Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

20 апреля 11:20 Деловые новости
Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

Каждый день мы с детьми проходим по улице, названной в честь Пржевальского, но недавно я выяснила, что дочь даже не знает, кто это. Почему-то о нашем великом земляке детям не рассказали в школе. Как ликвидировать этот пробел?

О.Извекова, Смоленск

Николай Михайлович Пржевальский — великий ученый, один из наиболее почитаемых путешественников мира, почётный член Русского географического общества и уроженец Смоленщины. На минувшей неделе, 12 апреля, исполнилось 183 года со дня рождения знаменитого земляка. К этому дню был приурочен ряд мероприятий, в которых принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Кто запомнит?

Спикер регпарламента встретился с профессором кафедры географии Смоленского государственного университета Сергеем Евдокимовым. В ходе беседы обсуждались вопросы образовательного характера, направленные на изучение деятельности Николая Пржевальского. Сергей Петрович рассказал, что для такой работы уже подготовлены материалы, в том числе издана брошюра «Урок Пржевальского».

«Я два года трудился над этой книгой, потому что масштаб личности Николая Михайловича Пржевальского потрясающий. Он был не только географом, путешественником, но в первую очередь генерал-майором Генерального штаба стратегической разведки. Геополитические интересы страны — это его основная работа. Многие отчёты из экспедиций засекречены до сих пор», — отметил профессор.

Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

По его словам, литературы, посвящённой Пржевальскому, достаточно, однако адаптированной специально для школ не имеется. «Урок Пржевальского» — пока единственное пособие.

Игорь Ляхов, который руководит проектом партии «Единая Россия» «Историческая память» в регионе, убёжден, что о таких выдающихся людях, как Пржевальский, обязательно должно знать молодое поколение смолян. Парламентарий подчеркнул, что данная книга должна быть во всех образовательных заведениях региона, и поддержал идею о создании целого учебно-методического комплекса о прославленном учёном, в который войдёт не только литература, электронная презентация, но и документальные фильмы. Помимо прочего, было озвучено предложение о проведении тематического конкурса среди школьников.

При этом Сергей Евдокимов считает, что дальнейшая популяризация личности Пржевальского должна предусматривать не только работу с учащимися нашего субъекта, но и выход на всероссийский уровень. Спикер заксобрания пообещал оказывать всяческое содействие в реализации намеченных планов.

Как «отметили»?

В ряде школ Смоленска прошли открытые уроки, посвящённые памяти путешественника. Ребятам рассказали об интересных фактах из жизни Николая Михайловича. Значительное внимание было уделено роли Пржевальского в истории Российского государства в качестве геополитика и разведчика, многопланового исследователя и военного географа.

«12 апреля в жизни нашего государства и всего цивилизованного человечества — это великий праздник и не только первого полёта человека в космос Юрия Гагарина, но и день рождения ещё одного нашего именитого земляка — Николая Михайловича Пржевальского — путешественника, исследователя Центральной Азии, военного разведчика и достойнейшего гражданина нашей страны.

Николай Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Николай Пржевальский оставил богатейшее научное наследие, которое ещё предстоит оценить по достоинству. Но и сама его жизнь стала научным подвигом и ориентиром для многих поколений. Сегодня нам как никогда важно беречь нашу историю, сохранить память о великих земляках и увековечить их имена», — отметил Игорь Ляхов.

Что хранит память?

Николай Михайлович Пржевальский родился в деревне Кимборово Починковского района. После окончания в 1855 году Смоленской гимназии он поступил на военную службу, был сотрудником военной разведки Генерального штаба. С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Некоторые исследователи деятельности Пржевальского считают, что именно он создал так называемую «активную разведку». Полученная в экспедициях информация, в том числе картографическая, до сих пор имеет огромное значение.

Что завещал учёный? О Пржевальском расскажут школьникам

Николай Пржевальский совершил пять путешествий, в которых провел 11 лет своей жизни. Крупнейшими заслугами учёного являются географические и естественно-исторические исследования Центральной Азии. Благодаря Пржевальскому европейцы получили представление об огромной территории, охватывающей Монголию, Китай, Восточный Тибет и Туркестан. Он открыл несколько видов животных, собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.

Николай Михайлович был удостоен высших наград ведущих Географических обществ мира, избран почётным доктором нескольких университетов, членом Академии наук и Императорского Русского географического общества, Почётным гражданином Петербурга и Смоленска. Именем Пржевальского названы горный массив в Приморском крае, ледник на Алтае, улицы в Смоленске, Москве, Минске и других городах, а также многие виды растений и животных.

С 1881-го по 1888 годы он проживал в посёлке Слобода Демидовского района Смоленской области. В 1964 году населённый пункт был переименован в честь Николая Михайловича. Благодаря научным трудам Пржевальского на Смоленщине появился национальный парк «Смоленское Поозерье», ставший визитной карточкой региона.

Кстати
Посёлок Пржевальское и его окрестности – изумительные по красоте места на северо-западе Смоленщины, ныне выделенные в заповедную территорию национального парка «Смоленское Поозерье». На десятки километров протянулись здесь густые леса, перемежаемые берёзовыми рощами и светлыми сосновыми борами. Среди лесов лежат красивейшие озёра. Их 35, и каждое по-своему неповторимо.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото  АиФ.

 

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял
01.07.2025 09:22
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о повторном вождении в нетрезвом состоянии. Приговор выслушает 28-летний житель Унечского района.   По версии следствия, вечером 27 января 2025 года мужчина после  употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля «ВАЗ 21011». С собой он