Чего хотят люди?

08 декабря 12:42 Деловые новости
Чего хотят люди?

Жители Сафонова рассказали о своих проблемах.   Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат Александр Станьков провели приём граждан в городе Сафонове. На встрече затронули несколько важных социальных тем.

 Жильё для врача требует ремонта 

Первой на приём пришла Марина Андреевна, врач-невролог Сафоновской ЦРБ. У женщины возникли проблемы с получением ею, как молодым специалистом, качественного служебного жилья. Марине Андреевне предложили две квартиры на выбор, но обе оказались в плохом состоянии. «Я прошу оказать помощь в ремонте, потому что у меня недостаточно для этого средств», — пояснила врач. Марина Андреевна родом из деревни Пушкино Сафоновского района. Окончила Витебский медуниверситет и вернулась на малую родину. Сейчас она и.о. заведующей неврологическим отделением. При огромном дефиците медицинских кадров такие специалисты на вес золота.

Игорь Ляхов пообещал помочь справиться с ситуацией: «Мы должны делать всё, чтобы молодые кадры оставались у нас, а не уезжали в Москву и другие регионы. Одно из важнейших условий — жильё. Совместно с депутатами областной Думы и главой района Александром Лапиковым будем искать возможность помочь благоустроить квартиру, чтобы вы спокойно жили и работали».

 Возрождение картинга

С совсем другим вопросом к парламентариям обратилась Ольга Александровна. Женщина переживает из-за закрытия клуба по картингу. 10 лет её сын с другими детьми тренировался в Дорогобужском районе на Смоленском кольце. Но летом 2021 года руководство автодрома отказало спортсменам в предоставлении площадки для занятий. Заслуженный тренер Сергей Павлов был вынужден уволиться из Дома детского творчества в Дорогобуже, к которому относился клуб. Женщина попросила обратить внимание на проблему и возобновить работу клуба по картингу, так как за эти годы и дети, и взрослые показывали здесь хорошие результаты.

«Полностью разделяю вашу обеспокоенность. Развитие детского спорта — одно из направлений работы «Единой России». Секцию нужно возродить, так как в этом очень заинтересованы и родители, и дети. Тем более, что картинг всегда был визитной карточкой Сафонова и Дорогобужа», — отметил Игорь Васильевич.

 Как добиться статуса труженика тыла?  

Чего хотят люди?  Также Ольга Александровна затронула на встрече и личную наболевшую тему. Её родная бабушка, Галина Яковлевна Левченкова, которой в этом году исполнилось 92 года, вот уже несколько лет не может добиться статуса труженика тыла. Она родилась в деревне Белавке Дорогобужского района. В 1943 году после оккупации помогала восстанавливать колхоз имени Чкалова. Свой трудовой путь продолжила съёмщицей-укладчицей на кирпичном заводе, посвятив этой работе 30 лет жизни. Внучка Галины Яковлевны несколько раз писала в различные инстанции, чтобы добиться для бабушки статуса труженика тыла, но получала отказ из-за недостатка доказательств. «Мы обратились в прокуратуру. Они направили иск в суд. Шансов выиграть дело у нас немного, так как уже нет в живых свидетелей тех событий. Но для бабушки очень важно добиться этого статуса. Ведь она действительно большая труженица и пример для современного поколения», — рассказывает Ольга Александровна.

Игорь Ляхов предложил привлечь внимание общественности к этой ситуации, что может послужить дополнительным аргументом при рассмотрении дела в суде: «Вопрос очень важный. Мы понимаем, что поколение, пережившее войну, однозначно трудилось, восстанавливало экономику. Очевидно, что 92-летняя Галина Яковлевна работала после оккупации. На её плечах и плечах её сверстников лежала тяжёлая ноша. Хочу поблагодарить сотрудников районной прокуратуры за то, что подали иск в суд о присвоении статуса.»

Забытые доты

В 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. По этому случаю краеведы из Сафонова организовали экспедицию по Днепру в местах, где проходила линия обороны, и нашли более 10 заброшенных дотов. «Половина из них взорвана. Уцелевшие оборонительные сооружения находятся в плачевном состоянии. Многие превращены в помойку, а ведь это места памяти», — рассказал краевед Андрей Егорченков. Игорь Ляхов заверил, что в рамках проектов «Связь поколений» и «Доброхоты» несколько дотов обязательно будут приведены в порядок: «Мы должны хранить нашу историю, память о героях, которые даровали нам жизнь».

Всего было рассмотрено около 10 обращений. По каждому из них выработан план действий. Как отметил председатель областной Думы, жители приходят на приём к депутатам, когда им действительно трудно. Нужно обязательно поддерживать их и оказывать необходимую помощь.

Читайте также


Новости регионов


28.11.2025 12:23
Нетрезвый водитель пострадал в ДТП на трассе в Дубровском районе
Нетрезвый водитель пострадал в ДТП на трассе в Дубровском районе накануне днём. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.   Днём 27 ноября на 2-м км автомобильной дороги «Дубровка–Вязовск» в Дубровском районе произошло ДТП. 39-летний водитель не справился с управлением автомобиля FIAT Albea. Иномарка съехала в кювет и врезалась в дерево. Водитель с тяжёлыми травмами попал в
28.11.2025 11:53
Часть трассы Нижнее-Истровка-Елионка отремонтировали по нацпроекту в 2025 году
Часть трассы Нижнее-Истровка-Елионка отремонтировали  в Стародубском муниципальном округе по нацпроекту в 2025 году. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В план ремонта по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году вошла трасса Нижнее-Истровка-Елионка в Стародубском муниципальном округе. 4,4 километра дороги в порядок привела подрядная организация АО «Дорожник». Специалисты убрали старый асфальт и уложили
28.11.2025 11:28
Брянец проведёт 8 лет в колонии за покушение на сбыт наркотиков
Брянец проведёт 8 лет в колонии за покушение на сбыт наркотиков. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Суд Брянского района рассмотрел уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Приговор выслушал 39-летний житель Карачаевского района.  В марте 2025 года фигурант приехал в Брянский район за крупной партией наркотического средства — клефедрона массой более 65 граммов. Запрещенное
28.11.2025 10:37
Парк «Олимпийский» и один двор благоустроят в Брянске в будущем году
Парк «Олимпийский» и один двор благоустроят в Брянске в будущем году за 143 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Заседание общественной муниципальной комиссии провёл замглавы Брянской городской администрации Иван Квасов. Там утвердили объекты, которые будут благоустраиваться по программе «Формирование комфортной городской среды» в будущем году. В предварительный перечень вошли парк «Олимпийский» за городским
28.11.2025 09:05
«ЗИЛ» сбил велосипедистку на трассе в Стародубском районе
«ЗИЛ» сбил велосипедистку на трассе в Стародубском районе в среду. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.  26 ноября на 7-м км автодороги «Стародуб – Новые Ивайтенки» в Стародубском районе произошла авария. , 67-летний водитель за рулём автомобиля «ЗИЛ» при выезде со второстепенной дороги не пропустил велосипедистку. 50-летняя женщина ехала по главной дороге. Велосипедистка с травмами
28.11.2025 08:43
Спасатели деблокировали пострадавшего после ДТП в Брянском районе
Спасатели деблокировали пострадавшего после ДТП в Брянском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Накануне днём в спасательное ведомство поступила информация о дорожно-транспортном происшествии в Бярнской районе. На трассе около посёлка  Мичуринский столкнулись два легковых автомобилей.  В ликвидации аварии участвовали специалисты пожарно-спасательного подразделения государственной противопожарной службы. Спасатели деблокировали пострадавшего из поврёждённого автомобиля.