Когда придёт врач?

16 февраля 13:53 Деловые новости
Когда придёт врач?

Как в регионе организована работа первичного звена здравоохранения. Стремительное распространение омикрон-штамма коронавируса продолжает вносить серьёзные изменения в планы и жизнь смолян, а также в работу всей системы здравоохранения региона, особенно её амбулаторного звена.

Максимальная мобилизация Специалисты констатируют: омикрон-штамм уже является доминирующим на Смоленщине — доля инфицирования им составляет более 50% от общего количества выявленных случаев.

Текущую эпидситуацию обсудили на заседании регионального Оперштаба по коронавирусу, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. Об имеющихся проблемах и принятых по итогам совещания решениях рассказал глава региона.

Детские койки

Сегодня наряду со взрослыми в регионе всё чаще заболевают дети. И это является особенностью новой волны пандемии. Состояние некоторых ребят таково, что без госпитализации не обойтись.

«В общей возрастной структуре заболевших на данный момент 16% — дети. И этот факт, конечно, не может не вызывать тревогу. Несмотря на то, что стационарного наблюдения требуют далеко не все, мы тем не менее решили сформировать резерв и развернуть 55 детских инфекционных коек на базе Клинической больницы №1», — рассказал о принятых решениях губернатор.

Часть этих коек уже занята, на 10 февраля в больнице проходили лечение 23 ребёнка.

Обратная связь с пациентом

Когда придёт врач? Медики отмечают и ещё несколько отличительных черт распространения омикрон-штамма коронавируса. Это лёгкое течение болезни у основной части пациентов (люди испытывают  симптомы, схожие с ОРВИ) и большое количество инфицированных (в отдельные дни прошлой недели выявлялось около  тысячи случаев заболевания COVID). В такой ситуации колоссальную нагрузку испытывает амбулаторное звено здравоохранения.

Поликлиники фиксируют шквал обращений: на одного доктора приходится до 90-100 заявок от больных. Медики, находясь в эпицентре пандемии, сами с трудом противостоят инфекции — в итоге заболевают и тоже уходят на больничный. И заменить их порой просто некому, что сказывается на обслуживании пациентов.

«Читая комментарии в соцсетях, общаясь с жителями региона, вижу, что самый проблемный вопрос сейчас — качество работы первичного звена. Смоляне по-прежнему им категорически недовольны. В первую очередь из-за невозможности дозвониться в регистратуру (хотя, сейчас после усиления службы «122» число жалоб уменьшилось), а главное — отсутствия обратной связи со стороны поликлиник. В итоге человек остаётся один на один со своей болезнью и вынужден заниматься самолечением. Это недопустимо! — резко отреагировал Алексей Островский. — И никакие аргументы в защиту медперсонала я здесь не принимаю. Даже если из-за высокой загруженности врач не может прийти в течение дня, обратная связь от поликлиники должна быть!».

Будем разбираться!

Ситуация, когда больные не могут вызвать доктора на дом или, сделав вызов, так и не дожидаются прихода врача, уже обсуждалась неделей ранее на рабочем совещании у губернатора. Алексей Островский потребовал тогда качественно изменить подходы к организации работы регистратур поликлиник по всему региону.

«С учётом того, что ранее уже обозначал этот вопрос, но так и не увидел его практического исполнения, дал указание моему профильному заместителю Виктории Макаровой в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию и доложить мне, по какой причине сотрудники профильного департамента по здравоохранению, ответственные за организацию этой работы, не контролируют процесс.  Будем разбираться, применяя в том числе и дисциплинарные взыскания», — отметил губернатор .

Напомним: чтобы максимально обеспечить смолянам возможность дозвона в поликлиники, в регионе организована работа специального контакт-центра «122» («виртуальная регистратура»). Позвонив по номеру «122», пациенты могут вызвать врача на дом, проконсультироваться по вакцинации либо получить ответы на другие  вопросы ковидной тематики.

В настоящее время служба работает в круглосуточном режиме. Если в поликлинике в течение минуты не успевают ответить на звонок, идёт автоматическая переадресация на «виртуальную регистратуру», к которой подключены все поликлиники Смоленска. По статистике около половины звонков на номер «122» поступают как раз за счёт переадресации

Читайте также


Новости регионов


18.11.2025 08:33
Лжеэксперты по инвестициям обманули троих брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили свыше 400 тысяч рублей у троих брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД. В полицию на прошлой неделе обратилась жительница Советского района Брянска. Женщина пообщалась с «экспертом» по инвестициям и решила быстро заработать. Он перевела на указанные незнакомцем счета 182 тысяч рублей. После получения денег лжеэксперт пропал. На прошлой
17.11.2025 18:39
Брянский суд аннулировал запись об установлении отцовства иностранцем
Брянский суд аннулировал актовую запись об установлении отцовства иностранцем. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники прокуратуры выявили факт фиктивного установления отцовства иностранцем. Жительница Дятьково за деньги согласилась внести данные мигранта в свидетельство о рождении дочери. Иностранец не имел намерения содержать ребёнка. Ему лишь требовалось получить гражданство России.  Прокурор обратился в суд с иском
17.11.2025 18:17
Жителя Жуковка суд отправил на исправительные работы за нападение четырёх пенсионерок
Жителя Жуковка суд отправил на исправительные работы за нападение четырёх пенсионерок. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о хулиганстве. На скамье подсудимых оказался 39-летний житель города Жуковки.  Днём 5 июня 2025 года пьяный фигурант на улице Калинина пристал к четырём пожилым женщинами, сидящим на лавочке около
17.11.2025 17:33
Брянская делегация участвует в театральном форуме ЦФО
Брянская делегация участвует в театральном форуме ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Рязани стартовал театральный форум Центрального федерального округа. Мероприятие посвятили 150-летию Союза театральных деятелей России. Основной площадкой Форума стал Рязанский театр кукол. Участие в мероприятии принимают делегации из регионов Центральной России. Брянская область представляют руководители и ведущие актеры театров, члены
17.11.2025 16:53
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России. Об этом сообщили в пресс-службе городского спорткомитета.  В минувшие выходные в Обнинске прошёл второй тур чемпионата России по волейболу среди женщин в первой лиге. Команда Брянского городского спортивного комбината «Спартак» встретилась с соперницами клуба «Обнинск» и МВА из Москвы. Матчи завершились со счётом  3:0 и 3:1 в пользу
17.11.2025 16:34
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у брянцев за неделю
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у четырёх брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.     На прошлой неделе жертвами дистанционных мошенников стали 18 жителей Брянской области. Они лишились 5 135 000 рублей.  Большая часть суммы досталась лжебанкирам. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных переводах, ошибочных списаниях, блокировке счетов.