Направить все усилия!

08 декабря 12:39 Деловые новости
Направить все усилия!

Эпидобстановка в регионе остаётся напряжённой. На днях в областной Думе прошло заседание, на котором обсудили вопросы, касающиеся коронавируса. Спикер заксобрания Игорь Ляхов заявил, что ситуация с распространением COVID-19 на Смоленщине, как и в стране и мире в целом, остаётся напряжённой. Неблагоприятная эпидобстановка в регионе вызывает серьёзную обеспокоенность у депутатов облдумы. 

 На недавней сессии заксобрания эта проблема поднималась в очередной раз, и на Совете Думы было решено создать рабочую группу, в состав которой вошли депутаты от всех фракций, представленных в региональном парламенте, руководители органов исполнительной власти и территориальных структур федерального подчинения. «Сегодня очень важно выстроить конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, а также с профильными учреждениями и ведомствами, которые напрямую решают вопросы, связанные с пандемией. Мы не можем оставаться в стороне, когда наше участие может поспособствовать устранению проблем, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Для этого необходимо досконально изучить все сложности, которые присутствуют в здравоохранении. Сейчас главная задача — направить все усилия, чтобы защитить наших граждан и остановить распространение опасной инфекции», — подчеркнул председатель областной Думы.

 Выше среднего

Направить все усилия!  По информации, предоставленной Роспотребнадзором по Смоленской области, за последние две недели количество заболевших составило 7195 человек. Этот показатель остаётся в 2,3 раза выше, чем в среднем по стране. За последние две недели от COVID-19 умерло 98 человек, 73,8 % из них — лица старше 60-ти лет.

Введённые ранее ограничительные меры, по мнению участников заседания, принесли результат. Темп заболеваемости позволил области снизиться со 2-го места по стране до 24-го. «Хотелось бы услышать конструктивные предложения от Роспотребнадзора, как исправить ситуацию к лучшему — принять региональные законы, усилить разъяснительную работу с населением, ужесточить ограничительные мероприятия, взять в качестве примера опыт другого субъекта, который находился в подобной ситуации и на сегодняшний день вышел из неё, или предпринять какие-то другие действия», — отметил Игорь Ляхов. Также парламентарии заявили, что в городских ТЦ недостаточно тщательно контролируют наличие у посетителей QR кодов, не следят за соблюдением эпидтребований в транспорте, поликлиниках и других общественных местах.

 Прививка снижает риск

Направить все усилия! С докладом о ситуации в учреждениях здравоохранения, задействованных в лечении COVID-19, выступила и.о.начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Стунжас. Она сообщила, что в 22 лечебных учреждениях развёрнуто 2427 коек, 1533 из них обеспечено подачей кислорода. На стационарном лечении находятся 1613 человек, из них 96 — в отделениях реанимации, 57 — на искусственной вентиляции лёгких. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается среди взрослых старше 65 лет и среди детей школьного возраста. По словам докладчика, в настоящее время тестирование населения на коронавирус осуществляется в 14 лабораториях, а количество лиц, сделавших прививку, чуть превысило 45 %. Но для коллективного иммунитета уровень вакцинации должен достигать 80 %. «Мировая практика доказывает, что единственным методом предотвращения инфекционных заболеваний является вакцинация. Этот способ позволяет снизить риск развития заболевания и нагрузку на стационарное звено здравоохранения. В связи с этим необходимо совместными усилиями мотивировать граждан на вакцинацию», — подчеркнула и.о.руководителя профильного департамента.

В ходе совещания поднимались также вопросы, касающиеся сохранения социальных льгот для врачей, развития более технологичного стационарного лечения, оказания оперативной скорой помощи, нехватки медицинских кадров, реабилитации пациентов, которые перенесли ковид. Кроме того, депутатов интересовала тема обеспечения лекарственными препаратами больных коронавирусной инфекцией. Говорилось, что на приобретение медикаментов для лечения заболевших из федерального бюджета направлено 87 миллионов рублей. Подводя итоги встречи, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева заявила, что на следующее заседание будут привлечены руководители организаций здравоохранения и аптек. Это позволит «точечно» посмотреть на проблемы, связанные с закупкой лекарственных препаратов, и разработать эффективные планы их решения.

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 18:33
Браки с 16 лет: спасение семейных ценностей или путь к семейным катастрофам?
Председатель движения «Россия православная» Михаил Иванов предложил снизить брачный возраст до 16 лет, объясняя это заботой о «тысячах юных девочек», которые становятся матерями, но не могут получить господдержку.   Сайт АиФ-Брянск пообщался с экспертами – оказалось, они настроены скептически. Медики уверены: никакого всплеска подростковых беременностей в области нет, это единичные случаи. «Детей нужно учить планированию
01.07.2025 18:09
В больнице умер раненый при атаке беспилотника брянец
В больнице умер раненый при атаке беспилотника брянец. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    1 июля в больнице умер 43-летний житель Брянска, раненный при атаке беспилотников ВСУ 27 июня. Врачи боролись за жизнь пострадавшего четыре дня, но травмы оказались слишком серьёзные. «Искренние соболезнования родным и близким. Семье будет оказана вся
01.07.2025 17:40
Брянский тяжелоатлет стал призёром Кубка сильнейших спортсменов
Брянский тяжелоатлет стал бронзовым призёром Кубка сильнейших спортсменов. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Москве прошли международные соревнования по тяжелой атлетике «Кубок сильнейших спортсменов». За медали боролись атлеты из России, Белоруссии, Венесуэлы и Кубы.  Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Сталь». В весовой категории 102 кг  выступил Максим Могучев. Он завоевал бронзовую медаль. 
01.07.2025 16:34
Поддельное водительское удостоверение изъяли полицейские в Брянске
18-летнего юношу с поддельным водительским удостоверением задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Фокинском районе Брянска сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки документов «ВАЗ-2107». 18-летний юноша за рулём предъявил водительское удостоверение, которое вызвало у полицейских сомнения в подлинности. Документ проверили по учётным базам. Автоинспекторы удостоверились, что права фальшивые. Возбуждено уголовное дело.
01.07.2025 16:04
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с помощью чужого телефона
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с помощью чужого телефона. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию обратился 53-летний житель Бежицкого района Брянска. Мужчина потерял телефон. Обнаружив пропажу, заявитель сразу заблокировал свою банковскую карту. Но в банке он узнал, что неизвестный злоумышленник оформил на него кредитную карту с лимитом 110 000 рублей
01.07.2025 15:35
Брянская спортсменка завоевала путёвку на чемпионат мира по плаванию
Брянская спортсменка завоевала путёвку на чемпионат мира по подводному плаванию в открытой воде. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В городе Балаково Саратовской области прошло первенство и чемпионат России по подводному плаванию на открытой воде. В акватории спортшколы «Альбатрос» за медали боролись более 200 спортсменов из 19 регионов России. Они преодолели