В конце сезона

В конце сезона

В регионе подвели итоги прошедшего отопительного периода. Минувший отопительный сезон на Смоленщине получился самым длительным за последние 5 лет. Его продолжительность составила 232 дня, что почти на 3 недели больше среднего значения. Насколько гладко прошёл этот период, много ли было аварий в системе теплоснабжения и как ведётся подготовка сетей и котельных к работе будущей зимой?

Эти и другие темы были затронуты в ходе совещания, которое в формате видеоконференцсвязи провёл губернатор Алексей
Островский
с главами муниципалитетов и профильными чиновниками.

До минимума

В гости ярмарка зовёт! Напомним, что, исходя из низкой среднесуточной температуры (как в сентябре, так и в мае) и непростой эпидситуации, отопительный сезон начался в прошлом году в регионе раньше нормативных сроков — 17 сентября. Причём завершён он был в сравнении с предыдущими годами также значительно позднее -11 мая.

«Считаю очень значимым тот факт, что благодаря нашей совместной работе с ресурсоснабжающими организациями количество нештатных ситуаций на системах теплоснабжения удалось сократить до минимальных значений. В частности, за минувший период зафиксировано 14 таких ситуаций, годом ранее их было 15, а в позапрошлом году — 87. Более чем в 2 раза в сравнении с отопительным периодом 2019/20 года (на 68%) снизилась и доля аварий на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», — отметил губернатор.

Не откладывая на потом

Сезон завершён, но работа продолжается, ведь впереди — подготовка к будущему отопительному периоду.

По словам губернатора, предстоит подготовить 646 котельных, 1,2 тысячи км тепловых и 4,9 тысячи км водопроводных сетей.

«Ключевая задача, которую я поставил перед руководителями муниципальных образований, — оперативно начать эту работу, не откладывая на потом, с тем, чтобы заблаговременно получить соответствующие паспорта готовности», — уточнил глава региона.

Для очистки воды

Как было отмечено, основная часть возникающих нештатных ситуаций обусловлена повышенным износом сетей теплоснабжения и водоснабжения. Постепенно эта проблема решается. Особое внимание уделяется водопроводной системе.

«За три последних года в рамках участия в федеральном проекте «Чистая вода» ввели в эксплуатацию 18 объектов питьевого водоснабжения с одновременной заменой аварийных водопроводных сетей в Смоленске и области. Общий объем финансирования превысил 425 млн рублей», -рассказал Алексей Островский.

В 2022 году региону из федерального бюджета на эти цели выделено почти 838 млн рублей, за счёт которых планируется построить 16 станций очистки воды в Смоленске, Демидове, Духовщине, Рославле, Сафонове, Глинке, Сычёвке, Хиславичах, Холм-Жирковском, Смоленском и Починковском районах.

«Рассчитываю, что реализуемые мероприятия позволят нам существенно улучшить качество и надёжность водоснабжения потребителей. Очень многое здесь зависит от глав муниципалитетов, которые должны держать вопрос с ходом строительства и сроками его завершения на особом контроле. Проект важнейший, поэтому никаких поблажек не будет. В начале этого года по моему требованию за срыв сроков, не позволивших своевременно ввести объект в эксплуатацию, был уволен профильный заместитель одного из глав муниципальных образований. Надеюсь, все заинтересованные лица соответствующие выводы сделали», — подвёл итоги обсуждения Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


25.04.2025 20:15
Брянцев пригласили на всероссийский субботник
В Брянской области 26 апреля пройдёт всероссийский субботник. Мероприятие поддерживается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Жителей приглашают поучаствовать в уборке города, а также в посадке деревьев на благоустроенных участках, и на территориях, выдвинутых для голосования в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня текущего года пройдёт асероссийское голосование
25.04.2025 18:30
Брянский казачий кадетский корпус стал лучшим в России
Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   На Бородинском поле в Можайском городском округе Московской области прошёл финал всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». За него боролись 10 команд из Краснодарского края, Луганской Народной Республики, Ростовской, Воронежской, Брянской, Пензенской и Самарской областей.
25.04.2025 17:30
Брянские каратисты завоевали 22 медали на Кубке России
Брянские каратисты завоевали 22 медали на Кубке России. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В городе Серпухове Московской области прошёл 35-й Кубок России по косики каратэ. Мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В турнире участвовали свыше 400 спортсменов из Нижнего Новгорода, Тулы, Самары, Тольятти, Жигулевска ,Норильска, Красноярска, Дивногорска, Серпухова, Долгопрудного, Брянска, Москвы
25.04.2025 16:34
Иномарка врезалась в грузовик на брянской трассе
Мужчина и женщина пострадали при столкновении иномарки с грузовиком на трассе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне утром в Брянском районе на 135-м километре федеральной дороги «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 29-летний водитель за рулём автомобиля Audi A4, при выезде с второстепенной дороги,
25.04.2025 16:22
Учиться, работать и зарабатывать: в Брянске запустили идеальную формулу подготовки инженеров
Зарплата во время учебы: брянский холдинг и БГИТУ создали «фабрику кадров».   Получать новую профессию, практиковаться на современном оборудовании и еще получать за это деньги — звучит как мечта? В Брянске это уже реальность. На базовой кафедре «Цифровые промышленные технологии» БГИТУ завершилась программа переподготовки специалистов по работе с ЧПУ-оборудованием. Уникальность проекта в том, что все
25.04.2025 15:33
Аварийный двухэтажный дом снесли в Брянске
Аварийный двухэтажный дом на проспекте Московском снесли в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.   За шесть лет в Брянске расселили 47 домов, признанных аварийными. Большинство из них — двухэтажки,построенные более полвека назад. Один из таких домов стоял по проспекту Московскому, 80. Из 24 квартир переселили 84 человека. Дорожное управление Брянска снесло здание. А