Нелёгкая доля

15 декабря 13:12 Деловые новости
Нелёгкая доля

Как в регионе решают проблему обманутых дольщиков. Квартирный вопрос был и остаётся приоритетным для многих смолян. К сожалению, некоторые из них в попытках найти его решение столкнулись с недобросовестными застройщиками. И, отдав компаниям накопленные сбережения или заёмные средства, так и не смогли въехать в своё оплаченное жилье. 

Сегодня в регионе работают 27 организаций-застройщиков, которые ведут  строительство 64 многоквартирных домов. При этом шесть из них признаны проблемными. Это три дома в Смоленске, два — в Смоленском районе и один — в Вязьме. В общей сложности от действий недобросовестных застройщиков в регионе пострадали 122 человека, 23 из них включены в реестр обманутых дольщиков.

Нелёгкая доля Такие цифры прозвучали во время рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провёл со своим профильным заместителем Юрием Пучковым. Участники совещания обсудили действующие на уровне региона механизмы помощи и защиты прав обманутых дольщиков, а также работу, проводимую в данном направлении.

«Этот вопрос очень серьёзный и социально значимый для нас. Важно, чтобы каждый человек, попавший в зону риска, заплативший за жильё на стадии «котлована» и не дождавшийся новоселья, мог быть уверен в том, что жильё ему будет предоставлено. Это ключевая задача, которую я ставлю перед своими подчинёнными и всеми ответственными за это направление структурами», — подчеркнул Алексей Островский.

Хорошо быть дома

На данный момент в соответствии с принятым областным законом ведётся работа по восстановлению прав 23 обманутых дольщиков.

«Администрацией региона в Заднепровском районе города Смоленска формируется земельный участок. Впоследствии в рамках конкурсных процедур он будет передан инвестору для строительства дома и решения проблем 13 человек одним из тех способов, который установлен областным законом и будет выбран инвестором (предоставление жилья в построенном доме на выделенном земельном участке, предоставление жилья в готовом доме, уже построенном инвестором, денежная выплата)», — рассказал о принимаемых мерах глава региона.

Восстановление прав остальных 10 человек будет осуществлено в рамках областного закона в 2022 году.

По решению суда

В ходе встречи обсуждалась и судьба многоквартирного дома, так и не достроенного ЗАО «Смоленскжильё». В данном случае речь идёт о нарушении прав 62 смолян. Администрация региона совместно с Минстроем проводит работу по смене застройщика. Соответствующее решение по данному дому ранее было принято судом. По словам Алексея Островского, ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца III квартала 2023 года.

Кроме этого, запущена процедура смены застройщика ещё одного дома в Смоленске — на улице Крупской. Компания допустила грубые ошибки в оформлении участка при возведении многоэтажки.

«На данный момент потенциальным застройщиком направлен пакет документов для получения заключения Минстроя РФ. Объект будет введен в эксплуатацию в следующем году», — рассказал губернатор.

Подпись под договором

Напомним, что действующее федеральное законодательство также предусматривает защитные механизмы, которые призваны максимально оградить граждан, приобретающих квартиры по принципу долевого участия, от действий недобросовестных застройщиков. Например, согласно последним изменениям деньги дольщиков аккумулируются не у застройщика, как это было ранее, а на эскроу-счетах. Это, безусловно, защищает права граждан, начиная от этапа заключения ими договора и заканчивая получением квартиры или возвращением участникам долевого строительства денежных средств в случае банкротства строительной компании.

«Это крайне важно, особенно с учётом того обстоятельства, что на территории региона, к сожалению, зафиксировано несколько прецедентов, когда застройщики предлагают смолянам формы договоров, не отрегулированные законодательством, в обход договоров долевого участия или купли-продажи. Подписав такой документ, люди оказываются юридически не защищёнными, что значительно усложнит ситуацию по восстановлению их прав в случае форс-мажора», — уточнил глава региона.

Как подчеркнул губернатор, не менее важно информировать смолян о ловушках, в которые они могут угодить по вине недобросовестных строительных компаний.

«Поручил Юрию Николаевичу Пучкову держать этот вопрос в фокусе особого внимания и на постоянной основе совместно с профильными и надзорными органами вести разъяснительную работу в СМИ в части предостережения наших граждан от заключения подобных сомнительных договоров с целью предотвращения таких проблемных ситуаций», — рассказал об итогах обсуждения Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского
20.11.2025 08:53
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной вечером и ночью
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной накануне вечером и ночью. О происшествиях в своём телеграм-канале рассказал губернатор Александр Богомаз.     Накануне Брянщина вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Вечером в небе над регионом военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 10 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Ночью ещё четыре вражеских
20.11.2025 08:28
Погарский район накануне атаковали беспилотники «Дартс»
Погарский район накануне атаковали беспилотники «Дартс». Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.     Вечером 19 ноября ВСУ атаковали приграничный Погарский район. Три беспилотных летательных аппарата «Дартс» напали на посёлок Погар. При атаке в административном здании разбились окна. Также повреждены кровля в производственных помещениях и два гражданских автомобиля. Люди травм не
19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был