На спад

01 декабря 12:58 Деловые новости
На спад

На спад

Без малого два года все мы живём в условиях пандемии коронавируса. Ежедневные сводки о числе инфицированных  мониторят не только специалисты, но и простые граждане, которые с тревогой следят за обстановкой в регионе, стране и мире. Сегодня эксперты говорят о четвёртой волне заболеваемости, которая, судя по всему, идёт на спад.

Ситуация с распространением COVID-19 на территории региона стала темой рабочего совещания, которое на прошлой неделе в формате видеоконференцсвязи  провёл с членами администрации Смоленской области губернатор Алексей Островский.

Опасный возраст

«Благодаря действующим с конца октября ограничительным мероприятиям, введённым нами на основании рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора, эпидситуация в регионе отчасти стабилизировалась, — отметил по итогам совещания губернатор. — Ежедневно темп прироста инфицированных снижается на 5-7%. За минувшие 10 дней количество госпитализаций уменьшилось почти на 10%. Хотя цифры, конечно, остаются достаточно высокими».

Вместе с тем отмечается тревожная тенденция: чаще всего болеют люди старше 65 лет. В общей статистике заболевших их 45%. На втором месте — смоляне в возрасте 50-65 лет (36%), на третьем — 30-50 лет (18%).

На спад

К сожалению, не всегда организм человека способен справиться с вирусной атакой. С начала пандемии от последствий коронавируса в регионе скончались  более 2000 заболевших. Специалисты, проанализировав летальность, пришли к выводу: свыше 90% умерших были не привиты. В основном это люди преклонного возраста, имеющие сопутствующие заболевания.

В настоящее время лечение больных ковидом осуществляется на базе 22 лечебных организаций, где развёрнуто 2427 коек, из них кислородом обеспечено более 63% койко-мест. Свободно 26% коечного фонда.

По данным на 23 ноября, на стационарном лечении находились 1,7 тысячи жителей региона, в том числе 100 человек — в отделениях реанимации. Причём большинство из них (более 70%) — старше  65 лет. Благодаря снижению числа госпитализированных уменьшился и расход кислорода в медучреждениях. Сейчас этот показатель составляет 20 тонн в сутки — двумя неделями ранее потребность достигала 30 тонн.

В зоне риска

На спад

Несмотря на некоторое снижение темпов заболеваемости, смолянам не стоит пренебрегать мерами безопасности — необходимо носить маски и придерживаться социальной дистанции. Кроме того, специалисты подчёркивают: в зоне риска по заболеваемости находятся непривитые граждане.

«Абсолютное большинство тех, кто болеет и попадает в стационары, как и ранее, составляют невакцинированные смоляне», — подчеркнул губернатор.

По итогам совещания Алексей Островский в очередной раз призвал жителей региона подумать о своём здоровье. И тем, кто не привился по каким-либо причинам, сделать свой выбор в пользу вакцинации. Сегодня это единственный способ обезопасить себя и своих родных.

«Привёденная неутешительная статистика показывает, что на протяжении длительного времени в «красной зоне» эпидопасности по-прежнему остаются пожилые люди, — отметил глава. — В очередной раз обращаюсь к нашим глубокоуважаемым бабушкам и дедушкам с просьбой задуматься о вакцинации, а также максимально соблюдать режим самоизоляции и не подвергать свою жизнь неоправданному риску, минимизировав посещение общественных мест и воспользовавшись помощью волонтёров. Здоровье каждого — это здоровье всех. Берегите себя!».

Читайте также


Новости регионов


25.01.2022 17:37
Больных диабетом в Брянской области оставили без лекарств
В Навле на отсроченном обслуживании больше 10 дней находятся 46 рецептов. Прокуратура Брянской области выявила многочисленные нарушения прав граждан, страдающих сахарным диабетом. Жители региона несвоевременно получают от государства лекарства и медицинские изделия, в том числе тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови. Такие факты выявлены в Сельцо, Клинцах, а также в Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Жуковском,
25.01.2022 16:35
Деньги из кошелька украли у жительницы Брянска
Женщина хранила имущество в бардачке открытой машины в незапертом гараже.  В полицию с сообщением о краже обратилась 46-летняя жительница Володарского района Брянска. Потерпевшая рассказала, что из кошелька у неё пропали семь тысяч рублей. Деньги она вечером оставила в бардачке автомобиля. Машину она часто не запирает и ставит в гараж, который не закрывается на замок. Полицейские
25.01.2022 16:03
34 новых автобуса выйдут на линию в Брянске
За пять лет для областного центра купили 250 автобусов. Церемония вручения 34-х новых автобусов большого и среднего класса Брянскому городскому пассажирскому автотранспортному предприятию прошла в областном центре. Автобусы направят на самые загруженные маршруты, например № 25 и № 37. Это позволит сократить время ожидания транспорта пассажирами. «По истечении пяти лет были приобретены из средств областного
25.01.2022 15:26
441 миллион рублей получили брянские сельхозтоваропроизводители от государства
В прошлом году на производство масличных культур направлено 82,9 миллиона рублей господдержки. По экспортным направлениям в минувшем году поддержку от государства получили 142 производителя сельхозтоваров Брянской области. Об этом сообщил заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко. На возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур производителям перечислили 411 миллион рублей. Кроме того, в
25.01.2022 15:00
Восемь килограмм наркотиков изъяли брянские полицейские
Двух наркосбытчиков из Чувашской Республики и Москвы задержали в Трубчевском районе. Полицейские Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД узнали, что в регион за партией «синтетики» приедут два наркосбытчика. Подозреваемых задержали в Трубчевском районе, когда они забирали из тайника запрещённые вещества. В машинах 34-летнего жителя Чувашской Республики и 40-летнего москвича оперативники нашли 16 пакетов с
25.01.2022 14:37
Женщина погибла на пожаре в Брянске
Трёх человек удалось спасти. Сообщение о пожаре в жилом доме на улице Красных Партизан в Брянске поступило в региональное МЧС в полтретьего ночи. На место происшествия выехали три пожарных расчёта. Выяснилось, что на втором этаже двухэтажного дома горит квартира. Трёх человек спасатели эвакуировали. Одна женщина погибла. Пожар потушили за 20 минут. Причину установят специалисты.