Вдыхающие пар. Чем опасны электронные сигареты?

Вдыхающие пар. Чем опасны электронные сигареты?

Курение — вид бытовой наркомании, а табак — это уникальный потребительский продукт. Уникальность его заключается в том, что это единственный распространяемый легально продукт, который причиняет вред при применении по прямому назначению.

Предложение в ответ на спрос

Во всём мире принимаются антитабачные меры. По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2020 году насчитывалось 1,3 млрд потребителей табака. По сравнению с 2015 годом курильщиков на планете стало на 20 млн меньше. Прогресс в борьбе с табачными изделиями налицо, но положительную динамику портит высокий спрос на вейп.

— Курение наносит колоссальный вред всему организму, поскольку нет ни одного органа, который не подвергался бы его токсичному воздействию, — говорит заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ СОВФД, главный внештатный профилактолог Смоленской области Наталья Лебедева. — При выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 мл угарного газа, в результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10%. Все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. После проникновения сигаретного дыма в лёгкие никотин попадает в мозг уже через 7 секунд. Мозговые процессы на время возбуждаются, а затем надолго тормозятся. Органы дыхания принимают на себя атаку.

Хочу обратить внимание: курение приводит к ряду необратимых изменений организма.В настоящее время фиксируется активный рост заболеваемости хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и различными онкологическими заболеваниями, связанными с курением.

Биологически активные вещества, содержащиеся в табаке, побуждают сердечную мышцу работать в более учащённом ритме, сосуды становятся более жёсткими, ухудшается периферическое кровообращение, которое впоследствии может привести к гангрене нижних конечностей.

При этом если о вреде, который наносит курение человеку, мы знаем, то о вреде вэйпов пока мало точной информации.

Осторожно, контрафакт!

Сигареты вредны по умолчанию. А контрафактные, продажи которых имеют место быть в нашем регионе, значительно опаснее. В нелегальных сигаретах используются посторонние опасные вещества, предметы и примеси. Среди них — мелкие металлические объекты, мёртвые насекомые, крысиный помёт, ртуть, мышьяк, асбест. Но это не полный список. В таких сигаретах может быть всё что угодно. Мошенники могут подделать даже пачки дорогостоящих брендов. Но всё же есть отличительные признаки. Во-первых, низкая цена. В России единая минимальная цена пачки сигарет составляет 108 рублей, если цена ниже, то, скорее всего, это подделка. Во-вторых, на пачке обязательно должна быть акцизная марка, все надписи на русском языке, краска и текст нанесены качественно, есть отражающие элементы на слове «табак». А также, если посветить на марку ультрафиолетом, на ней появятся особые символы. В-третьих, странное название сигарет или название сигарет, которые уже не выпускаются.

Разные, но похожи опасностью

Борьба с употреблением и продажей табака ведётся давно и активно. Но вместе с тем появились новые способы употребления никотина.

В обществе появилась новая группа курильщиков — так называемые вэйперы — люди, которые курят электронные сигареты. Они убеждены, что вдыхаемые вместе с никотином пары намного безопаснее, чем смола и сплавы химикатов в обычных.

Электронные сигареты — это устройства, которые вырабатывают пар, нагревая специальную жидкость. Вдыхание этого пара имитирует курение. В состав жидкости входит пропиленгликоль, растительный глицерин, всевозможные ароматизаторы и никотин.

Вейперы считают, что лучше парить, чем курить. Но тут не подходит выражение «из двух зол выбирайте меньшее». Потому что всё не так радужно и безопасно, как это показывают производители электронных сигарет. Жидкости, которые используются, имеют 31 токсичное химическое вещество. Например, акролеин, диацетил, формальдегид. После курения такой сигареты у человека может случиться острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы, которые представляют химические соединения и могут вызывать аллергические реакции. Канцерогенные вещества при вдыхании скапливаются в лёгочной ткани и нарушают транспортировку кислорода. В электронных сигаретах есть никотин. И так как люди курят их намного чаще, чем обычный табак, то получают большую дозу токсичного вещества.

— Современная молодёжь не ассоциирует потребление электронных сигарет с курением и недооценивает опасность их потребления. Во многом это результат специально выстроенных маркетинговых кампаний. Электронные сигареты имеют яркий, стильный дизайн, точки продажи так же выглядят привлекательно. Жидкости имеют привлекательный вкус и запах. Осведомлённость о вреде электронных сигарет крайне низкая как у родителей, так и у молодёжи. Важно знать и понимать всю опасность употребления таких «безобидных парилок», — обращает внимание Наталья Лебедева.

За последние два года в России количество точек по продаже подобных устройств выросло в два раза. В начале декабря 2021 года в стране насчитывалось 5,2 тысячи таких магазинов. Годом ранее их было 3,1 тысячи.

