Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

20 апреля 11:20 Деловые новости
Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

Каждый день мы с детьми проходим по улице, названной в честь Пржевальского, но недавно я выяснила, что дочь даже не знает, кто это. Почему-то о нашем великом земляке детям не рассказали в школе. Как ликвидировать этот пробел?

О.Извекова, Смоленск

Николай Михайлович Пржевальский — великий ученый, один из наиболее почитаемых путешественников мира, почётный член Русского географического общества и уроженец Смоленщины. На минувшей неделе, 12 апреля, исполнилось 183 года со дня рождения знаменитого земляка. К этому дню был приурочен ряд мероприятий, в которых принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Кто запомнит?

Спикер регпарламента встретился с профессором кафедры географии Смоленского государственного университета Сергеем Евдокимовым. В ходе беседы обсуждались вопросы образовательного характера, направленные на изучение деятельности Николая Пржевальского. Сергей Петрович рассказал, что для такой работы уже подготовлены материалы, в том числе издана брошюра «Урок Пржевальского».

«Я два года трудился над этой книгой, потому что масштаб личности Николая Михайловича Пржевальского потрясающий. Он был не только географом, путешественником, но в первую очередь генерал-майором Генерального штаба стратегической разведки. Геополитические интересы страны — это его основная работа. Многие отчёты из экспедиций засекречены до сих пор», — отметил профессор.

Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

По его словам, литературы, посвящённой Пржевальскому, достаточно, однако адаптированной специально для школ не имеется. «Урок Пржевальского» — пока единственное пособие.

Игорь Ляхов, который руководит проектом партии «Единая Россия» «Историческая память» в регионе, убёжден, что о таких выдающихся людях, как Пржевальский, обязательно должно знать молодое поколение смолян. Парламентарий подчеркнул, что данная книга должна быть во всех образовательных заведениях региона, и поддержал идею о создании целого учебно-методического комплекса о прославленном учёном, в который войдёт не только литература, электронная презентация, но и документальные фильмы. Помимо прочего, было озвучено предложение о проведении тематического конкурса среди школьников.

При этом Сергей Евдокимов считает, что дальнейшая популяризация личности Пржевальского должна предусматривать не только работу с учащимися нашего субъекта, но и выход на всероссийский уровень. Спикер заксобрания пообещал оказывать всяческое содействие в реализации намеченных планов.

Как «отметили»?

В ряде школ Смоленска прошли открытые уроки, посвящённые памяти путешественника. Ребятам рассказали об интересных фактах из жизни Николая Михайловича. Значительное внимание было уделено роли Пржевальского в истории Российского государства в качестве геополитика и разведчика, многопланового исследователя и военного географа.

«12 апреля в жизни нашего государства и всего цивилизованного человечества — это великий праздник и не только первого полёта человека в космос Юрия Гагарина, но и день рождения ещё одного нашего именитого земляка — Николая Михайловича Пржевальского — путешественника, исследователя Центральной Азии, военного разведчика и достойнейшего гражданина нашей страны.

Николай Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Николай Пржевальский оставил богатейшее научное наследие, которое ещё предстоит оценить по достоинству. Но и сама его жизнь стала научным подвигом и ориентиром для многих поколений. Сегодня нам как никогда важно беречь нашу историю, сохранить память о великих земляках и увековечить их имена», — отметил Игорь Ляхов.

Что хранит память?

Николай Михайлович Пржевальский родился в деревне Кимборово Починковского района. После окончания в 1855 году Смоленской гимназии он поступил на военную службу, был сотрудником военной разведки Генерального штаба. С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Некоторые исследователи деятельности Пржевальского считают, что именно он создал так называемую «активную разведку». Полученная в экспедициях информация, в том числе картографическая, до сих пор имеет огромное значение.

Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

Николай Пржевальский совершил пять путешествий, в которых провел 11 лет своей жизни. Крупнейшими заслугами учёного являются географические и естественно-исторические исследования Центральной Азии. Благодаря Пржевальскому европейцы получили представление об огромной территории, охватывающей Монголию, Китай, Восточный Тибет и Туркестан. Он открыл несколько видов животных, собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.

