Смоленский кабельный: четверть века — хороший юбилей

09 февраля 12:37 Деловые новости
Смоленский кабельный:  четверть века — хороший юбилей

Формально в этом году Смоленский кабельный завод (СКЗ) будет отмечать своё 25-летие. Дата хорошая.  Это если не считать нескольких лет закрытия и полузабвения. Поэтому в юбилейный год гораздо лучше видеть, что завод вновь открылся, стал нужен людям, а его продукция — региону и стране.

Счастливый билет

Смоленский кабельный: четверть века — хороший юбилей Напомним, что Смоленский кабельный завод ведёт свою историю с 1997 года. Он был основан в конце 90-х, которые чаще поминают недобрым словом, но для экономики Смоленщины это было знаковое событие — тогда, да и сейчас  в новостях чаще можно встретить сообщения, что тот или иной завод закрылся, обанкротился или разорился. Не миновала сия участь и наш кабельный завод. К сожалению, спад в экономике и неудачные управленческие решения привели к банкротству и полной остановке производства в 2018 году. Более двух лет предприятие простояло в режиме консервации. Слава богу, что не растащили «по винтикам», как это происходит в большинстве случаев.

— СКЗ повезло дважды, — рассказывает директор Смоленского кабельного завода Юрий Гаспарян, — первый раз, когда он был основан, а второй — когда его возродили из небытия.

В 2021 году у Смоленского кабельного появился второй день рождения — выставленный на торги завод приобрела промышленная группа «Локомотив-Дизель Сервис», возглавляемая предпринимателем Сергеем Гореловым. Этот предприниматель реанимировал уже не одно загубленное производство.

Некоторые знавшие ситуацию изнутри скептически смотрели на происходящее: а нужно ли вкладывать миллиарды в фактически умершее производство? Новоявленные нувориши действуют по ставшей уже привычной схеме — сначала становятся владельцами заводов, потом сдают станки и оборудование на металлолом, а освободившуюся территорию продают под строительство многоквартирных домов и торгово-развлекательных центров. Вложенные в такие «бизнес-проекты» деньги отбиваются очень быстро, только польза для людей и экономики фактически нулевая.

Команда нового собственника СКЗ ставила перед собой совершено другие цели — это восстановление загубленного производства, возвращения работы и зарплаты сотням сотрудников, а их семьям стабильности и надежды на будущее.

Европейское качество

Можно много говорить, что пришлось сделать и какие инвестиции пришлось вкладывать для полноценного восстановления производства. Об этом можно судить по имеющимся результатам — завод заработал. На него пришли и новые сотрудники и те, кто здесь уже работал ранее.

Основной деятельностью предприятия является производство и оптовая реализация кабельно-проводниковой продукции. Наличие широкого спектра технологического оборудования — волочильные машины, крутильные машины, экструзионные линии, обмоточные станки — позволяют выпускать продукцию высокого качества в необходимых объёмах в кратчайшие сроки.

Качество и пожаробезопасность продукции подтверждены сертификатом соответствия Евразийского Экономического Союза. Гарантия высокого качества и соответствие ГОСТ — использование в производстве только высококачественных материалов, круглосуточный контроль ОТК и собственной производственной лаборатории, высококвалифицированный персонал предприятия.

Завод сотрудничает со многими известными предприятиями России. В настоящее время продукция СКЗ востребована и реализуется более чем в 30 регионах РФ , а также странах ближнего зарубежья.

Взятый новым собственником предприятия курс на модернизацию производства и расширение ассортимента продолжает реализовываться.

Ещё раз подчеркнём — не каждому современному предприятию выпадает такой «счастливый билет», как Смоленскому кабельному заводу. Это действительно уникальный случай. Поэтому мы ещё вернёмся к рассказу о предприятии и тому хорошему, что с ним связано.

Геннадий Неверовский

 

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался