По праву памяти

22 сентября 14:13 Деловые новости
По праву памяти

В областном центре обсудили ход реализации на Смоленщине федеральной целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, которая направлена на восстановление воинских захоронений.

По праву памяти Рабочее совещание, посвящённое этому вопросу, прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием губернатора Алексея Островского.

«Поддержание братских могил, мемориалов и обелисков в надлежащем состоянии — наш долг и священная обязанность, — подчеркнул Алексей Островский.  — Таких памятных мест у нас в регионе 487, из них 376 — братские захоронения. Работу по их косметическому ремонту и наведению порядка на прилегающей территории мы проводим ежегодно, и федеральное финансирование, безусловно, является большим подспорьем в этом вопросе».

Вернуть из небытия

Как отмечалось в ходе совещания, в прошлом году в федеральной целевой программе приняли участие 25 муниципальных образований региона. Удалось отремонтировать 69 воинских захоронений, установить 68 мемориальных знаков и нанести почти 5 тысяч возвращённых из небытия имён погибших. На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено более 22 млн рублей.

Исходя из «дорожной карты», в планах до конца 2021 года – установить  44 мемориальных знака, восстановить 53 воинских захоронения. В их числе — воинское захоронение в Велиже, братская могила советских воинов в деревне Дубровке Руднянского района, мемориал на проезде Маршала Конева в Смоленске, братское воинское захоронение №1 в сквере Памяти в Сафонове, Петровское воинское захоронение 5655 воинов, павших при обороне и освобождении Ярцевского района. Также начался первый этап ремонтных работ на мемориальном комплексе «Поле Памяти» под  Демидовом.

По праву памяти Общая сумма субсидий на эти цели составит более 28 млн рублей. На данный момент уже благоустроены 29 воинских захоронений, нанесено 1351 имя погибших и установлено 25 мемориальных знаков.

Уже формируется перечень памятных мест, которые будут отремонтированы в следующем году. Среди них — воинское захоронение в Демидове, братские могилы в Кардымовском, Вяземском, Сафоновском районах и иные памятные места.

Региональная акция

По праву памяти Совсем скоро важная для жителей региона дата — 78-я годовщина освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

«Именно к этому событию приурочена в нынешнем году региональная акция «Единый день благоустройства воинских захоронений», которая проводится ежегодно. Традиционно в ней примут участие волонтёры, представители поискового движения, органов местного самоуправления, студенты и школьники, предприятия и организации. Приглашаю каждого из вас присоединиться к этой акции и отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой собственной жизни подарил нам свободу и мирное небо над головой», — обратился к смолянам губернатор.

Читайте также


Новости регионов


26.02.2024 19:24
Беспилотник уничтожили военные над Выгоничским районом
Очередной беспилотник сбили военные над Выгоничским районом. Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. 26 февраля военные Министерства обороны РФ пресекли очередную атаку на регион. Система противовоздушной обороны сбила беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Он нарушил границу Выгоничского района.  «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте», – уточнил Александр Богомаз.
26.02.2024 18:35
19 участников СВО из Брянска претендуют на бесплатную землю
19 участников спецоперации из Брянска претендуют на бесплатные земельные участки. Об этом сообщили в городской администрации. Новая мера поддержки участников специальной военной операции действует в Брянской области. Новый закон приняли депутаты в октябре прошлого года. Так, военнослужащим, награжденным орденами, либо члены семей погибших бойцов, также награжденных орденами, положены бесплатные земельные участки в собственность. На соответствующий
26.02.2024 17:22
Белая Берёзка попала под обстрел
Административное здание предприятие получило повреждения при обстреле Белой Берёзки. О происшествии в своих соцсетях сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.  Под обстрел ВСУ 26 февраля попал посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. Снаряды попали на промышленный объект. Повреждения получило административное здание. Там частично выбиты окна.  Люди на происшествии не пострадали. На месте работают оперативные и экстренные
26.02.2024 17:00
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали из Мурманска
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали с Первенства России в Мурманске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Мурманске прошло Первенство России по пауэрлифтингу (троеборью) среди юношей и девушек до 18 лет. В Легкоатлетическом манеже собрались 176 спортсменов из разных регионов страны. Участвовали в соревнованиях и брянские тяжелоатлеты.  Первое место в весовой категории
26.02.2024 16:29
Лжебанкиры обманули ещё 13 брянцев
Жертвами лжебанкиров на прошлой неделе стали 13 жителей Брянской области. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На минувшей неделе жертвами дистанционных мошенников стали 29 жителей Брянщины. Они лишились 8 895 000 рублей. Почти в половине случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они сообщали о подозрительных переводах,  блокировке счета и списаниях. Жертвам предлагали назвать конфиденциальные данные или
26.02.2024 15:34
Брянские полицейские выявили повторный факт продажи алкоголя подростку
Брянские полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела за продажу алкоголя девочке-подростку. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В Брянске сотрудники отдела по делам несовершеннолетних во время профилактического рейда выявили факт продажи алкоголя подростку. На улице они остановили девушку с бутылкой пива в руках. 16-летнему подростку слабоалкогольный напиток без требований предъявить паспорт подали в киоске