В конце сезона

В конце сезона

В регионе подвели итоги прошедшего отопительного периода. Минувший отопительный сезон на Смоленщине получился самым длительным за последние 5 лет. Его продолжительность составила 232 дня, что почти на 3 недели больше среднего значения. Насколько гладко прошёл этот период, много ли было аварий в системе теплоснабжения и как ведётся подготовка сетей и котельных к работе будущей зимой?

Эти и другие темы были затронуты в ходе совещания, которое в формате видеоконференцсвязи провёл губернатор Алексей
Островский
с главами муниципалитетов и профильными чиновниками.

До минимума

В гости ярмарка зовёт! Напомним, что, исходя из низкой среднесуточной температуры (как в сентябре, так и в мае) и непростой эпидситуации, отопительный сезон начался в прошлом году в регионе раньше нормативных сроков — 17 сентября. Причём завершён он был в сравнении с предыдущими годами также значительно позднее -11 мая.

«Считаю очень значимым тот факт, что благодаря нашей совместной работе с ресурсоснабжающими организациями количество нештатных ситуаций на системах теплоснабжения удалось сократить до минимальных значений. В частности, за минувший период зафиксировано 14 таких ситуаций, годом ранее их было 15, а в позапрошлом году — 87. Более чем в 2 раза в сравнении с отопительным периодом 2019/20 года (на 68%) снизилась и доля аварий на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», — отметил губернатор.

Не откладывая на потом

Сезон завершён, но работа продолжается, ведь впереди — подготовка к будущему отопительному периоду.

По словам губернатора, предстоит подготовить 646 котельных, 1,2 тысячи км тепловых и 4,9 тысячи км водопроводных сетей.

«Ключевая задача, которую я поставил перед руководителями муниципальных образований, — оперативно начать эту работу, не откладывая на потом, с тем, чтобы заблаговременно получить соответствующие паспорта готовности», — уточнил глава региона.

Для очистки воды

Как было отмечено, основная часть возникающих нештатных ситуаций обусловлена повышенным износом сетей теплоснабжения и водоснабжения. Постепенно эта проблема решается. Особое внимание уделяется водопроводной системе.

«За три последних года в рамках участия в федеральном проекте «Чистая вода» ввели в эксплуатацию 18 объектов питьевого водоснабжения с одновременной заменой аварийных водопроводных сетей в Смоленске и области. Общий объем финансирования превысил 425 млн рублей», -рассказал Алексей Островский.

В 2022 году региону из федерального бюджета на эти цели выделено почти 838 млн рублей, за счёт которых планируется построить 16 станций очистки воды в Смоленске, Демидове, Духовщине, Рославле, Сафонове, Глинке, Сычёвке, Хиславичах, Холм-Жирковском, Смоленском и Починковском районах.

«Рассчитываю, что реализуемые мероприятия позволят нам существенно улучшить качество и надёжность водоснабжения потребителей. Очень многое здесь зависит от глав муниципалитетов, которые должны держать вопрос с ходом строительства и сроками его завершения на особом контроле. Проект важнейший, поэтому никаких поблажек не будет. В начале этого года по моему требованию за срыв сроков, не позволивших своевременно ввести объект в эксплуатацию, был уволен профильный заместитель одного из глав муниципальных образований. Надеюсь, все заинтересованные лица соответствующие выводы сделали», — подвёл итоги обсуждения Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


08.07.2025 11:09
Мужчина и ребёнок пострадали при столкновении четырёх машин в Брянске
Мужчина и ребёнок пострадали при столкновении четырёх машин в Брянске. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Накануне утром в Бежицком районе Брянска произошла авария. В районе дома № 80 «А» по улице Литейной 21-летний водитель за рулём Kia Rio врезался в Renault Duster. 55–летний водитель ехал в попутном управлении. Renault от удара выехал на
08.07.2025 10:13
Эдгар Запашный посетил бригаду «БАРС – Брянск»
Гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный посетил бригаду «БАРС – Брянск». Об этом сообщили в соцсетях отряда.    Гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, член Общественного совета Министерства обороны РФ Эдгард Запашный побывал в добровольческой бригаде «БАРС – Брянск». Он обсудил с военнослужащими обороноспособности Брянщины.  «Особо ценно для меня, как и для
08.07.2025 09:35
Жилой дом сгорел в Брасовском районе
Жилой дом сгорел в Брасовском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.    7 июля в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация о пожаре в Брасовском районе. В посёлке Александровское на улице Центральная загорелся частный жилой дом.  На вызов приехали две пожарные автоцистерны. Они справились с возгоранием за час. Огонь серьёзно повредил здание. Люди
07.07.2025 18:35
Семейную пару наркоторговцев задержали брянские правоохранители
Семейную пару наркоторговцев задержали брянские правоохранители. Об этом сообщили в региональном УМВД.     Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков в рамках оперативных мероприятий задержали двоих жителей Володарского района. У 29-летних мужа и жены стражи порядка изъяли 12 полимерных свертков с белым порошком. В мобильном телефоне мужчины оперативники обнаружили фотографии с координатами тайников. При обыске
07.07.2025 17:44
Памятник пограничникам построят в Брянске по программе «Инициативное бюджетирование»
Памятник пограничникам построят в сквере Брянска по программе «Инициативное бюджетирование». Об этом сообщили в городской администрации.    В Советском районе Брянска в сквере «Лесные сараи» стартовало строительство памятного знака «Пограничникам всех поколений». Ещё 22 июня 2016 года там был торжественно открыт закладной камень будущего мемориала. Памятник возводят по инициативе региональной общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области»
07.07.2025 17:15
14 миллионов отдал мошенникам житель Брянска
14 миллионов отдал мошенникам житель Бежицкого района Брянска. Об этом сообщили в региональном УМВД.   На прошлой неделе в полицию Брянской области обратились 24 жертвы дистанционных мошенников. Злоумышленники похитили у брянцев 21 469 000 рублей.  Почти в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Они информировали о якобы подозрительных действиях со счетами и картами. Со