Как привлечь педагогов на работу в школы, удалённые от городов и райцентов? В последнее десятилетие этот вопрос остро стоит на повестке дня в большинстве российских регионов. И Смоленская область – не исключение. Помочь найти ответ на него призвана программа «Земский учитель», которая с 2020 года реализуется по инициативе президента Владимира Путина.
Проблему дефицита педагогических кадров в сельских школах можно решить прежде всего за счёт определённых преференций для тех, кто готов работать на периферии. Так, для участников программы предусмотрена единовременная выплата в размере миллиона рублей. Главное условие — соискатель, имеющий профессиональное образование, обязан отработать не менее пяти лет в школе, расположенной в сельской местности, посёлке или городе с населением до 50 тысяч человек. К участию приглашаются педагоги до 55 лет включительно из любого субъекта федерации, готовые взять на себя учебную нагрузку не мене 18 часов в неделю.
«Но привлечь специалистов мало, нужно обеспечить их жильём. И этот вопрос, безусловно, находится в зоне ответственности руководителей муниципалитетов, которые должны его заранее отрабатывать во взаимодействии с профильным департаментом по образованию и науке», – подчеркнул губернатор Алексей Островский в ходе совещания, на котором обсуждался ход исполнения программы в нашем регионе.
К слову сказать, в первый год её реализации в сельские школы области удалось привлечь педагогов (в том числе и из других регионов) по таким предметам, как математика, английский язык, химия и биология, а также учителя начальных классов. Причём, что немаловажно, это позволило частично закрыть и другие имеющиеся вакансии.
В нынешнем году приём заявок на участие в «Земском учителе» уже объявлен. Документы от соискателей принимаются до 15 апреля. В программу вошли четыре образовательных учреждения. Духовщинская средняя школа им. П.К. Козлова и Ельнинская средняя школа им. И.М. Глинки ищут преподавателей английского языка, школа № 2 города Рудни ждёт учителя математики, а в Угранской средней школе очень рассчитывают привлечь в свой коллектив преподавателя информатики.
Ирина АЛЕКСЕЕВА
Фото пресс-службы администрации Смоленской области, sodkb.ru, nefrosovet.ru.
26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД. Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД. В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта. В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных