МСЭ – в привычном формате

МСЭ – в привычном формате

1 июля заканчивается временный порядок установления инвалидности. Еще недавно мы сообщали о том, что временный порядок установления (или подтверждения) инвалидности в России в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции был продлен до 1 июля 2022 года включительно. То есть гражданам с инвалидностью, у которых срок очередного освидетельствования выпадает на период с 1 марта до 1 июля 2022 года, группа инвалидности пролонгируется на полгода.

Однако санитарно-эпидемиологическая ситуация, к счастью, меняется. Из-за снижения числа новых случаев заболевания COVID-19 пересматриваются ранее введенные ограничения. Возвращаются к прежнему формату работы учреждения и организации. Не стали исключением и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. С 1 июля они вновь будут работать в привычном режиме.

О том,кому уже в ближайшее время следует обратиться за направлением на МСЭ, обязательно ли проходить очное освидетельствование или все-таки это можно сделать, не обращаясь в МСЭ, и какие еще изменения произошли в работе МСЭ – мы поговорили с руководителем ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» – главным экспертом по медико-социальной экспертизе Александром Кузнецовым.

В очном формате

– До 1 июля 2022 года включительно продолжает действовать временный порядок признания лица инвалидом, который был утвержден Постановлением Правительства РФ №1697 от 16.10.2020 г.,– отметил Александр Иванович. – После этой даты продление временного порядка не планируется.

Напомню, что в справке, которая выдается инвалиду, указан срок, на который установлена инвалидность, и дата очередного освидетельствования.

Те граждане, у которых дата очередного освидетельствования установлена до 1 июля включительно, еще подпадают под временный порядок установления инвалидности, то есть им никуда ходить не надо и им группа инвалидности будет автоматически пролонгирована еще на полгода. Но те, у кого эта дата установлена после 1 июля, должны обратиться в поликлинику за направлением на МСЭ.

Это касается не только установления инвалидности, но и временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1730 от 24.10.2020 г.

Если у человека остались вопросы, кому можно их задать?

– Информацию мы разместили на нашем сайте www.67.gbmse.ru. Работает «горячая линия» 24-46-66, позвонив на которую можно задать интересующие вопросы. Вопросы также принимаются по электронной почте smol-mse@yandex.ru.

Кроме того, сотрудники Главного бюро МСЭ по Смоленской области приступили к персональному информированию граждан об окончании действия временного порядка признания лица инвалидом –  тех, у которых дата очередного освидетельствования приходится на период после 1 июля. Сотрудники обзванивают граждан и напоминают о том, что им необходимо обратиться в поликлинику за направлением на МСЭ.

При личном общении

Готовы ли бюро МСЭ вернуться к прежнему режиму?

– С марта 2020 года в соответствии с условиями «временного порядка» мы четырежды автоматически продлевали гражданам группу инвалидности и делали это на основании медицинских документов, которые имелись у нас в наличии, то есть были оформлены еще два (и более) года тому назад.

За это время состояние здоровья людей могло измениться, у кого-то, к счастью, — в лучшую сторону, поэтому те решения, которые мы будем принимать после 1 июля, возможно, будут отличаться от решений, вынесенных ранее автоматически.

Но наши специалисты готовы к предстоящей работе, ведь оценивать реальное состояние человека, который находится перед тобой, – это более информативно, нежели делать это только на основании представленных документов.

По новым правилам

Планируются ли еще изменения в вашей работе те, о которых стоит знать нашим читателям?

– Да, такие изменения будут, и на некоторых из них я хотел бы остановиться более подробно. С 2006 года и по настоящий момент в своей работе мы руководствуемся Постановлением Правительства №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». С 1 июля 2022 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588 «О признании лица инвалидом».

В прежнем постановлении Правительства значилось, что, помимо медицинских организаций, на медико-социальную экспертизу гражданина могут направить органы пенсионного обеспечения и органы соцзащиты.

Справедливости ради стоит отметить, что в Смоленской области с такими направлениями мы практически не сталкивались. Но в других регионах страны это практиковалось.

Теперь согласно Постановлению №588 правом направления на МСЭ обладают только медицинские организации независимо от их организационно-правовой формы (включая частные клиники, имеющие соответствующую лицензию).

Также обязательно должно быть письменное согласие гражданина на направление на МСЭ.

Направление на МСЭ уже сейчас медорганизацией формируется в ведомственной государственной информационной системе в электронном формате.

Но при отсутствии у медицинской организации информационной системы или доступа к государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта РФ направление на МСЭ формируется на бумажном носителе.

Еще один момент. В новом постановлении отмечено: в случае, если медорганизация отказывается выдать гражданину направление на МСЭ, она обязана предоставить ему заключение врачебной комиссии об отказе. Гражданин в свою очередь вправе подать жалобу на такое решение в орган, осуществляющий в отношении указанной медорганизации функции учредителя либо в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Современные технологии

МСЭ – в привычном формате

Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, и для многих заочное освидетельствование оказалось весьма кстати – ведь не надо никуда ходить, не планируется ли оставить такой формат?

– В соответствии с Постановлением №588 будет утвержден бланк согласия гражданина на направление на МСЭ. В этом согласии пациент указывает предпочтительную форму проведения медико-социальной экспертизы: с его личным присутствием или без него (то есть заочно, по документам из
медорганизации).

Если человек настаивает на личном освидетельствовании, но в силу состояния здоровья не сможет прибыть на комиссию, соответствующую отметку в направлении ставят коллеги из медорганизации. К таким пациентам, как и ранее, мы будем выезжать на дом.

Дистанционные технологии все активнее входят в нашу жизнь, не планируется ли внедрить дистанционную медико-социальную экспертизу для пациентов?

– Медико-социальная экспертиза по желанию гражданина дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий проводится уже сейчас – в случае обжалования вынесенного решения об установлении инвалидности (или отказе в установлении инвалидности) в вышестоящем бюро. И такая форма рассмотрения «личного дела» должна быть указана в заявлении на обжалование.

Информационно-коммуникационные технологии применяют сотрудники МСЭ и при осуществлении контроля за принятыми решениями нижестоящего бюро. А также при их консультировании.

Такой пилотный проект по дистанционной медико-социальной экспертизе и консультированию запущен в ряде регионов страны, коллеги получили для его внедрения соответствующее оборудование.  В Смоленскую область такое оборудование пока не поступало, но эти новшества должны вступить в силу с 1 июня 2023 года, так что время еще есть.

Олеся Томашова

ФКУ «Главное бюро
медико-социальной экспертизы по Смоленской области»

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 13:33
Брянца суд отправил на 12 лет в колонию за госизмену
Брянца суд отправил на 12 лет в колонию за госизмену. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский областной суд вынес приговор по уголовному делу о государственной измене. На скамье подсудимых оказался 27-летний житель Брянска  В 2022 году фигурант вступил в переписку с представителем вооруженных сил Украины. Он договорился передавать украинской стороне сведения о дислокации
12.11.2025 12:34
Водитель пострадал в ДТП на брянской трассе
Водитель пострадал в ДТП на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     Вечером 11 ноября на 25-м км автомобильной дороге федерального значения Р-120 «Орел – Брянск — Смоленск — граница с Республикой Беларусь, обход г. Брянска» в Брянском районе произошло ДТП. 50-летний водитель не справился с управлением  автомобиля Kia Rio при повороте направо.
12.11.2025 12:26
Спасатели потушили квартиру в многоэтажке в Выгоничском районе
Спасатели потушили квартиру в многоэтажке в Выгоничском районе утром в среду. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Утром 12 ноября в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация о пожаре в Выгоничском районе. В посёлке Лопушь на улице Деснянская загорелась квартира в многоэтажном доме.  На вызов приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели оперативно справились с
12.11.2025 12:08
Машина и электровелосипед столкнулись в Брянске
Машина и электровелосипед столкнулись в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.     Накануне в Советском районе Брянска в районе дома №65 по улице Дуки произошла авария. 29-летний мужчина за рулём автомобиля Citroen C-Crosser при повороте во двор не пропустил электровелосипед Kugoo V5. При столкновении травмы получил 38-летний водитель двухколёсного транспорта. Госпитализация ему не
12.11.2025 11:46
Улицу Карла Либкнехта в Брянске отремонтировали за 35 миллионов рублей
Улицу Карла Либкнехта в Брянске отремонтировали за 35 миллионов рублей по нацпроекту. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Бежицком районе Брянска завершился капитальный ремонт улицы Карла Либкнехта. Подрядчик «М-Строй» за полгода обновил около полутора километров дороги. Рабочие уложили новый асфальт и построили тротуары. На пересечении с улицами Азарова и Гончарова специалисты проложили ливневую
12.11.2025 10:35
Кражу машину раскрыли полицейские в Сельцо
Кражу машину раскрыли полицейские в Сельцо. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию обратился житель города Сельцо. Со двора многоквартирного жилого дома пропал его автомобиль марки «Москвич». Владелец припарковал машину на ночь.  Оперативники уголовного розыска выяснили, что к хищению причастны 21-летний житель города и его 17-летний приятель. Завести приглянувшуюся им машину молодые люди