Когда придёт врач?

16 февраля 13:53 Деловые новости
Когда придёт врач?

Как в регионе организована работа первичного звена здравоохранения. Стремительное распространение омикрон-штамма коронавируса продолжает вносить серьёзные изменения в планы и жизнь смолян, а также в работу всей системы здравоохранения региона, особенно её амбулаторного звена.

Максимальная мобилизация Специалисты констатируют: омикрон-штамм уже является доминирующим на Смоленщине — доля инфицирования им составляет более 50% от общего количества выявленных случаев.

Текущую эпидситуацию обсудили на заседании регионального Оперштаба по коронавирусу, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. Об имеющихся проблемах и принятых по итогам совещания решениях рассказал глава региона.

Детские койки

Сегодня наряду со взрослыми в регионе всё чаще заболевают дети. И это является особенностью новой волны пандемии. Состояние некоторых ребят таково, что без госпитализации не обойтись.

«В общей возрастной структуре заболевших на данный момент 16% — дети. И этот факт, конечно, не может не вызывать тревогу. Несмотря на то, что стационарного наблюдения требуют далеко не все, мы тем не менее решили сформировать резерв и развернуть 55 детских инфекционных коек на базе Клинической больницы №1», — рассказал о принятых решениях губернатор.

Часть этих коек уже занята, на 10 февраля в больнице проходили лечение 23 ребёнка.

Обратная связь с пациентом

Когда придёт врач? Медики отмечают и ещё несколько отличительных черт распространения омикрон-штамма коронавируса. Это лёгкое течение болезни у основной части пациентов (люди испытывают  симптомы, схожие с ОРВИ) и большое количество инфицированных (в отдельные дни прошлой недели выявлялось около  тысячи случаев заболевания COVID). В такой ситуации колоссальную нагрузку испытывает амбулаторное звено здравоохранения.

Поликлиники фиксируют шквал обращений: на одного доктора приходится до 90-100 заявок от больных. Медики, находясь в эпицентре пандемии, сами с трудом противостоят инфекции — в итоге заболевают и тоже уходят на больничный. И заменить их порой просто некому, что сказывается на обслуживании пациентов.

«Читая комментарии в соцсетях, общаясь с жителями региона, вижу, что самый проблемный вопрос сейчас — качество работы первичного звена. Смоляне по-прежнему им категорически недовольны. В первую очередь из-за невозможности дозвониться в регистратуру (хотя, сейчас после усиления службы «122» число жалоб уменьшилось), а главное — отсутствия обратной связи со стороны поликлиник. В итоге человек остаётся один на один со своей болезнью и вынужден заниматься самолечением. Это недопустимо! — резко отреагировал Алексей Островский. — И никакие аргументы в защиту медперсонала я здесь не принимаю. Даже если из-за высокой загруженности врач не может прийти в течение дня, обратная связь от поликлиники должна быть!».

Будем разбираться!

Ситуация, когда больные не могут вызвать доктора на дом или, сделав вызов, так и не дожидаются прихода врача, уже обсуждалась неделей ранее на рабочем совещании у губернатора. Алексей Островский потребовал тогда качественно изменить подходы к организации работы регистратур поликлиник по всему региону.

«С учётом того, что ранее уже обозначал этот вопрос, но так и не увидел его практического исполнения, дал указание моему профильному заместителю Виктории Макаровой в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию и доложить мне, по какой причине сотрудники профильного департамента по здравоохранению, ответственные за организацию этой работы, не контролируют процесс.  Будем разбираться, применяя в том числе и дисциплинарные взыскания», — отметил губернатор .

Напомним: чтобы максимально обеспечить смолянам возможность дозвона в поликлиники, в регионе организована работа специального контакт-центра «122» («виртуальная регистратура»). Позвонив по номеру «122», пациенты могут вызвать врача на дом, проконсультироваться по вакцинации либо получить ответы на другие  вопросы ковидной тематики.

В настоящее время служба работает в круглосуточном режиме. Если в поликлинике в течение минуты не успевают ответить на звонок, идёт автоматическая переадресация на «виртуальную регистратуру», к которой подключены все поликлиники Смоленска. По статистике около половины звонков на номер «122» поступают как раз за счёт переадресации

Читайте также


Новости регионов


16.11.2025 15:39
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Утром в воскресенье, 16 ноября, Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом три вражеских беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. «Пострадавших и
16.11.2025 15:26
Всероссийский день самбо отметили в Брянске
Всероссийский день самбо отметили в Брянске соревнованиями. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     Накануне во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл межрегиональный турнир по самбо. Соревнования приурочили ко Всероссийскому дню самбо. Его отмечают с 2023 года. За медали боролись свыше 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. Победители
16.11.2025 11:42
Полторы тысячи тонн реагента высыпали на брянские дороги за сутки
Полторы тысячи тонн реагента высыпали коммунальщики на дороги Брянской области за сутки. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   Накануне Брянскую область накрыла непогода — мокрый снег с дождём. Чтобы избежать гололёда коммунальщики обработали реагентами дороги. На региональных и межмуниципальных магистралях работали 75 единиц техники. За минувшие сутки на проезжую часть высыпали свыше 1,5
15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.