По рецепту. Как работает центр по обеспечению смолян льготными лекарствами?

06 апреля 12:02 Деловые новости
По рецепту. Как работает центр по обеспечению смолян льготными лекарствами?

В Смоленской области создан четырёхмесячный запас медицинских препаратов для льготных категорий граждан, а наличие необходимых лекарств можно отследить в режиме онлайн.

Об этих важных для льготников и их родных новостях рассказал губернатор Алексей Островский, который проинспектировал работу созданного несколько лет назад областного медицинского центра. Центр выполняет функции регоператора программы льготного лекарственного обеспечения. То есть именно это учреждение занимается закупками необходимых медикаментов, их приёмкой, хранением и комплектованием, а также доставкой в 54 аптеки Смоленска и области. Кроме того, в функции регоператора входит отпуск лекарств  льготникам и их бесплатная адресная доставка маломобильным пациентам.

Ключевая тема

Областные власти на постоянной основе отслеживают ситуацию с поставками в регион  льготных препаратов. В нынешних реалиях вопрос бесперебойного лекарственного обеспечения  льготников — одна из ключевых тем региональной повестки.

«Наша главная задача — минимизировать дефицит жизненно необходимых препаратов. Ежедневно в Смоленской области выписывается и обслуживается около 1,8 тысячи рецептов. Право на льготное лекарственное обеспечение имеют 63 тысячи смолян. В областном бюджете на эти цели в нынешнем году предусмотрено свыше 1,2 млрд рублей», — отметил губернатор.

На данный момент, по словам начальника областного департамента по здравоохранению Ольги Стунжас и директора областного медицинского центра Натальи Герасимовой, на складах в регионе сформирован четырёхмесячный запас лекарств.

«В дополнение к этому регоператор находится в прямом контакте с поставщиками для того, чтобы в случае необходимости осуществить оперативную закупку требуемых лекарственных средств. Возникающие в целом по всей стране, а не только у нас временные задержки поставок тех или иных препаратов связаны с логистическими сложностями из-за введённых антироссийских санкций и решаются на федеральном уровне», — уточнил Алексей Островский.

Под жёстким контролем

Смоляне могут отследить наличие препаратов для льготников через сайт областного медицинского центра (www.lektest.ru). Для этого необходимо набрать во вкладке «льготное медицинское обеспечение» название лекарства по международному непатентованному наименованию. Система покажет, в какой конкретно аптеке препарат есть в наличии. В случае его отсутствия можно позвонить на «горячую линию» Центра 8-(800)-700-14-04 и сообщить об этом.

Информация об обеспечении льготников лекарствами ежедневно поступает главе региона для принятия оперативных мер.

«По итогам рабочего визита дал указание профильным чиновникам держать мониторинг доступности лекарственных средств под самым жёстким контролем и ежедневно информировать меня о ситуации. В случае необходимости будем изыскивать дополнительные источники финансирования на эти цели, чтобы сформировать максимально возможный резерв лекарств», — подчеркнул губернатор.

Ирина АЛЕКСЕЕВА
Фото пресс-службы администрации Смоленской области,
www.rbc.ru, cpp67.ru

Читайте также


Новости регионов


12.07.2024 18:40
Брянские следователи возбудили дело о гибели рыбы в реке
Брянские следователи возбудили дело о загрязнении реки и гибели рыбы в Клинцовском районе. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Администрация Клинцовской района в июне обратилась в Брянскую природоохранную прокуратуру с заявлением о загрязнении мазутом водоема на реке Вепринка в селе Гулевка. Из-за этого в пруду погибло свыше 4,4 тысяч рыб. Ущерб превысил 450 тысяч рублей.
12.07.2024 17:36
Пассажир порвал ухо и сломал лодыжку в ДТП на брянской трассе
Пассажир иномарки порвал ухо и сломал лодыжку в ДТП на брянской трассе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.  На 54 километре автодороги «Брянск-Дятьково-граница Калужской области» произошло ДТП. 20-летний водитель за рулём Volkswagen Golf врезался в автомобиль «ГАЗ 2824DH». 30-летний водитель грузовика поворачивал налево.  46-летний пассажир иномарки  порвал ухо и сломал лодыжку. Полиция устанавливает обстоятельства происшествия. 
12.07.2024 16:27
Более 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе
Более 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Комаричском районе стартовал капитальный ремонт автодороги «Комаричи-Лубошево». Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» обновит 11,5 километров трассы в два этапа.   В настоящее время специалисты демонтируют старое покрытие дороги. Здесь появится новый асфальт. Также рабочие отремонтируют съездов, укрепят обочины, заменят
12.07.2024 15:34
Женщина погибла в аварии на трассе в Навлинском районе
Женщина погибла и два человека пострадали в аварии на трассе в Навлинском районе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.  На 393 километре автодороги федерального значения М-3 «Украина» в Навлинском районе произошла авария. 45-летний водитель потерял управления автомобилем Mitsubishi Pajero. Иномарка врезалась в дорожное ограждение, затем съехала в кювет на другой стороне дороги и перевернулась.  45-летняя
12.07.2024 14:27
Более 90 млн рублей потратят на благоустройство дворов в Брянске
Более 90 млн рублей потратят на благоустройство пяти дворов в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.  В Брянске капитально ремонтируют дворы. Так, благоустройство стартовало в Советском районе на территории между проспектом Ленина и улицы Горького. Рабочие заасфальтируют здесь все дороги, построят детскую и спортивную площадки, а также футбольное поле. А во дворе домов по
12.07.2024 13:45
Гидроцикл сбил двух человек на озере в Брянске
Гидроцикл сбил женщину и девочку на озере в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.  Накануне вечером на озере Орлик-5 в Брянске произошёл инцидент. Гидроцикл сбил двух человек в 400-х метрах от пляжа. Очевидцы вытащили пострадавших на берег и вызвали медиков. 48-летняя женщина получила рану затылка и ушиб шейных позвонков, а 16-летняя девушка травмировала затылок.