На спад

01 декабря 12:58 Деловые новости
На спад

На спад

Без малого два года все мы живём в условиях пандемии коронавируса. Ежедневные сводки о числе инфицированных  мониторят не только специалисты, но и простые граждане, которые с тревогой следят за обстановкой в регионе, стране и мире. Сегодня эксперты говорят о четвёртой волне заболеваемости, которая, судя по всему, идёт на спад.

Ситуация с распространением COVID-19 на территории региона стала темой рабочего совещания, которое на прошлой неделе в формате видеоконференцсвязи  провёл с членами администрации Смоленской области губернатор Алексей Островский.

Опасный возраст

«Благодаря действующим с конца октября ограничительным мероприятиям, введённым нами на основании рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора, эпидситуация в регионе отчасти стабилизировалась, — отметил по итогам совещания губернатор. — Ежедневно темп прироста инфицированных снижается на 5-7%. За минувшие 10 дней количество госпитализаций уменьшилось почти на 10%. Хотя цифры, конечно, остаются достаточно высокими».

Вместе с тем отмечается тревожная тенденция: чаще всего болеют люди старше 65 лет. В общей статистике заболевших их 45%. На втором месте — смоляне в возрасте 50-65 лет (36%), на третьем — 30-50 лет (18%).

На спад

К сожалению, не всегда организм человека способен справиться с вирусной атакой. С начала пандемии от последствий коронавируса в регионе скончались  более 2000 заболевших. Специалисты, проанализировав летальность, пришли к выводу: свыше 90% умерших были не привиты. В основном это люди преклонного возраста, имеющие сопутствующие заболевания.

В настоящее время лечение больных ковидом осуществляется на базе 22 лечебных организаций, где развёрнуто 2427 коек, из них кислородом обеспечено более 63% койко-мест. Свободно 26% коечного фонда.

По данным на 23 ноября, на стационарном лечении находились 1,7 тысячи жителей региона, в том числе 100 человек — в отделениях реанимации. Причём большинство из них (более 70%) — старше  65 лет. Благодаря снижению числа госпитализированных уменьшился и расход кислорода в медучреждениях. Сейчас этот показатель составляет 20 тонн в сутки — двумя неделями ранее потребность достигала 30 тонн.

В зоне риска

На спад

Несмотря на некоторое снижение темпов заболеваемости, смолянам не стоит пренебрегать мерами безопасности — необходимо носить маски и придерживаться социальной дистанции. Кроме того, специалисты подчёркивают: в зоне риска по заболеваемости находятся непривитые граждане.

«Абсолютное большинство тех, кто болеет и попадает в стационары, как и ранее, составляют невакцинированные смоляне», — подчеркнул губернатор.

По итогам совещания Алексей Островский в очередной раз призвал жителей региона подумать о своём здоровье. И тем, кто не привился по каким-либо причинам, сделать свой выбор в пользу вакцинации. Сегодня это единственный способ обезопасить себя и своих родных.

«Привёденная неутешительная статистика показывает, что на протяжении длительного времени в «красной зоне» эпидопасности по-прежнему остаются пожилые люди, — отметил глава. — В очередной раз обращаюсь к нашим глубокоуважаемым бабушкам и дедушкам с просьбой задуматься о вакцинации, а также максимально соблюдать режим самоизоляции и не подвергать свою жизнь неоправданному риску, минимизировав посещение общественных мест и воспользовавшись помощью волонтёров. Здоровье каждого — это здоровье всех. Берегите себя!».

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных