Строить и жить

23 марта 12:50 Деловые новости
Строить и жить

Санкции в отношении России, повышение ставок по ипотеке и рост цен на стройматериалы, безусловно, сказались на строительном рынке. Однако застройщики не остались один на один со своими проблемами. Вопросы поддержки отрасли в сложившихся экономических реалиях рассмотрели участники совещания, которое прошло в Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского.

«Это одна из локомотивных сфер региона как с точки зрения объёмов строительства, так и созданных рабочих мест. А потому наша приоритетная задача — принять все возможные меры, чтобы обеспечить её устойчивость, а также исполнить в нынешнем году в полном объёме все национальные проекты, в том числе и те, которые предполагают строительство социальных объектов», — заявил губернатор.
В первую очередь речь идёт о возведении поликлиники в микрорайоне Королёвка, завершении строительства школы в Соловьиной роще, а также о начале строительства онкодиспансера в Смоленске.
«Кроме этого, планируем ввести в этом году свыше 430 тыс. кв. метров жилья. На стадии строительства сейчас находится 98 объектов ЖС общей площадью более 420 тыс. кв. метров», — сообщил глава региона, отметив при этом, что за январь-февраль уже введено около 71 тыс. кв. метров жилья (на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
Определённые решения для стабилизации ситуации в строительной отрасли приняты на федеральном уровне.
Так,разработан антикризисный план по поддержке жилищного строительства. Принимается комплекс мер для сохранения программ ипотеки. Застройщикам в ближайшее время будут предложены решения по субсидированию процентных ставок по кредитам.
«Сформирован межотраслевой штаб для координации строительной деятельности в условиях санкционного давления. При этом контроль строительства в рамках реализации региональных проектов будет осуществляться в ручном режиме с акцентом на вопросах обеспечения импортозамещения материалов и оборудования, используемых при строительстве. Для оперативного выявления фактов роста их стоимости организован постоянный мониторинг цен крупных поставщиков и организаций-производителей», — рассказал Алексей Островский, уточнив, что при фиксации нарушений профильному департаменту предписано направлять информацию в федеральный штаб для принятия федеральными органами исполнительной власти соответствующих мер.
«Мы со своей стороны приняли решение финансово поддержать на региональном уровне отрасль ЖКХ, дополнительно предусмотрев в областном бюджете средства в размере 375 миллионов рублей для предоставления субсидий организациям коммунального комплекса, осуществляющим тепло- и водоснабжение граждан, что, как ожидаем, позволит существенно снизить риски срыва ремонтов и, как следствие, уменьшить число аварий на сетях инженерной инфраструктуры. В дополнение к этому, исходя из мониторинга ситуации, прорабатываем и иные механизмы поддержки, как я уже говорил выше, стратегически важной для нас отрасли», — проинформировал глава региона.

Материалы подготовила

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото ria.ru, dvorecsporta67.ru.

Читайте также


Новости регионов


16.09.2025 12:48
Две девушки пострадали в аварии на брянской трассе
Две девушки пострадали в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 15 сентября на 9-м км автомобильной дороги регионального значения «Брянск — Дятьково — граница с Калужской областью» в Брянском районе произошла авария. 27-летний мужчина за рулём автомобиля Renault Megane при повороте налево на перекрёстке столкнулся с автомобилем Toyota Carin.
16.09.2025 11:38
Поверившая лжеэксперту по инвестициям жительница Брянска лишилась сбережений
Поверившая лжеэксперту по инвестициям жительница Брянска лишилась более трёхсот тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию на прошлой неделе обратилась жительница Советского района Брянска. По телефону она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. По его совету она решили инвестировать свои сбережения. На указанные незнакомцем счета женщина перевела 305 тысяч рублей.
16.09.2025 11:06
Суд обязал брянских чиновников убрать свалку с берега реки Снежеть
Суд обязал брянских чиновников убрать свалку мусора с берега реки Снежеть. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В Брянскую природоохранную прокуратуру поступила жалоба от граждан о свалке мусора в прибрежной зоне реки Снежеть. На берегу в районе садоводческого общества скопились пластик, стройматериалы, бой бетонных изделий.  По закону регулярно очищать берега и акватории водных объектов
16.09.2025 10:31
«Умную» спортплощадку открыли в брянском посёлке Бытошь
«Умную» спортплощадку открыли в брянском посёлке Бытошь. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     В посёлке Бытошь Дятьковского района отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День посёлка. Подарком к знаменательным датам стало «умная» спортивная площадка. Сооружение построили по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта Брянской области». На церемонии открытия собрались жители
16.09.2025 10:20
Пытавшегося съесть протокол пьяного водителя брянский суд арестовал на сутки
Пьяного водителя, пытавшегося съесть протокол об административном правонарушении, брянский суд арестовал на сутки. Об этом рассказали в пресс-служба судов общей юрисдикции региона.    Судья Бежицкого районного суда Брянска рассмотрит административное дело о неповиновении требованию сотрудника полиции. Мужчину за рулём автомобиля остановили на дороги инспекторы ДПС. У водителя были выявлены признаки алкогольного опьянения. Стражи порядка стали
16.09.2025 10:12
Юные брянские бойцы завоевали семь медалей на фестивале в Москве
Юные брянские бойцы завоевали семь медалей на фестивале рукопашного боя в Москве. Об этом сообщили в соцсетях Брянского губернаторского Дворца имени Юрия Гагарина.   14 сентября в столице прошёл четвёртый этап фестиваля Федерации рукопашного боя города Москвы. На турнире собрались спортсмены из разных регионов страны.  Брянскую область представили воспитанники объединения «Рукопашный бой» губернаторского Дворца имени