Когда придёт врач?

16 февраля 13:53 Деловые новости
Когда придёт врач?

Как в регионе организована работа первичного звена здравоохранения. Стремительное распространение омикрон-штамма коронавируса продолжает вносить серьёзные изменения в планы и жизнь смолян, а также в работу всей системы здравоохранения региона, особенно её амбулаторного звена.

Максимальная мобилизация Специалисты констатируют: омикрон-штамм уже является доминирующим на Смоленщине — доля инфицирования им составляет более 50% от общего количества выявленных случаев.

Текущую эпидситуацию обсудили на заседании регионального Оперштаба по коронавирусу, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. Об имеющихся проблемах и принятых по итогам совещания решениях рассказал глава региона.

Детские койки

Сегодня наряду со взрослыми в регионе всё чаще заболевают дети. И это является особенностью новой волны пандемии. Состояние некоторых ребят таково, что без госпитализации не обойтись.

«В общей возрастной структуре заболевших на данный момент 16% — дети. И этот факт, конечно, не может не вызывать тревогу. Несмотря на то, что стационарного наблюдения требуют далеко не все, мы тем не менее решили сформировать резерв и развернуть 55 детских инфекционных коек на базе Клинической больницы №1», — рассказал о принятых решениях губернатор.

Часть этих коек уже занята, на 10 февраля в больнице проходили лечение 23 ребёнка.

Обратная связь с пациентом

Когда придёт врач? Медики отмечают и ещё несколько отличительных черт распространения омикрон-штамма коронавируса. Это лёгкое течение болезни у основной части пациентов (люди испытывают  симптомы, схожие с ОРВИ) и большое количество инфицированных (в отдельные дни прошлой недели выявлялось около  тысячи случаев заболевания COVID). В такой ситуации колоссальную нагрузку испытывает амбулаторное звено здравоохранения.

Поликлиники фиксируют шквал обращений: на одного доктора приходится до 90-100 заявок от больных. Медики, находясь в эпицентре пандемии, сами с трудом противостоят инфекции — в итоге заболевают и тоже уходят на больничный. И заменить их порой просто некому, что сказывается на обслуживании пациентов.

«Читая комментарии в соцсетях, общаясь с жителями региона, вижу, что самый проблемный вопрос сейчас — качество работы первичного звена. Смоляне по-прежнему им категорически недовольны. В первую очередь из-за невозможности дозвониться в регистратуру (хотя, сейчас после усиления службы «122» число жалоб уменьшилось), а главное — отсутствия обратной связи со стороны поликлиник. В итоге человек остаётся один на один со своей болезнью и вынужден заниматься самолечением. Это недопустимо! — резко отреагировал Алексей Островский. — И никакие аргументы в защиту медперсонала я здесь не принимаю. Даже если из-за высокой загруженности врач не может прийти в течение дня, обратная связь от поликлиники должна быть!».

Будем разбираться!

Ситуация, когда больные не могут вызвать доктора на дом или, сделав вызов, так и не дожидаются прихода врача, уже обсуждалась неделей ранее на рабочем совещании у губернатора. Алексей Островский потребовал тогда качественно изменить подходы к организации работы регистратур поликлиник по всему региону.

«С учётом того, что ранее уже обозначал этот вопрос, но так и не увидел его практического исполнения, дал указание моему профильному заместителю Виктории Макаровой в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию и доложить мне, по какой причине сотрудники профильного департамента по здравоохранению, ответственные за организацию этой работы, не контролируют процесс.  Будем разбираться, применяя в том числе и дисциплинарные взыскания», — отметил губернатор .

Напомним: чтобы максимально обеспечить смолянам возможность дозвона в поликлиники, в регионе организована работа специального контакт-центра «122» («виртуальная регистратура»). Позвонив по номеру «122», пациенты могут вызвать врача на дом, проконсультироваться по вакцинации либо получить ответы на другие  вопросы ковидной тематики.

В настоящее время служба работает в круглосуточном режиме. Если в поликлинике в течение минуты не успевают ответить на звонок, идёт автоматическая переадресация на «виртуальную регистратуру», к которой подключены все поликлиники Смоленска. По статистике около половины звонков на номер «122» поступают как раз за счёт переадресации

Читайте также


Новости регионов


28.11.2025 09:05
«ЗИЛ» сбил велосипедистку на трассе в Стародубском районе
«ЗИЛ» сбил велосипедистку на трассе в Стародубском районе в среду. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.  26 ноября на 7-м км автодороги «Стародуб – Новые Ивайтенки» в Стародубском районе произошла авария. , 67-летний водитель за рулём автомобиля «ЗИЛ» при выезде со второстепенной дороги не пропустил велосипедистку. 50-летняя женщина ехала по главной дороге. Велосипедистка с травмами
27.11.2025 18:49
Брянские тяжелоатлеты завоевали шесть медалей на турнире в Туле
Брянские тяжелоатлеты завоевали шесть медалей на турнире в Туле. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В городе Тула прошёл всероссийский турнир по тяжёлой атлетике «Серебряный гриф». На турнире выступили более 800 спортсменов в возрасте от 10 лет из всех регионов страны. Воспитанники брянского спорткомплекса «Десна» состязались в возрастной группе 13-17 лет. Первое место занял
27.11.2025 17:36
Иномарка сбила пешехода на переходе в Выгоничах
71-летний водитель за рулём иномарки сбил женщину на переходе в Выгоничах. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне утром в посёлке Выгоничи произошла авария. В районе дома № 19 по улице Ленина 71-летний водитель за рулём автомобиля Honda CR-V сбил 43-летнюю женщину. Она пересекала проезжую часть по нерегулируемому переходу. Пешехода с тяжёлыми травмами доставили
27.11.2025 16:33
Полицейские раскрыли кражу крупной суммы денег со счёта жительницы Карачевского района
Полицейские раскрыли кражу крупной суммы денег со счёта жительницы Карачевского района. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию обратилась жительница Карачевского района. С её банковского счета пропали 57 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к преступлению причастен 49-летний знакомый заявительницы. Он незаметно взял мобильный телефон приятельницы и перевел её сбережения на свой счёт.
27.11.2025 16:21
Благодаря Красному Кресту жители приграничья восстанавливаются в санаториях
Программа реабилитации для пострадавших от обстрелов набирает обороты. За год Российский Красный Крест отправил на лечение 2800 человек из районов, где постоянно звучат взрывы.   География отдыха охватила санатории Краснодарского края и Тверской области. Туда попали люди с ранениями, те, кто лишился крова, и эвакуированные семьи. Каждому подбирают персональную программу лечения, а штатные психологи помогают
27.11.2025 15:24
Брянский губернатор пообщался с мамами погибших военнослужащих
Брянский губернатор пообщался с мамами погибших военнослужащих. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В правительстве Брянской области прошла торжественная встреча в честь Дня матери. Губернатор Александр Богомаз встретился с мамами погибших военнослужащих: Лидией Филипповной Ермаковой, Людмилой Федоровной Журавлевой, Галиной Георгиевной Василёвой, Татьяной Ивановной Соловьевой, Еленой Федосовной Ермаковой, Людмилой Сергеевной Зайцевой, Валентиной Ивановной Морозовой и