— С точки зрения наркологии человек продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость, которое есть и в обычных, и в электронных сигаретах. Они все предлагают одно — никотин. Из-за него человеку так сложно бросить курить. Никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Нет никаких фактов, доказывающих, что электронная сигарета — это средство лечения табачной зависимости. Если обратиться к истории, то морфий изначально тоже использовали как обезболивающее лекарство, только позже выяснилось, что он вызывает наркотическую зависимость, — говорит главный профилактолог Смоленской области.

Шаг в здоровую жизнь

Избавиться от курения тяжело. Есть физическая зависимость и психологическая. С физической зависимостью можно бороться с помощью таблеток, жевательных резинок и пластырей. С психологической зависимостью всё сложнее. Чаще всего курение — это привычный, а порой единственный метод, чтобы успокоиться в момент перенапряжения или эмоционального стресса. Не стоит при отказе от табака переходить на электронные сигареты и надеяться на положительный исход.

Уже с первых дней отказа от табака организм начинает очищаться от его последствий. У человека укрепляются стенки сосудов и миокард, нормализуется тонус гладкой мускулатуры, проходимость вен и артерий, приходят в норму показатели артериального давления и сердечный ритм, устраняется патологическое сужение сосудистых просветов, оптимизируется снабжение сердца кислородом, снижается риск инфаркта. Процесс очищения организма от курения занимает примерно год. Затем начинается восстановление функций тела. Через пять лет риск развития онкологических заболеваний сокращается втрое.

Сделайте свой шаг в здоровую жизнь! Победа будет значимой как в физическом, так и психологическом плане.

Кстати 

В 2020 году 22,3% мирового взрослого населения потребляли табак — 36,7% мужчин и 7,8% женщин. Примечательно, что уровень мужского курения падает, а женского, наоборот, растёт. В 2020 году число женщин, потребляющих табак, составляло 231 млн. Высокие показатели наблюдаются в возрастной группе 55-64 лет. Самые медленные темпы сокращения потребления табака в мире наблюдаются также среди женщин.

В то же время в настоящее время табак употребляют около 38 млн детей в возрасте 13-15 лет (13 млн девочек и 25 млн мальчиков). Пик приобщения к курению относится к 14, 17 и 19 годам.

Дарья КОВАЛЕРОВА

Фото АиФ

Читайте также


Новости регионов


07.11.2025 18:43
Два хищения алкоголя из магазинов за один день раскрыли брянские полицейские
Два хищения алкоголя из магазинов за один день раскрыли брянские полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В посёлке Комаричи в полицию поступила информация об ограблении магазина на улице Осипенко. Мужчина схватил с полки бутылку мартини и сбежал. Догнать продавцы его не смогли.  Участковые уполномоченные полиции быстро установили личность подозреваемого. 42-летний житель Навлинского района
07.11.2025 17:34
На улице Камозина в Брянске подрядчик снял асфальт
На улице Камозина в Брянске подрядчик снял старый асфальт. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Бежицком районе Брянска идёт капитальный ремонт улицы Камозина. Подрядчик обновит свыше 700 метров дороги от пересечения с улицами 3-го Интернационала и Ульянова. Строители уже убрали фрезой старое покрытие и начали обустраивать тротуары. Рабочие уложат новый асфальт на парковке
07.11.2025 16:32
Брянский самбист стал призёром чемпионата мира
Брянский самбист Артём Осипенко стал бронзовым призёром чемпионата мира. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В столице Кыргызстана городе Бишкек стартовал чемпионат мира по самбо. Сильнейшие спортсмены разыграют 31 комплект медалей. В первый день на чемпионате выступил Заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион мира по самбо Артём Осипенко. Брянец выиграл четыре схватки
07.11.2025 16:16
Водителя с поддельными правами задержали инспекторы ДПС в Брянском районе
Водителя с поддельными правами задержали инспекторы ДПС в Брянском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.   На 114 км автодороги М-3 «Украина» в Брянском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Mercedes. 29-летний водитель предъявил полицейским права. Документ вызвал у стражей порядка сомнение в подлинности. При проверке по базам данных правоохранители установили, что удостоверение поддельное. Водитель признался,
07.11.2025 16:06
Председатель Брянской областной Думы встретился с директором Центра «Защита»
Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретился с директором Центра «Защита». Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    Председатель областной Думы Валентин Суббот встретился с руководителем специализированного государственного унитарного предприятия «Центр специального назначения «Защита» Брянской области» Владимиром Редько. Они обсудили поддержку защитников и их семей.  В Центр специального назначения «Защита» Брянской области» входят добровольцы.
07.11.2025 15:46
Брянская гроссмейстер стала чемпионкой мира по спорту слепых
Брянская гроссмейстер стала чемпионкой мира по спорту слепых Турции. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Бельди би в Турции прошёл чемпионат мира по шашкам-64 среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.  В сборную России по спорту слепых вошла тотально-незрячая гроссмейстер из Брянска Любовь Волкова. В классической программе в финале она одержала