Чего хотят люди?

08 декабря 12:42 Деловые новости
Чего хотят люди?

Жители Сафонова рассказали о своих проблемах.   Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат Александр Станьков провели приём граждан в городе Сафонове. На встрече затронули несколько важных социальных тем.

 Жильё для врача требует ремонта 

Первой на приём пришла Марина Андреевна, врач-невролог Сафоновской ЦРБ. У женщины возникли проблемы с получением ею, как молодым специалистом, качественного служебного жилья. Марине Андреевне предложили две квартиры на выбор, но обе оказались в плохом состоянии. «Я прошу оказать помощь в ремонте, потому что у меня недостаточно для этого средств», — пояснила врач. Марина Андреевна родом из деревни Пушкино Сафоновского района. Окончила Витебский медуниверситет и вернулась на малую родину. Сейчас она и.о. заведующей неврологическим отделением. При огромном дефиците медицинских кадров такие специалисты на вес золота.

Игорь Ляхов пообещал помочь справиться с ситуацией: «Мы должны делать всё, чтобы молодые кадры оставались у нас, а не уезжали в Москву и другие регионы. Одно из важнейших условий — жильё. Совместно с депутатами областной Думы и главой района Александром Лапиковым будем искать возможность помочь благоустроить квартиру, чтобы вы спокойно жили и работали».

 Возрождение картинга

С совсем другим вопросом к парламентариям обратилась Ольга Александровна. Женщина переживает из-за закрытия клуба по картингу. 10 лет её сын с другими детьми тренировался в Дорогобужском районе на Смоленском кольце. Но летом 2021 года руководство автодрома отказало спортсменам в предоставлении площадки для занятий. Заслуженный тренер Сергей Павлов был вынужден уволиться из Дома детского творчества в Дорогобуже, к которому относился клуб. Женщина попросила обратить внимание на проблему и возобновить работу клуба по картингу, так как за эти годы и дети, и взрослые показывали здесь хорошие результаты.

«Полностью разделяю вашу обеспокоенность. Развитие детского спорта — одно из направлений работы «Единой России». Секцию нужно возродить, так как в этом очень заинтересованы и родители, и дети. Тем более, что картинг всегда был визитной карточкой Сафонова и Дорогобужа», — отметил Игорь Васильевич.

 Как добиться статуса труженика тыла?  

Чего хотят люди?  Также Ольга Александровна затронула на встрече и личную наболевшую тему. Её родная бабушка, Галина Яковлевна Левченкова, которой в этом году исполнилось 92 года, вот уже несколько лет не может добиться статуса труженика тыла. Она родилась в деревне Белавке Дорогобужского района. В 1943 году после оккупации помогала восстанавливать колхоз имени Чкалова. Свой трудовой путь продолжила съёмщицей-укладчицей на кирпичном заводе, посвятив этой работе 30 лет жизни. Внучка Галины Яковлевны несколько раз писала в различные инстанции, чтобы добиться для бабушки статуса труженика тыла, но получала отказ из-за недостатка доказательств. «Мы обратились в прокуратуру. Они направили иск в суд. Шансов выиграть дело у нас немного, так как уже нет в живых свидетелей тех событий. Но для бабушки очень важно добиться этого статуса. Ведь она действительно большая труженица и пример для современного поколения», — рассказывает Ольга Александровна.

Игорь Ляхов предложил привлечь внимание общественности к этой ситуации, что может послужить дополнительным аргументом при рассмотрении дела в суде: «Вопрос очень важный. Мы понимаем, что поколение, пережившее войну, однозначно трудилось, восстанавливало экономику. Очевидно, что 92-летняя Галина Яковлевна работала после оккупации. На её плечах и плечах её сверстников лежала тяжёлая ноша. Хочу поблагодарить сотрудников районной прокуратуры за то, что подали иск в суд о присвоении статуса.»

Забытые доты

В 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. По этому случаю краеведы из Сафонова организовали экспедицию по Днепру в местах, где проходила линия обороны, и нашли более 10 заброшенных дотов. «Половина из них взорвана. Уцелевшие оборонительные сооружения находятся в плачевном состоянии. Многие превращены в помойку, а ведь это места памяти», — рассказал краевед Андрей Егорченков. Игорь Ляхов заверил, что в рамках проектов «Связь поколений» и «Доброхоты» несколько дотов обязательно будут приведены в порядок: «Мы должны хранить нашу историю, память о героях, которые даровали нам жизнь».

Всего было рассмотрено около 10 обращений. По каждому из них выработан план действий. Как отметил председатель областной Думы, жители приходят на приём к депутатам, когда им действительно трудно. Нужно обязательно поддерживать их и оказывать необходимую помощь.

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 18:37
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Первенство и чемпионат Орловской области по бодибилдингу прошёл 14 сентября. В Конгресс Холл ТРК «Гринн» в Орле собрались спортсмены из Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Тульской, Калужской, Липецкой, Владимирской областей, города Москвы и республики Мордовия. Брянские
18.09.2025 17:32
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     Во всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке проходит X смене «Служить России». В ней принимают участие лучшие команды кадетских корпусов и классов из 20 регионов страны. В их число вошли воспитанники Брянской
18.09.2025 16:55
Сеченовский университет покоряет Брянск: студенты в восторге от столичных профессоров
Пока строители доводят до ума будущий учебный корпус медвуза в центре Брянска, первые 150 студентов филиала «Сеченки» уже вовсю постигают азы врачебного искусства. На встрече в драмтеатре ректор Петр Глыбочко рассказал о больших планах.   «С детства обожал биологию и химию, выбор был очевиден. Сейчас думаю между ортопедической стоматологией и 3D-технологиями», — рассказывает первокурсник-стоматолог Николай
18.09.2025 16:32
Новые инструменты и пособия купили для Дубровской ДШИ по нацпроекту
Новые инструменты, технику и пособия купили для Дубровской детской школы искусств по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     Фонд Дубровской детской школы искусств в преддверии нового учебного года пополнился музыкальными инструментами, техникой и пособиями. По федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» для учреждений купили три акустических пианино, ученическую
18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.