Николай Михайлович был удостоен высших наград ведущих Географических обществ мира, избран почётным доктором нескольких университетов, членом Академии наук и Императорского Русского географического общества, Почётным гражданином Петербурга и Смоленска. Именем Пржевальского названы горный массив в Приморском крае, ледник на Алтае, улицы в Смоленске, Москве, Минске и других городах, а также многие виды растений и животных.

С 1881-го по 1888 годы он проживал в посёлке Слобода Демидовского района Смоленской области. В 1964 году населённый пункт был переименован в честь Николая Михайловича. Благодаря научным трудам Пржевальского на Смоленщине появился национальный парк «Смоленское Поозерье», ставший визитной карточкой региона.

Кстати
Посёлок Пржевальское и его окрестности – изумительные по красоте места на северо-западе Смоленщины, ныне выделенные в заповедную территорию национального парка «Смоленское Поозерье». На десятки километров протянулись здесь густые леса, перемежаемые берёзовыми рощами и светлыми сосновыми борами. Среди лесов лежат красивейшие озёра. Их 35, и каждое по-своему неповторимо.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото  АиФ.

 

Читайте также


Новости регионов


05.11.2025 18:25
За публикации о военных и результатах атак в Брянской области будут штрафовать
За публикации о военных и результатах атак ВСУ в Брянской области будут штрафовать по указу губернатора.     Губернатор Брянской области Александр Богомаз подписал указ, запрещающий публиковать в интернете информацию о военных и последствиях ударов ВСУ. Административную ответственность за распространение подобной информации поручил ввести в регионах Президент России Владимир Путин в июле 2025 года. Теперь штрафы
05.11.2025 17:54
Наука на блюдечке: как брянские кафе превратились в университетские аудитории
Кто бы мог подумать, что совет «слушать лекции Дробышевского на ночь для лучшего сна» приведёт к созданию целого научного центра в Брянске! Юрий Подгорный, теперь уже директор местного филиала Центра Дробышевского, признаётся: сам он далёк от науки, но коллега как-то упомянул знаменитого палеоантрополога… И результат превзошёл все ожидания. За неполный год работы брянский филиал организовал
05.11.2025 17:26
Полиция проводит проверку по факту убийства собаки в брянском селе
Полиция проводит проверку по факту убийства из пневматической винтовки собаки в селе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    3 ноября в полицию Брянского района поступила информация от жителей о происшествии селе Отрадное.  Очевидцы сообщили об убийстве собаки.   Правоохранители выяснили, что в животное из пневматической винтовки выстрелил 41-летний местный житель. Оружие у
05.11.2025 16:41
Брянского полицейского ждёт суд за хищение денег у интернет-знакомой
Брянского полицейского ждёт суд за хищение свыше миллиона рублей у интернет-знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Погарский районный суд вынесет приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. В преступлении обвиняют 25-летнего сотрудника органов внутренних дел.  По версии следователей, в июле 2025 года фигурант в мессенджере познакомился с 25-летней жительницей посёлка
05.11.2025 16:22
Брянские дзюдоисты стали третьими на турнире «Битва Городов. Центр»
Брянские дзюдоисты стали третьими на турнире «Битва Городов. Центр». Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Туле прошли всероссийские соревнования по дзюдо «Битва Городов. Центр». Участие в турнире приняли юноши до 18 лет из 10 регионов Центрального федерального округа.  Брянск представили воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по борьбе. Юные дзюдоисты не раз поднялись на
05.11.2025 15:39
Семьям погибших военных вручили награды в Брянске
Семьям погибших военных вручили награды в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Церемония вручения наград прошла накануне Дня народного единства в городском военном комиссариате. В зале собрались родные военнослужащих, погибших в ходе специальной операции.  Военный комиссар Брянска Юрий Линтварёв и заместитель главы городской администрации Дмитрий Навроцкий передали семьям бойцов Ордена Мужества. «Ваши сыновья,