Ларьки – только по схеме

13 октября 13:49 Деловые новости
Ларьки – только по схеме

Ларьки, павильоны и палатки стали неотъемлемой частью современного облика Смоленска. Правда, к сожалению, не все эти точки работают на легальных основаниях. 

По тепловому контуру

Вопрос размещения нестационарных торговых объектов, установленных незаконно, стал ключевым в рамках совещания, которое прошло в администрации региона  в формате видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие губернатор  Алексей Островский, профильные вице-губернаторы и начальники департаментов, а также руководители администрации города Смоленска.

На сегодняшний день в областном центре незаконно установлено около 350 нестационарных торговых объектов. Причём эта проблема характерна не только для Смоленска, но и для большинства российских регионов, в том числе из-за несовершенства законодательной базы в данном вопросе.

«Владельцы или арендаторы незаконных торговых объектов устанавливают их без какой-либо разрешительной документации, зачастую незаконно подключаясь к электросетям, и, как следствие, не вносят арендную плату в городской бюджет и не платят за коммунальные услуги. Кроме этого, процесс усложняется тем, что нередко подобные объекты размещаются на придомовой территории или земельных участках, находящихся в частной собственности. И в данном случае какие-либо санкции со стороны муниципальной власти – штрафы либо демонтаж таких объектов – попросту невозможны», – рассказал о ситуации губернатор.

По словам главы города Андрея Борисова, городские власти делают всё возможное, чтобы изменить ситуацию. Однако в рамках действующего законодательства существует ряд ограничений, которые замедляют эту работу.

В ходе совещания был озвучен ряд предложений, которые могли бы ускорить решение проблемы. В их числе – введение санкций в отношении предпринимателей, нарушающих правила торговли, взаимодействие с управляющими компаниями для пресечения работы  незаконных торговых объектов на придомовых территориях.

По итогам обсуждения Алексей Островский дал указание профильным подчинённым детально изучить нормативно-правовую базу по этому вопросу, актуальные на сегодняшний день требования и рекомендации, а также опыт других регионов с тем, чтобы выработать эффективные и цивилизованные решения в рамках действующего законодательства.

«При этом, понимая значение малого предпринимательства в развитии торговли и создания рабочих мест в этом сегменте, акцентирую особое внимание на том, что главное для нас на первоначальном этапе – постараться убедить владельцев таких торговых объектов легализовать свой бизнес. И только в отношении тех из них, кто не захочет перейти в предложенное правовое поле, будем принимать комплекс выработанных мер», – подчеркнул Алексей Островский.

Он заверил: власти  продолжат работать в этом направлении и постепенно приводить установку ларьков в соответствие с утверждённой городской схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Читайте также


Новости регионов


25.10.2021 17:00
Мошеннице из брянского «Уралсиба» на три месяца сократили срок
Занимая руководящие должности, женщина обкрадывала клиентов. Брянский областной суд рассмотрел апелляцию 33-летней жительницы Брянска. Ранее женщину признали виновной сразу по четырем уголовным статьям: «Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере»; «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации из корыстной заинтересованности»; «Незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну» и «Заведомо ложный донос». Как сообщает облсуд,
25.10.2021 16:20
В Жирятинском районе пропал 52-летний мужчина
Афанасия Курашова ищут с 21 октября. В селе Высокое Жирятинского района пропал 52-летний Афанасий Егорович Курашов. Ночью 21 октября он ушел в неизвестном направлении, сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт». Приметы: рост 176 сантиметров, нормального телосложения, рыжие волосы, голубые глаза. Был одет в, предположительно, синюю джинсовую куртку, синие джинсы, резиновые галоши и коричневую шапку. Всех, кто
25.10.2021 15:40
Брянцев предупредили о мошенничествах с QR-кодами
Жителей региона просят не покупать сертификаты о вакцинации. В региональном УМВД России предупредили брянцев об уголовной ответственности за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, справок с результатами ПЦР-теста и справок о медицинском отводе от прививки. Сертификат о вакцинации является официальным документом, поэтому за незаконные операции с ним может грозить ответственность
25.10.2021 15:00
В Брянске объявили в розыск покупательницу магазина «Текстиль»
Женщина расплатилась поддельной купюрой. Брянская полиция разыскивает сбытчицу фальшивых денег. 23 октября около 15.30 покупательница расплатилась в магазине «Текстиль» в доме № 2 по улице III Интернационала в Бежицком районе Брянска поддельной купюрой номиналом 5 тысяч рублей серии БМ № 2031578. Приметы женщины: на вид 30-35 лет, рост около 170 сантиметров. Была одета в черную
25.10.2021 14:20
В Брянске водитель маршрутки сбил пьяную женщину
Пешеход переходила дорогу по «зебре». 24 октября около 22.00 у дома № 76 по улице Ульянова в Бежицком районе Брянска 40-летний водитель Peugeot Boxer сбил 33-летнюю женщину. Как сообщает городской ОГИБДД, водитель маршрутки ехал от улицы Литейной в сторону улицы III Интернационала. Женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Медики диагностировали у нее сотрясение головного
25.10.2021 13:40
Главаря брянской банды металлоломщиков отдали под суд
Под его руководством злоумышленники сбыли украденный в Брянской и Калужской областях металл за 750 тысяч рублей. 41-летний житель Брянска предстанет перед судом по обвинению в девяти эпизодах покушения на кражу и кражу в составе организованной группы. Как сообщает региональная прокуратура, с 17 февраля по05 октября 2020 года брянец, будучи создателем и руководителем организованной группы, совместно