Ларьки, павильоны и палатки стали неотъемлемой частью современного облика Смоленска. Правда, к сожалению, не все эти точки работают на легальных основаниях.

Вопрос размещения нестационарных торговых объектов, установленных незаконно, стал ключевым в рамках совещания, которое прошло в администрации региона в формате видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие губернатор Алексей Островский, профильные вице-губернаторы и начальники департаментов, а также руководители администрации города Смоленска.
На сегодняшний день в областном центре незаконно установлено около 350 нестационарных торговых объектов. Причём эта проблема характерна не только для Смоленска, но и для большинства российских регионов, в том числе из-за несовершенства законодательной базы в данном вопросе.
«Владельцы или арендаторы незаконных торговых объектов устанавливают их без какой-либо разрешительной документации, зачастую незаконно подключаясь к электросетям, и, как следствие, не вносят арендную плату в городской бюджет и не платят за коммунальные услуги. Кроме этого, процесс усложняется тем, что нередко подобные объекты размещаются на придомовой территории или земельных участках, находящихся в частной собственности. И в данном случае какие-либо санкции со стороны муниципальной власти — штрафы либо демонтаж таких объектов — попросту невозможны», — рассказал о ситуации губернатор.
По словам главы города Андрея Борисова, городские власти делают всё возможное, чтобы изменить ситуацию. Однако в рамках действующего законодательства существует ряд ограничений, которые замедляют эту работу.
В ходе совещания был озвучен ряд предложений, которые могли бы ускорить решение проблемы. В их числе — введение санкций в отношении предпринимателей, нарушающих правила торговли, взаимодействие с управляющими компаниями для пресечения работы незаконных торговых объектов на придомовых территориях.
По итогам обсуждения Алексей Островский дал указание профильным подчинённым детально изучить нормативно-правовую базу по этому вопросу, актуальные на сегодняшний день требования и рекомендации, а также опыт других регионов с тем, чтобы выработать эффективные и цивилизованные решения в рамках действующего законодательства.
«При этом, понимая значение малого предпринимательства в развитии торговли и создания рабочих мест в этом сегменте, акцентирую особое внимание на том, что главное для нас на первоначальном этапе — постараться убедить владельцев таких торговых объектов легализовать свой бизнес. И только в отношении тех из них, кто не захочет перейти в предложенное правовое поле, будем принимать комплекс выработанных мер», — подчеркнул Алексей Островский.
Он заверил: власти продолжат работать в этом направлении и постепенно приводить установку ларьков в соответствие с утверждённой городской схемой размещения нестационарных торговых объектов.
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз. На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас
21.11.2025 17:21
Прямая линия брянского губернатора началась
Прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза началась. Онлайн-трансляция проходит в аккаунте главы региона в социальной сети «Вконтакте», а также в эфире телеканалов «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и радиостанции «32РАДИО» Вопросы принимаются до 19 часов по телефонам 8-991-214-27-02, (4832) 772-702, на электронную почту по адресу voprosglave@bryanskobl.ru, а также в телеграм-канал «Брянская область. Оперативно», в официальную
21.11.2025 16:34
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры. В Москве стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Он приурочен к 80-ой годовщине начала международного военного трибунала над нацистскими преступниками. Мероприятие проходит в Музее Победы. Участие в форуме принимают свыше 600 человек: представители органов власти, судов, силовых