Что такое малокомплектные школы, сегодня не надо никому объяснять. На территории региона есть образовательные учреждения, которые посещают менее 10 учеников, а есть и те, где вообще никто не учится. Судьбу таких образовательных учреждений обсудили на прошлой неделе в ходе совещания, посвящённого актуальным вопросам региональной системы образования.
Об итогах обсуждения рассказал губернатор Алексей Островский, уточнив, что вопрос о необходимости оптимизации малокомплектных школ пока остаётся «на паузе».
«В преддверии этой работы профильные чиновники по моему поручению разработали критерии, на основании которых можно оценить эффективность работы таких образовательных организаций. Это численность учеников менее 10 человек, износ здания — 80% и выше, неукомлектованность педкадрами и другие», — отметил Алексей Островский.
Сегодня в регионе функционируют две школы — Ефремовская в Вяземском районе и Григорьевская в Новодугинском, — где вообще нет учеников. В пяти школах обучаются от 3 до 10 детей. В Демидовском районе работает школа, которую посещает всего один ребенок.
«Все они располагаются в неприспособленных помещениях, в зданиях практически со 100-процентным износом, где невозможно создать приемлемые условия для качественного образовательного процесса. Думаю, всем очевидно, что у выпускников таких малокомплектных школ шансы поступить в вуз минимальные. Казалось бы, решение лежит на поверхности. И тем не менее. Моя позиция, которую я регулярно транслирую профильным подчинённым и главам муниципалитетов, — окончательное слово должно оставаться за родителями», — подчеркнул глава региона. — Да, мы со своей стороны должны постараться убедить их, что в данном случае перевод в иную школу — в интересах как самих ребят, так и родителей, которые, уверен, думают об их будущем».
По словам губернатора, в числе бесспорных плюсов такого перевода — более высокий уровень образования — когда каждый учитель ведёт только свой профильный предмет, а не совмещает, к примеру, иностранный язык, химию и историю. А также современная материально-техническая база более крупной школы, доставка к месту учёбы и обратно на школьном автобусе, наличие кружков и секций во внеурочное время.
«Повторюсь ещё раз — каждый родитель вправе определять будущее для своего ребёнка, — подвел итоги обсуждения Алексей Островский. — И, если он готов к тому, что его сын или дочь получит менее качественное образование, чем их сверстники, — это его выбор. В любом случае решение о закрытии той или иной малокомплектной школы должно опираться на мнение тех смолян, чьи дети эту школу посещают».
Материал подготовила
Ирина АЛЕКСЕЕВА
Фото пресс-служба администрации Смоленской области, администрации Смоленска.
26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД. Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД. В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта. В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных