Наш ответ импорту

13 апреля 12:30 Деловые новости
Наш ответ импорту

Губернатор Алексей Островский посетил Козинский тепличный комбинат, который сегодня входит в число лидеров среди картофелеводческих и овощеводческих хозяйств региона.

Предприятие обеспечивает своей продукцией не только смоленских потребителей, но также поставляет её в Брянскую, Калужскую, Курскую, Свердловскую область, Краснодарский край и Республику Крым.

«В условиях санкционного давления для нас особенно важны вопросы обеспечения продовольственной безопасности смолян, равно как и господдержка компаний, реализующих программы импортозамещения. С этой целью как раз и побывал на предприятии», — рассказал губернатор о цели своего рабочего визита на предприятие.

Для расширения производства и круглогодичного хранения картофеля и овощей комбинат при поддержке администрации региона несколько лет назад приступил к строительству современного модульного хранилища. Сейчас здесь возведено 6 отдельных модулей общей мощностью более 9 тысяч тонн.

«И это более чем оправданно с точки зрения экономики, поскольку только в прошлом году комбинат произвёл около 10 тысяч тонн картофеля, а его доля в общем объёме производства этой важнейшей сельхозкультуры в регионе составила 30%, овощей открытого грунта — 32%. Если говорить в целом, то за последние годы посевная площадь в хозяйстве увеличилась в 5 раз — сегодня это почти 3,7 тысячи гектаров», — рассказал глава региона.

Он выразил признательность директору предприятия Валерию Гриневичу за созданные рабочие места (сегодня здесь трудится 150 человек), а также ежегодное увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Кроме того, губернатор поручил профильному департаменту оперативно проработать дополнительные меры господдержки комбината и иных сельхозпредприятий региона.

«В первую очередь речь идёт о компенсационных выплатах на приобретение посевного материала и химических средств для защиты растений», — уточнил Алексей Островский.

Кстати 

Сегодня наши сельхозпроизводители (перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства, а также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства) получили возможность на постоянной основе торговать своей продукцией напрямую, без посредников. В Смоленской области возобновлено проведение ярмарок выходного дня. В Смоленске первая такая ярмарка была организована 9 апреля, в муниципалитетах они стартуют 16 апреля.

«Это решение в первую очередь продиктовано поступающими в мой адрес многочисленными обращениями смолян и ростом цен на отдельные категории продовольственных товаров в розничных магазинах и сетевых ритейлерах, а также зачастую отсутствием продукции местных производителей на прилавках этих торговых объектов», — отметил глава региона.

На ярмарках граждане могут приобретать качественные и безопасные продукты от смоленских аграриев по доступным ценам.

Важно, что по поручению Алексея Островского с участников ярмарок не взимают аренду и платежи на благоустройство. А расходы на проведение обязательного государственного ветконтроля продукции взял на себя областной бюджет.

«Комфортно и удобно должно быть всем — и продавцам, и покупателям», — подчеркнул губернатор.

Материал подготовила

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото пресс-службы администрации Смоленска, пресс-службы администрации Смоленской области.

 

Читайте также


Новости регионов


31.10.2025 18:45
Школьники из Клетни побывали на экскурсии на Жуковском веломотозаводе
Девятиклассники из Клетни побывали на экскурсии на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости.     Центр занятости Клетнянского района организовал экскурсию на Жуковский веломотозавод для девятиклассников школы № 2 посёлка Клетня. Школьники узнали об истории предприятия, возникшего более ста лет назад. Будущие выпускники побывали в цехе по производству рам и
31.10.2025 17:38
Жителя Брянска суд отправил на принудительные работы и отобрал машину за нетрезвое вождение
Жителя Брянска суд отправил на принудительные работы и отобрал машину за нетрезвое вождение. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Бежицкий районный суд Брянска вынес приговор по уголовному делу о повторном управлении автомобилем пьяным водителем. на скамье подсудимых оказался 37-летний  житель областного центра.  Днём 29 июля 2025 года мужчину за рулём автомобилем «ВАЗ 21099» на
31.10.2025 17:28
От семечка к империи. Миллион яблонь меняют лицо российского АПК
От семечка к империи. Миллион яблонь меняют лицо российского АПК   История успеха «Брянского сада» – это урок того, как российский агробизнес может обойтись без западных технологий и при этом выйти в лидеры. Предприятие полностью прошло путь импортозамещения и теперь планирует инвестировать миллиард рублей в расширение.   «Мы вошли в круг немногих агропредприятий, которые не
31.10.2025 16:29
Брянский губернатор наградил сотрудников ООО «Термотрон-завод» в честь юбилея
Брянский губернатор наградил сотрудников ООО «Термотрон-завод» в честь 60-летнего юбилея предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Олег Матыцин посетил ООО «Термотрон-завод». Предприятие отмечает 60-летие со дня основания.  «Каждый раз, когда я приезжаю на «Термотрон-завод», вижу изменения.  Предприятие
31.10.2025 15:27
Жителя Жуковки ждёт суд за вымогательство у бывшей возлюбленной
Жителя Жуковки ждёт суд за вымогательство у бывшей возлюбленной. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Жуковский районный суд рассмотрит уголовное дело о вымогательстве. Приговор выслушает  30-летний местный житель.   По версии правоохранителей, с марта по июнь 2025 года фигурант в интернете вымогал 33 тысячи рублей у знакомой. При этом он угрожал женщине насилием и распространением
31.10.2025 15:16
В селе Киваи ремонтируют улицу Первомайская
В селе Киваи по федеральной программе рабочие ремонтируют километр улицы Первомайская. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В селе Киваи Клинцовского района стартовал капитальный ремонт улицы Первомайская. Подрядчик ИП Нерсисян В.Н. обновит один километр дороги. Специалисты в настоящее время занимаются обустройство новой дорожной одежды. Рабочие  укладывают подстилающий и выравнивающий слои основания из щебня.