Пламя в сердце и памяти

Пламя в сердце и памяти

В деревне Рыбки зажгли Вечный огонь. 22 июня 2022 года в День начала Великой Отечественной войны в деревне Рыбки впервые зажгли Вечный огонь. Инициатором реконструкции мемориального комплекса стал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Идея доставить в сафоновскую деревню Вечный огонь появилась около года назад.

Место с историей

Пламя в сердце и памяти

Игорь Ляхов вместе с соратниками давно благоустраивает здесь воинский мемориал — в братских могилах покоятся около двух тысяч бойцов, поднятых поисковиками на Смоленщине. Сам обелиск установлен в 90-е, сейчас он полностью благоустроен силами единороссов и неравнодушных людей — брусчатка, гранитные надгробия, мемориальные таблички с именами и даже фотографии бойцов. Логическим завершением строительства стало появление у подножия мемориала Вечного огня — главного символа героизма русского солдата. Лампу с вечным пламенем привезли в Рыбки из сквера Памяти Героев в Смоленске. Символично, что его зажгли  22 июня — в День памяти и скорби.

«Именно в этот день началась Великая Отечественная война, которая принесла много горя и бед нашему народу и была страшным испытанием для нашей страны. Война унесла больше 26 миллионов жизней советских граждан. Здесь, в Сафоновском районе, полегли 4 стрелковые дивизии танкового корпуса. По сей день поисковики поднимают солдат. Мы не имеем права равнодушно относиться к памятникам, ведь это наша великая история, которую сейчас пытаются переписать, чтобы исказить правду о том, что советский солдат — освободитель, а не агрессор. Именно наш солдат дал мир Европе, избавил от фашистов. Сейчас на Украине снова «пророс» фашизм, а нашей Родине брошен вызов. Нам пытаются навязать чужие ценности и философию, разделить российский народ, чтобы уничтожить великую страну. Противостоять этому мы можем лишь одним — сохранением памяти, единством вокруг главного праздника — Дня Победы», — подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Ляхов, который также возглавляет поисковый отряд «Славяне» и руководит проектом «Единой России» «Историческая память».

Важная инициатива

Пламя в сердце и памяти

Идею зажечь в Рыбках Вечный огонь поддержали и в «Газпроме». Отметим, что по инициативе фракции «Единой России» в Государственной Думе и по указу Президента России поставка газа для Вечного огня стала бесплатной. Раньше затраты на содержание ложились на муниципальное образование.

«Сложно найти слова, которые смогли бы выразить грусть и скорбь по событиям тех лет. Когда мы первый раз увидели этот памятник — сразу возникло желание зажечь Вечный огонь. Каждый из нас вложил душу, поспособствовал финансово. Этот Вечный огонь в нашем сердце, в нашей памяти», — рассказал генеральный директор ПАО «Газпром автоматизация» Николай Бобриков.

Почтить память защитников Родины, отстоявших мир, приехали делегации из разных районов, депутаты областной Думы Александр Станьков, Александр Герасенков и Игорь Гулицкий, молодогвардейцы. После литургии по усопшим в храме Вознесения Господня, который строит Игорь Ляхов и его семья, состоялось зажжение Вечного огня.

«Благодаря усилиям Игоря Васильевича впервые в Смоленской области на территории сельского поселения зажжён Вечный огонь. Такая инициатива дорогого стоит. Ведь это память о всех наших соотечественниках, героически погибших здесь в 1943-м году», — подчеркнул Александр Станьков.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий вручил Игорю Васильевичу епархиальную медаль «Святого преподобного Аркадия Вяземского I степени».

Символ памяти

Пламя в сердце и памяти

На церемонии присутствовал и лидер Российского союза ветеранов Афганистана, координатор регионального проекта «Защитникам Отечества посвящается…» Франц Клинцевич.

«В память о подвиге предков мы возводим мемориалы, строим храмы. Это символ нашей памяти, часть нашей огромной истории. И на Западе, зная об этом, специально сносят мемориалы — основу нашего единства. Но ничего из этого не получится. Скоро в Рыбках появится ещё и памятник воинам-афганцам, уникальная афганская панорама будет построена в рамках нашего проекта «Защитникам Отечества посвящается…». Смоленская земля станет местом единения», — отметил Франц Клинцевич, который стал соавтором зарождающегося мемориала афганцам. Строительные работы на будущем мемориале воинам-афганцам уже начались. Сейчас готовят основание для панорамы.

О том, почему появление Вечного огня в Рыбках имеет особое историческое значение, рассказали местные поисковики отряда «Боевое братство». Каждый поисковый сезон они поднимают останки бойцов Красной Армии.

«В августе 1943 года кровь советских солдат лилась буквально рекой. Брали 204-ю высоту. В рамках наступательной операции «Суворов» Красная Армия пыталась прорвать немецкую оборону. Самые жестокие бои шли на Яновском поле, в районе хутора Староселье. Погибло больше 1,5 тысячи солдат, полностью была уничтожена танковая бригада. Мы до сих пор поднимаем останки героев», — рассказал поисковик сафоновского отряда «Боевое братство» Александр Репешко. Сафоновцы и гости в знак благодарности предкам высадили у подножия мемориала 22 туи.

Строители будущего

Пламя в сердце и памяти

Продолжился памятный день турниром по баскетболу среди школьных команд. Советник Министра спорта России, президент Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин предложил проводить турниры, приуроченные ко Дню памяти и скорби ежегодно — сделать их доброй традицией. Рыбки могут стать ещё одним центром баскетбольных соревнований, в планах возвести здесь специализированный спорткомплекс для баскетбольных турниров. Сергей Фомин также сообщил, что готов организовать экскурсию в московский Музей спорта при министерстве для рыбковской молодёжи и учителей.

«Память — это не только то, что было вчера. Нам всем дали шанс думать о том, что есть сегодня и главное, о том, что будет завтра — прежде всего, это наши дети. Именно они будут развивать экономику, нашу жизнь. И нам нужны сильные морально и физически люди. И очень правильно, что у нас уже стало традицией в праздничные и памятные даты проводить соревнования по баскетболу совместно с проектом «Детский спорт», — отметил Сергей Фомин.

Для гостей провели экскурсию по деревне. Силами председателя облдумы, его семьи и неравнодушных людей здесь не только построили храм, реконструировали воинское захоронение, но и возвели современный спортивно-игровой комплекс для детей и взрослых.

Деревня Рыбки развивается и, несмотря на общепризнанные тенденции, растёт. Здесь есть школа, в том числе воскресная при храме, детский сад. Есть и  те, кому  можно передавать память о героической сафоновской земле и её героях — для них и зажгли Вечный огонь, который связывает поколения.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

 

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 18:42
Ветеранов Великой Отечественной войны в праздничный день поздравил глава Фокинской администрации
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днём города поздравил глава Фокинской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В 82-ю годовщину освобождения Брянщины и день 1040-летия Брянска глава администрации Фокинского района Александр Гаврилов и депутаты побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Они поздравили Георгия Георгиевича Игуменова, Галину Акимовну Балихину и Егора Ивановича Киреенко
17.09.2025 17:39
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию на восемь лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. На скамье подсудимых оказались двое 22-летних граждан Республики Узбекистан.  Фигуранты получили от сообщников около 20 граммов метадона, предназначенного для дальнейшего сбыта.  21 марта подозреваемые
17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на