В конце сезона

В конце сезона

В регионе подвели итоги прошедшего отопительного периода. Минувший отопительный сезон на Смоленщине получился самым длительным за последние 5 лет. Его продолжительность составила 232 дня, что почти на 3 недели больше среднего значения. Насколько гладко прошёл этот период, много ли было аварий в системе теплоснабжения и как ведётся подготовка сетей и котельных к работе будущей зимой?

Эти и другие темы были затронуты в ходе совещания, которое в формате видеоконференцсвязи провёл губернатор Алексей
Островский
с главами муниципалитетов и профильными чиновниками.

До минимума

В гости ярмарка зовёт! Напомним, что, исходя из низкой среднесуточной температуры (как в сентябре, так и в мае) и непростой эпидситуации, отопительный сезон начался в прошлом году в регионе раньше нормативных сроков — 17 сентября. Причём завершён он был в сравнении с предыдущими годами также значительно позднее -11 мая.

«Считаю очень значимым тот факт, что благодаря нашей совместной работе с ресурсоснабжающими организациями количество нештатных ситуаций на системах теплоснабжения удалось сократить до минимальных значений. В частности, за минувший период зафиксировано 14 таких ситуаций, годом ранее их было 15, а в позапрошлом году — 87. Более чем в 2 раза в сравнении с отопительным периодом 2019/20 года (на 68%) снизилась и доля аварий на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», — отметил губернатор.

Не откладывая на потом

Сезон завершён, но работа продолжается, ведь впереди — подготовка к будущему отопительному периоду.

По словам губернатора, предстоит подготовить 646 котельных, 1,2 тысячи км тепловых и 4,9 тысячи км водопроводных сетей.

«Ключевая задача, которую я поставил перед руководителями муниципальных образований, — оперативно начать эту работу, не откладывая на потом, с тем, чтобы заблаговременно получить соответствующие паспорта готовности», — уточнил глава региона.

Для очистки воды

Как было отмечено, основная часть возникающих нештатных ситуаций обусловлена повышенным износом сетей теплоснабжения и водоснабжения. Постепенно эта проблема решается. Особое внимание уделяется водопроводной системе.

«За три последних года в рамках участия в федеральном проекте «Чистая вода» ввели в эксплуатацию 18 объектов питьевого водоснабжения с одновременной заменой аварийных водопроводных сетей в Смоленске и области. Общий объем финансирования превысил 425 млн рублей», -рассказал Алексей Островский.

В 2022 году региону из федерального бюджета на эти цели выделено почти 838 млн рублей, за счёт которых планируется построить 16 станций очистки воды в Смоленске, Демидове, Духовщине, Рославле, Сафонове, Глинке, Сычёвке, Хиславичах, Холм-Жирковском, Смоленском и Починковском районах.

«Рассчитываю, что реализуемые мероприятия позволят нам существенно улучшить качество и надёжность водоснабжения потребителей. Очень многое здесь зависит от глав муниципалитетов, которые должны держать вопрос с ходом строительства и сроками его завершения на особом контроле. Проект важнейший, поэтому никаких поблажек не будет. В начале этого года по моему требованию за срыв сроков, не позволивших своевременно ввести объект в эксплуатацию, был уволен профильный заместитель одного из глав муниципальных образований. Надеюсь, все заинтересованные лица соответствующие выводы сделали», — подвёл итоги обсуждения Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 18:32
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    В прокуратуру Погарского района пожаловались жители деревни Мадеевка. Их беспокоит состояние моста через ручей Холопец.     Сотрудники надзорное ведомство провели выездную проверку. Они убедились, что опорные поперечные балки моста сгнили и разрушились, настил повреждён, барьерное ограждение отсутствует. Местная администрация за состоянием
12.11.2025 17:37
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске. Об  этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске стартовало строительство трёх километров дублёра улицы Карачижской. Инфраструктурный проект рассчитан на три года. Водители смогут по это дороге от Телецентра спуститься к мосту через Десну в Фокинский район, а также по проспекту Героев проехать в Бежицкий и Володарский районы.
12.11.2025 16:49
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе по нацпроекту в 2025 годк. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни в Комаричском районе обновили трассу Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги привела в порядок подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Рабочие уложили новое асфальтобетонное покрытие, обновили  остановочные и посадочные площадки. На
12.11.2025 16:29
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    На прошлой неделе в полицию обратился житель Фокинского района Брянска. Он пообщался с «экспертом» по быстрому заработку и решил инвестировать свои сбережения. 540 тысяч рублей мужчина перевёл на указанные незнакомцем счета. После получения денег мнимый
12.11.2025 16:16
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В  Перми состоялись всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. Турнир посвятили памяти Заслуженного тренера России Марата Бибарцева. За медали боролись 107 спортсменов из 24 регионов. Брянск успешно представлял воспитанник спортшколы олимпийского резерва по борьбе Иван Гераськин. Он
12.11.2025 16:11
Суд оштрафовал брянскую организацию за коррупционные преступления директора
Суд оштрафовал брянскую организацию на миллион рублей за коррупционные преступления директора. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Севского района выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции. С 2018 по 2020 год директор брянской организации подкупила должностное лицо отдела образования администрации района. Свыше 100 тысяч рублей сотрудник получил за регулярное заключение договоров на