Смоленский кабельный: четверть века — хороший юбилей

09 февраля 12:37 Деловые новости
Смоленский кабельный:  четверть века — хороший юбилей

Формально в этом году Смоленский кабельный завод (СКЗ) будет отмечать своё 25-летие. Дата хорошая.  Это если не считать нескольких лет закрытия и полузабвения. Поэтому в юбилейный год гораздо лучше видеть, что завод вновь открылся, стал нужен людям, а его продукция — региону и стране.

Счастливый билет

Смоленский кабельный: четверть века — хороший юбилей Напомним, что Смоленский кабельный завод ведёт свою историю с 1997 года. Он был основан в конце 90-х, которые чаще поминают недобрым словом, но для экономики Смоленщины это было знаковое событие — тогда, да и сейчас  в новостях чаще можно встретить сообщения, что тот или иной завод закрылся, обанкротился или разорился. Не миновала сия участь и наш кабельный завод. К сожалению, спад в экономике и неудачные управленческие решения привели к банкротству и полной остановке производства в 2018 году. Более двух лет предприятие простояло в режиме консервации. Слава богу, что не растащили «по винтикам», как это происходит в большинстве случаев.

— СКЗ повезло дважды, — рассказывает директор Смоленского кабельного завода Юрий Гаспарян, — первый раз, когда он был основан, а второй — когда его возродили из небытия.

В 2021 году у Смоленского кабельного появился второй день рождения — выставленный на торги завод приобрела промышленная группа «Локомотив-Дизель Сервис», возглавляемая предпринимателем Сергеем Гореловым. Этот предприниматель реанимировал уже не одно загубленное производство.

Некоторые знавшие ситуацию изнутри скептически смотрели на происходящее: а нужно ли вкладывать миллиарды в фактически умершее производство? Новоявленные нувориши действуют по ставшей уже привычной схеме — сначала становятся владельцами заводов, потом сдают станки и оборудование на металлолом, а освободившуюся территорию продают под строительство многоквартирных домов и торгово-развлекательных центров. Вложенные в такие «бизнес-проекты» деньги отбиваются очень быстро, только польза для людей и экономики фактически нулевая.

Команда нового собственника СКЗ ставила перед собой совершено другие цели — это восстановление загубленного производства, возвращения работы и зарплаты сотням сотрудников, а их семьям стабильности и надежды на будущее.

Европейское качество

Можно много говорить, что пришлось сделать и какие инвестиции пришлось вкладывать для полноценного восстановления производства. Об этом можно судить по имеющимся результатам — завод заработал. На него пришли и новые сотрудники и те, кто здесь уже работал ранее.

Основной деятельностью предприятия является производство и оптовая реализация кабельно-проводниковой продукции. Наличие широкого спектра технологического оборудования — волочильные машины, крутильные машины, экструзионные линии, обмоточные станки — позволяют выпускать продукцию высокого качества в необходимых объёмах в кратчайшие сроки.

Качество и пожаробезопасность продукции подтверждены сертификатом соответствия Евразийского Экономического Союза. Гарантия высокого качества и соответствие ГОСТ — использование в производстве только высококачественных материалов, круглосуточный контроль ОТК и собственной производственной лаборатории, высококвалифицированный персонал предприятия.

Завод сотрудничает со многими известными предприятиями России. В настоящее время продукция СКЗ востребована и реализуется более чем в 30 регионах РФ , а также странах ближнего зарубежья.

Взятый новым собственником предприятия курс на модернизацию производства и расширение ассортимента продолжает реализовываться.

Ещё раз подчеркнём — не каждому современному предприятию выпадает такой «счастливый билет», как Смоленскому кабельному заводу. Это действительно уникальный случай. Поэтому мы ещё вернёмся к рассказу о предприятии и тому хорошему, что с ним связано.

Геннадий Неверовский

 

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 18:32
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    В прокуратуру Погарского района пожаловались жители деревни Мадеевка. Их беспокоит состояние моста через ручей Холопец.     Сотрудники надзорное ведомство провели выездную проверку. Они убедились, что опорные поперечные балки моста сгнили и разрушились, настил повреждён, барьерное ограждение отсутствует. Местная администрация за состоянием
12.11.2025 17:37
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске. Об  этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске стартовало строительство трёх километров дублёра улицы Карачижской. Инфраструктурный проект рассчитан на три года. Водители смогут по это дороге от Телецентра спуститься к мосту через Десну в Фокинский район, а также по проспекту Героев проехать в Бежицкий и Володарский районы.
12.11.2025 16:49
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе по нацпроекту в 2025 годк. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни в Комаричском районе обновили трассу Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги привела в порядок подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Рабочие уложили новое асфальтобетонное покрытие, обновили  остановочные и посадочные площадки. На
12.11.2025 16:29
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    На прошлой неделе в полицию обратился житель Фокинского района Брянска. Он пообщался с «экспертом» по быстрому заработку и решил инвестировать свои сбережения. 540 тысяч рублей мужчина перевёл на указанные незнакомцем счета. После получения денег мнимый
12.11.2025 16:16
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В  Перми состоялись всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. Турнир посвятили памяти Заслуженного тренера России Марата Бибарцева. За медали боролись 107 спортсменов из 24 регионов. Брянск успешно представлял воспитанник спортшколы олимпийского резерва по борьбе Иван Гераськин. Он
12.11.2025 16:11
Суд оштрафовал брянскую организацию за коррупционные преступления директора
Суд оштрафовал брянскую организацию на миллион рублей за коррупционные преступления директора. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Севского района выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции. С 2018 по 2020 год директор брянской организации подкупила должностное лицо отдела образования администрации района. Свыше 100 тысяч рублей сотрудник получил за регулярное заключение договоров на