Наш ответ импорту

13 апреля 12:30 Деловые новости
Наш ответ импорту

Губернатор Алексей Островский посетил Козинский тепличный комбинат, который сегодня входит в число лидеров среди картофелеводческих и овощеводческих хозяйств региона.

Предприятие обеспечивает своей продукцией не только смоленских потребителей, но также поставляет её в Брянскую, Калужскую, Курскую, Свердловскую область, Краснодарский край и Республику Крым.

«В условиях санкционного давления для нас особенно важны вопросы обеспечения продовольственной безопасности смолян, равно как и господдержка компаний, реализующих программы импортозамещения. С этой целью как раз и побывал на предприятии», — рассказал губернатор о цели своего рабочего визита на предприятие.

Для расширения производства и круглогодичного хранения картофеля и овощей комбинат при поддержке администрации региона несколько лет назад приступил к строительству современного модульного хранилища. Сейчас здесь возведено 6 отдельных модулей общей мощностью более 9 тысяч тонн.

«И это более чем оправданно с точки зрения экономики, поскольку только в прошлом году комбинат произвёл около 10 тысяч тонн картофеля, а его доля в общем объёме производства этой важнейшей сельхозкультуры в регионе составила 30%, овощей открытого грунта — 32%. Если говорить в целом, то за последние годы посевная площадь в хозяйстве увеличилась в 5 раз — сегодня это почти 3,7 тысячи гектаров», — рассказал глава региона.

Он выразил признательность директору предприятия Валерию Гриневичу за созданные рабочие места (сегодня здесь трудится 150 человек), а также ежегодное увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Кроме того, губернатор поручил профильному департаменту оперативно проработать дополнительные меры господдержки комбината и иных сельхозпредприятий региона.

«В первую очередь речь идёт о компенсационных выплатах на приобретение посевного материала и химических средств для защиты растений», — уточнил Алексей Островский.

Кстати 

Сегодня наши сельхозпроизводители (перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства, а также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства) получили возможность на постоянной основе торговать своей продукцией напрямую, без посредников. В Смоленской области возобновлено проведение ярмарок выходного дня. В Смоленске первая такая ярмарка была организована 9 апреля, в муниципалитетах они стартуют 16 апреля.

«Это решение в первую очередь продиктовано поступающими в мой адрес многочисленными обращениями смолян и ростом цен на отдельные категории продовольственных товаров в розничных магазинах и сетевых ритейлерах, а также зачастую отсутствием продукции местных производителей на прилавках этих торговых объектов», — отметил глава региона.

На ярмарках граждане могут приобретать качественные и безопасные продукты от смоленских аграриев по доступным ценам.

Важно, что по поручению Алексея Островского с участников ярмарок не взимают аренду и платежи на благоустройство. А расходы на проведение обязательного государственного ветконтроля продукции взял на себя областной бюджет.

«Комфортно и удобно должно быть всем — и продавцам, и покупателям», — подчеркнул губернатор.

Материал подготовила

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото пресс-службы администрации Смоленска, пресс-службы администрации Смоленской области.

 

Читайте также


Новости регионов


12.07.2024 18:40
Брянские следователи возбудили дело о гибели рыбы в реке
Брянские следователи возбудили дело о загрязнении реки и гибели рыбы в Клинцовском районе. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Администрация Клинцовской района в июне обратилась в Брянскую природоохранную прокуратуру с заявлением о загрязнении мазутом водоема на реке Вепринка в селе Гулевка. Из-за этого в пруду погибло свыше 4,4 тысяч рыб. Ущерб превысил 450 тысяч рублей.
12.07.2024 17:36
Пассажир порвал ухо и сломал лодыжку в ДТП на брянской трассе
Пассажир иномарки порвал ухо и сломал лодыжку в ДТП на брянской трассе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.  На 54 километре автодороги «Брянск-Дятьково-граница Калужской области» произошло ДТП. 20-летний водитель за рулём Volkswagen Golf врезался в автомобиль «ГАЗ 2824DH». 30-летний водитель грузовика поворачивал налево.  46-летний пассажир иномарки  порвал ухо и сломал лодыжку. Полиция устанавливает обстоятельства происшествия. 
12.07.2024 16:27
Более 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе
Более 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Комаричском районе стартовал капитальный ремонт автодороги «Комаричи-Лубошево». Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» обновит 11,5 километров трассы в два этапа.   В настоящее время специалисты демонтируют старое покрытие дороги. Здесь появится новый асфальт. Также рабочие отремонтируют съездов, укрепят обочины, заменят
12.07.2024 15:34
Женщина погибла в аварии на трассе в Навлинском районе
Женщина погибла и два человека пострадали в аварии на трассе в Навлинском районе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.  На 393 километре автодороги федерального значения М-3 «Украина» в Навлинском районе произошла авария. 45-летний водитель потерял управления автомобилем Mitsubishi Pajero. Иномарка врезалась в дорожное ограждение, затем съехала в кювет на другой стороне дороги и перевернулась.  45-летняя
12.07.2024 14:27
Более 90 млн рублей потратят на благоустройство дворов в Брянске
Более 90 млн рублей потратят на благоустройство пяти дворов в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.  В Брянске капитально ремонтируют дворы. Так, благоустройство стартовало в Советском районе на территории между проспектом Ленина и улицы Горького. Рабочие заасфальтируют здесь все дороги, построят детскую и спортивную площадки, а также футбольное поле. А во дворе домов по
12.07.2024 13:45
Гидроцикл сбил двух человек на озере в Брянске
Гидроцикл сбил женщину и девочку на озере в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.  Накануне вечером на озере Орлик-5 в Брянске произошёл инцидент. Гидроцикл сбил двух человек в 400-х метрах от пляжа. Очевидцы вытащили пострадавших на берег и вызвали медиков. 48-летняя женщина получила рану затылка и ушиб шейных позвонков, а 16-летняя девушка травмировала затылок.