От двора к двору

24 ноября 13:02 Деловые новости
От двора к двору

Как в регионе проходит благоустройство общественных территорий. Год от года на карте Смоленщины появляется всё больше благоустроенных дворов, парков и скверов. Работы проводятся в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», и в этом активное участие принимают сами смоляне. Граждане выбирают те объекты, которые, на их взгляд, требуют первоочередной реконструкции, и вносят предложения по ремонту своих дворов.

Перезимуем без гриппа

Уходящий год также был отмечен масштабными работами. Проведено благоустройство 74 дворов и 34 общественных территорий — детских и спортивных площадок, парков, скверов, памятных мест… Всего на эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 290 млн рублей.

В администрации области обсудили итоги реализации в этом году регпроекта «Формирование комфортной городской среды», который вступает в свою финальную стадию. О проделанной работе рассказал губернатор Алексей Островский.

Как справились?

Так, в областном центре преобразования коснулись парка «Соловьиная роща», где оборудовали современную инклюзивную площадку для детей с расстройствами аутистического спектра. Специальная игровая зона позволила создать комфортные условия для юных смолян с особенными потребностями.  На детской площадке специалисты оборудовали резиновое покрытие, а вокруг неё провели озеленение.

Преобразился и сквер имени Ивана Ефимовича Клименко. Здесь появились новые лавочки для отдыха смолян и гостей города, строители замостили пешеходные дорожки плиткой из гранита, обновили элементы конструкции арки при входе в сквер и оснастили подсветкой звезду города-героя. В сквере установили новые фонари и арт-объект в виде светодиодного дерева.

Работы проводились и в небольших населённых пунктах. В Кардымове, Холм-Жирковском, Духовщине и Печерске появились новые спортивные площадки, в Голынках и Монастырщине — площадки  для отдыха. В Хиславичах привели в достойный вид сквер Памяти, в Шумячах — парк Героев, в Вязьме — сквер доблестным предкам 1812 года. Эти и иные работы затронули 31 муниципальное образование.

Кто в числе отстающих?

От двора к двору

Но, к сожалению, не все муниципалитеты завершили на данный момент запланированное благоустройство. В числе аутсайдеров — четыре района. Все  несданные объекты находятся под особым контролем губернатора, который предупредил об ответственности глав МО.

«К настоящему времени контракты не исполнены по четырём объектам — в Сафоновском (сквер у памятника Воинам-интернационалистам), Починковском (сквер возле Аллеи Героев), Рославльском (пешеходная зона по 5-му переулку Мичурина) и Сычёвском (зона отдыха на ул. Октябрьской) районах. Рассчитываю, что их главы правильно воспримут мой посыл и совместно с руководителями подрядных организаций активизируют работу в данном направлении, чтобы завершить все мероприятия по благоустройству в кратчайшие сроки, — подчеркнул   глава региона. — Времени для их проведения было более чем достаточно».

Что в планах?

В следующем году согласно поручению главы региона контракты на реконструкцию дворов и парков должны быть готовы как можно раньше, чтобы провести благоустройство без сбоев.

«Поручил руководству профильного департамента во взаимодействии с муниципалитетами форсировать этот процесс и организовать работу по подготовке необходимой документации для оперативного заключения муниципальных
контрактов в начале следующего года», — заявил Алексей Островский.

Отметим, что «дорожная карта» проекта на 2022 год, которая на данный момент уже сформирована на основе заявок муниципалитетов, включает реконструкцию 44 дворовых и 35 общественных территорий. В Смоленске, в частности, планируется завершить благоустройство скверов у ДК «Сортировка» и кинотеатра «Октябрь».

Читайте также


Новости регионов


04.12.2021 17:26
По просьбам брянцев откроют детский центр в «АэроПарке»
Такое решение принял региональный оперативный штаб. Детский развлекательный центр в ТРЦ «АэроПарк» в Брянске планируют открыть, несмотря на ковидные ограничения. Как сообщила на заседании оперштаба главный брянский санитарный врач Людмила Трапезникова, в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает много обращений по поводу возобновления работы центра. Однако
04.12.2021 12:29
19 брянцев умерли от коронавируса за сутки
234 человека заразились COVID-19. За минувшие сутки брянские медики провели 5726 исследований на коронавирусную инфекцию, выявив 234 новых случая заболеваемости. 316 человек выписали из лечебных учреждений. 19 жителей области скончались. С начала пандемии коронавирус унес жизни 2374 брянцев и 118 иногородних пациентов.
04.12.2021 12:09
Под Брянском женщина на внедорожнике протаранила Niva – ранен ребенок
Автомобилистка не успела закончить обгон. Женщина и ребенок пострадали в результате аварии, которая произошла 3 декабря около 22.00 на 11-м километре дороги Р-120 «Обход Брянска» в Брянском районе. Как сообщает областная ГИБДД, 36-летняя женщина – водитель Toyota Land Cruiser, двигаясь в сторону Смоленска, при обгоне по переходно-скоростной полосе не успела закончить маневр и продолжила движение
04.12.2021 09:00
В Брянской области заболеваемость COVID-19 уверенно идет на спад
Положительную тенденцию фиксируют на протяжении последних трех недель. В Брянской области значительно снизился уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом на заседании регионального оперативного штаба сообщила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Людмила Трапезникова. По ее словам, снижение отмечается в регионе на протяжении последних трех
03.12.2021 17:07
На брянские дороги высыпали 5777 тонн песко-соляной смеси
На регион обрушился сильный снегопад. Подрядные организации Управления автомобильных дорог Брянской области ликвидируют последствия снегопада. За минувшие сутки на брянские дороги высыпали 5777 тонн песко-соляной смеси. В регионе обработали 4486 километров дорог, от снега очистили 1212 километров. Задействовано 165 единиц снегоочистительной и пескораспределительной техники. Специализированная дорожная техника работает круглосуточно. Дорожно-транспортных происшествий по вине дорожных служб
03.12.2021 16:28
Стали известны новые подробности аварии с четырьмя погибшими под Унечей
Аварию спровоцировал 60-летний водитель фуры, ехавший с пассажиркой. В ГИБДД Брянской области сообщили новые подробности массовой аварии в Унечском районе, в результате которой погибли четыре человека, еще один оказался в больнице в тяжелом состоянии. 2 ноября около 14.10 на 116-м километре трассы Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Беларусь 60-летний водитель Iveco с полуприцепом,