?

Жители Краснинского района рассказали о своих проблемах. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился с жителями в посёлке Красном. Вопросы, с которыми пришли люди, в основном касались проблем газо- и водоснабжения, ремонта дорог и уличного освещения.

Дайте газу!

Жительница деревни Двуполяны Ольга Васильевна рассказала, что три года назад в их населённый пункт начали проводить газ: построили газораспределительную станцию,  в 48 домах установили котлы, вентиляцию, батареи, счётчики. Но газ до сих пор не подключили. Проблема в том, что заказчик не согласовал проведение газопровода с владельцами земель, через чьи участки проходит труба.

— Мы очень надеялись, что в этом году у нас будет газ. В деревне в основном проживают люди пенсионного возраста, и топить дома дровами им тяжело, — пояснила заявительница.

По словам председателя облдумы Игоря Ляхова, этот вопиющий факт, к сожалению, не единственный в области.

— Конечно, проблему с газом к началу отопительного сезона надо решить. Беру этот вопрос на особый контроль. Люди не виноваты в том, что подрядчики не смогли договориться с владельцами земли. Они вложили свои средства и хотят, чтобы в их домах было тепло и комфортно, — отметил парламентарий.

Тема газификации актуальна также для жителей деревни Зверовичи. Как пояснил глава Краснинского района Сергей Архипенков, муниципалитет подал заявку на газификацию 13 объектов, на них уже есть и проектно-сметная документация.

Ещё одна проблема, на которую жаловались граждане, — прорыв водопровода. Так, пенсионерка из этой же деревни Надежда Алексеевна посетовала, что жителям часто приходится самим устранять неисправности или менять отдельные части труб.

— Вопрос надо решать по-этапно — отказаться от водонапорной башни, поскольку через 500 метров у вас находится водокачка, самые изношенные места заменить и поставить частотник, в приобретении которого окажем содействие, — пообещал Игорь Васильевич.

Пора ремонтов

В преддверии 1 сентября коснулись и школьных тем. Работник сферы культуры Ирина Ивановна поделилась: в срочном ремонте нуждается кровля Краснинской средней школы.

Председатель областной Думы напомнил, что Президент России на съезде «Единой России» заявил о начале реализации со следующего года программы капитального ремонта учебных заведений.

— Сегодня строятся новые детские сады и школы, но капитальный ремонт образовательных учреждений масштабно ещё не проводился. 10 % школ в России, в том числе и в Смоленской области, прежде всего в сёлах, небольших населённых пунктах, нуждается в капитальном ремонте, — пояснил парламентарий.

Клавдия Ивановна, проживающая в деревне Хлыстовке, попросила содействия в ремонте дороги улицы Железнодорожной.

— Начало и конец улицы отсыпаны песчано-гравийной смесью, а в середине ничего нет. Периодически мы подвозим песок, но дождями всё вымывается. Машина «скорой помощи» и автолавка с продуктами часто застревают — приходится  их выталкивать, — пожаловалась женщина.

Игорь Ляхов заверил, что вопрос с дорогой решат.

Директор музея посёлка Красного Марина Анатольевна обратилась к спикеру заксобрания с несколькими просьбами. Она рассказала, что учреждение культуры является памятником регионального значения, из-за этого сложно получить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт фасада здания, которого не было с 1987 г. Кроме того, в музее критическая ситуация с электропроводкой, а также нужна сигнализация и новые окна. В районном бюджете денег на всё это нет.

— Наш музей уникальный, у него богатая история, интересные экспозиции. Он лицо района. К нам едут из всех областей. Людям здесь нравится, и они с нетерпением ждут, когда его отремонтируют, — сказала директор музея.

Идущие во тьме

 

Чего хотят люди? Житель деревни Гребени Михаил Евменович озвучил проблему уличного освещения

— Мой дом крайний. Вечером на улице кромешная тьма. Два года я обращался в разные инстанции, но вопрос не решается. Теперь надежда только на вас, Игорь Васильевич, — сказал он.

Выехав на место, спикер регионального парламента ознакомился с ситуацией и пообещал лично направить письмо в «Смоленскэнерго» с просьбой изыскать технические возможности для установки фонаря.

Кроме того, на приёме подняли вопросы установки детских площадок и плохой сотовой связи, затронули тему предоставления социальной выплаты одиноким родителям. По словам спикера регионального парламента, все вопросы проработают в ближайшее время вместе с районной властью.

Подводя итоги встречи, Игорь Ляхов отметил, что основные проблемы, с которыми обратились жители, — газификация, ремонт дорог, водоснабжение, характерны для многих районов Смоленской области.

— Наша задача — найти пути их решения. Люди ждут от нас конкретных действий, а не
обещаний. Они должны знать, что проблемы находятся на контроле, — сказал он.-  Выслушивая их просьбы, жалобы, мы делаем выводы и создаём программу наказов, которые в обязательном порядке будут учтены, в том числе при формировании бюджета на следующий год.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

 

Читайте также


Новости регионов


23.03.2025 16:04
В Брянске стартовала акция «Дом для пернатой семьи»
В сквере Брянска повесили восемь скворечников в рамках новой акция «Дом для пернатой семьи». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Руководитель администрации Советского района Дениса Семенова дал старт экологической акции «Дом для пернатой семьи». По его инициативе компания «Форлайн» изготовила восемь крепких птичьих домиков. В санитарную пятницу работники администрации повесили скворечники в сквере
23.03.2025 15:34
Брянская фигуристка выступила на всероссийском турнире в Сочи
Брянская фигуристка выступила на всероссийском турнире в Сочи. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   Во дворце спорта «Большой» ФТ «Сириус» в городе Сочи Краснодарского края прошли всероссийские соревнования по фигурному катанию «Южный Бриз». Там собрались спортсмены из Пермского края, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской областей и г. Москва. В турнире участвовала брянская
23.03.2025 15:31
Легендарные самбист и баскетболист встретились со школьниками в Брянске
Легендарные самбист и баскетболист встретились со школьниками в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В рамках проекта «Билет в будущее» в конференц-зале Дворца единоборств в Брянске прошла встреча с чемпионом по самбо Артёмом Осипенко и призёром Олимпийских игр по баскетболу Виталием Фридзоном. На мероприятие пришли более 280 школьников. Ребята задавали
22.03.2025 17:58
Свыше 90 кубометров мусора собрали в Фокинском районе Брянска
Свыше 90 кубометров мусора собрали в Фокинском районе Брянска в санитарную пятницу. Об этом сообщили в городской администрации.    В Брянске прошла санитарная пятница. На уборку города вышли чиновники, педагоги, спортсмены, работники культуры, трудовые коллективы и представители управляющих компаний. В Фокинском районе участники акции собрали более 90 кубометров мусора. Прошлогоднюю листву убрали в сквере «Паровоз»,
22.03.2025 17:44
Пьяного мотоциклиста задержали полицейские в Брянске
Пьяного мотоциклиста без прав задержали полицейские в Брянске. Об это сообщили в региональном УМВД.    В Бежицком районе Брянска на улице 22 Съезда КПСС сотрудники Госавтоинспекции  заметили кроссовый мотоцикл со странной траекторией движения. Транспортное средство правоохранители остановили. У 25-летнего водителя были признаки опьянения и отсутствовало водительское удостоверение. От прохождения освидетельствование брянец отказался. Правоохранители выяснили, что
22.03.2025 16:53
Брянский стрелок установил два новых рекорда области
Брянский спортсмен установил два новых рекорда области в стрельбе из пневматической винтовки. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В тире спортшколы олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец» имени Карпушкина прошёл Кубок Брянской области по пулевой стрельбе. Мастер спорта международного класса, член сборной России по пулевой стрельбе Владислав Фетисов установил два новых