На родине Потемкина восстановили купель

26 января 12:47 Деловые новости
На родине Потемкина восстановили купель

У «царского» родника появилось обновленное место для купаний. 18 января 2022 года накануне Крещения Господня председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов побывал в деревне Чижево Духовщинского района, где к празднованию 300-летия села была построена купель. В 2020 году она сгорела. При содействии спикера регионального парламента и неравнодушных людей купель была восстановлена.

– Предыдущая купель была без окон, для освещения зажигали свечи. В углу стояли бумажные иконы. Люди ушли, а свечи не погасили, и она сгорела. Два года здесь не было купели, пока мы ни обратились к Игорю Васильевичу. Он приехал на это святое место, после чего буквально через несколько месяцев был готов сруб. Активисты сделали лестницу с деревянными поручнями, – рассказал местный житель Александр Воротников.

Деревня Чижево действительно место необычное, исторически значимое. Здесь 13 сентября 1739 года родился наш земляк, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал, выдающийся государственный и военный деятель екатерининского времени. В 1703 году его отец, небогатый смоленский дворянин, отставной майор построил в Чижево деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, где и был крещен Григорий Потемкин. До 7 лет мальчик жил в деревне, после смерти отца был отправлен получать образование в Москву к родственникам.

На родине Потемкина восстановили купель

Известно, что Екатерина Великая, путешествуя по России в 1780 году, заехала и в Чижево, на родину своего сподвижника. Императрице понравился вкус родниковой воды, и родник назвали «царским».

Сегодня над колодцем установлен колодезный домик с крышей, рядом поклонный крест, построена деревянная закрытая купальня с купелью. Недалеко находится беседка со столом и скамейками, чтобы можно было отдохнуть с дороги или дождаться своей очереди.

– Конечно, нам, смолянам, недопустимо, чтобы это место – родина Григория Александровича Потемкина – было в запустении. Нельзя, чтобы мы забывали творцов нашей истории, таких великих личностей, как Григорий Александрович. Он служил своему государству верой и правдой, являлся собирателем земель российских. При его содействии и трудах в состав Российской империи вошел Крым, Малороссия и многие другие территории. Это был великий человек, которым мы можем гордиться, – подчеркнул Игорь Ляхов.

По словам главы Духовщинского района Бориса Петифорова, жители муниципалитета постоянно посещают это памятное место. В этом году все желающие смогут не только набрать святой воды, но и окунуться в новой купели, тем более, что она является единственной в районе.

На родине Потемкина восстановили купель

В преддверии праздника источник освятили по церковным канонам.

– Надеюсь, что наши начинания будут продолжены добрыми людьми, которые впоследствии станут облагораживать это место, проводить различные мероприятия, в том числе в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». Сегодня благодаря ему уже многое сделано на территории Смоленщины для сохранения нашей истории, – сказал спикер регионального парламента.

Сергей Смирнов. Фото Ивана Иванова.

Читайте также


Новости регионов


04.10.2025 17:40
«КАМАЗ» и легковой автомобиль столкнулись в Сельцо
Человек пострадал при столкновении «КАМАЗа» и легкового автомобиля в Сельцо. Об этом сообщили в регионального ГИБДД.     В городе Сельцо на 3 км автомобильной дороги местного значения «Сельцо – Домашово» накануне произошла авария. 21-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ 2105» выехал на встречную полосу и врезался в «КАМАЗ».  Травмы в ДТП получил 25-летний пассажир легковушки.
04.10.2025 13:11
Брянские полицейские помогли добраться в больницу водителю с сердечным приступом
Брянские полицейские помогли добраться в больницу водителю с сердечным приступом. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Инцидент произошёл неподалеку от посёлка Навля. Житель Брянска на автомобиле возвращался домой из дальней поездки. Мужчина почувствовал себя плохо. У него заболело сердце. На автозаправке мужчина заметил экипаж дорожно-патрульной службы. Он обратился за помощью к инспекторам ДПС Максиму
04.10.2025 10:25
27 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной ночью
27 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной ночью. Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор региона Александр Богомаз.   В ночь на 4 октября Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России заметили в небе над регионом 27 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и
03.10.2025 22:40
Правительство РФ принимает меры для стабилизации ситуации с бензином в Брянской области
Правительство РФ принимает меры для стабилизации ситуации с бензином в Брянской области, сообщает издание «Брянская губерния».   Жители Брянска стали жаловаться на перебои в продаже топлива на некоторых АЗС. В правительстве Российской Федерации сообщили, что держат на контроле ситуацию на топливном рынке в стране, в том числе в Брянской области. За последние месяцы бензин в
03.10.2025 18:41
Брянская молодёжь посетила Могилевскую область
Брянская молодёжь посетила Могилевскую область в рамках проекта «Мы верные потомки Отечества». Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.    Управление молодежной политики Брянской области и Гомельский областной исполнительный комитет Республики Беларусь реализуют международный проект «Мы верные потомки Отечества». Он призван укрепить дружбу молодёжи славянских государств.  В рамках проекта делегация из Брянщины посетила Могилевскую и
03.10.2025 17:26
Божественная литургия в честь князя Олега Брянского прошла в Брянске
Божественная литургия в честь князя Олега Брянского прошла в Свято-Троицком кафедральном соборе Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Брянске отпраздновали День памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского. В Свято-Троицком кафедральном соборе прошла Божественная литургия. Её совершили митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт,