И зацветут сады

17 ноября 13:29 Деловые новости
И зацветут сады

Как в регионе развивают производство плодово-ягодной продукции? Фрукты и ягоды, выращенные на Смоленщине, всегда пользуются особым спросом у жителей региона. Отрадно, что благодаря реализации инвестпроектов, ассортимент и объёмы такой витаминной продукции в ближайшее время на наших прилавках будут только расти.

И зацветут сады Вопросы развития садоводства на территории региона, с точки зрения реализации политики импортозамещения и обеспечения смолян фруктами и ягодами от местных производителей, стали темами рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провёл с профильным заместителем Александром Царевым. Также обсуждались и механизмы господдержки сельхозтоваропроизводителей, занятых в этой перспективной отрасли.

«На данный момент мы видим большой интерес со стороны инвесторов к этому направлению. Для его успешного развития на Смоленщине есть все условия — выгодное географическое положение и благоприятный климат, а также наличие торфяных месторождений, что крайне важно для улучшения физических и химических показателей грунта», — отметил губернатор.

В рост

Отметим, что объём производства в данном секторе за 10 лет вырос в 10 раз и за 2020 год составил 240 тонн. По итогам нынешнего года ожидается увеличение показателя практически в 3 раза, до 700 тонн. При этом общая посадочная площадь, занятая промышленным садоводством, сейчас составляет 280 гектаров. Почти 50% многолетних насаждений были заложены за последние несколько лет.

Как отмечалось в ходе встречи, с 2017-го по 2020 годы сельхозпроизводители за счёт средств федерального и областного бюджетов получили почти 200 млн рублей господдержки. Эти средства были направлены на закладку многолетних насаждений и уход за ними, приобретение техники и оборудования, субсидирование капельного орошения.

Своё, родное

И зацветут сады

Инвесторы, воспользовавшись преференциями, активно развивают свои проекты в разных уголках Смоленщины.

Так, яблоневые и фруктовые сады зацветут в Кардымовском, Ярцевском, Гагаринском и Смоленском районах.

В Новодугинском районе, помимо закладки яблоневых садов, появилось современное плод-
охранилище объёмом до двух тысяч тонн. Теперь в планах инвестора — обустроить питомник на площади в 21 гектар. В Ярцевском районе приступили к выращиванию садовой земляники.

Уникальным проектом для региона является закладка в Рославльском районе первой плантации голубики площадью 16 гектаров. Предприятие-инвестор с 2022 года планирует выращивать ягоды на площади 52 гектара.

И зацветут сады Как отметил вице-губернатор Александр Царев, в следующем году в регионе ожидается увеличение посадочной площади многолетних насаждений более чем на 100 гектаров. А всего к 2025 году (с началом плодоношения  заложенных садов) реализация инвестиционных проектов позволит производить не менее 10 тысяч тонн плодов и ягод.

Как подчеркнул Алексей Островский, администрация области намерена и в дальнейшем продолжить работу по привлечению потенциальных бизнес-партнёров.

«Большим подспорьем и преференцией в этом являются предлагаемые меры господдержки в виде субсидий и грантов на закладку садовых и ягодных насаждений, уход за многолетними насаждениями, компенсацию части затрат на строительство плодохранилищ, а также поддержку малых форм хозяйствования», — отметил глава региона.

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас