Благое дело

Благое дело

Какие молодёжные социальные проекты реализуются в регионе? Губернатор Алексей Островский встретился с победителями областного конкурса молодёжных проектов социальной направленности, который проводился в этом году. Всего было подано 45 заявок, в итоге победителями стали 7 человек.

Встреча прошла в формате чаепития. Также глава региона пригласил для общения победителей конкурса 2021 года, уже реализовавших свои инициативы и пожелавших поделиться опытом с новичками, которым ещё только предстоит в течение ближайшего времени претворить в жизнь предложенные идеи.

Для новых идей

Благое дело

Глава региона выразил благодарность всем за участие в конкурсе.

«Вы делаете большое и нужное дело, которое вне всякого сомнения принесёт пользу, поднимет настроение, поможет принять правильное решение сотням, а может, и тысячам наших земляков, начиная от самых маленьких смолян и заканчивая взрослыми», — отметил, обратившись к присутствующим, губернатор.

По его словам, все без исключения представленные проекты интересны и по-своему уникальны, причём не только в масштабах Смоленской области.

«А потому будет справедливо рассказать о каждом из них подробнее. Буду это делать еженедельно, — поделился планами губернатор на своей страничке в соцсетях. — Возможно, этот рассказ сподвигнет нашу молодёжь на новые креативные идеи, и уже в следующем году у нас будет не 45, а, к примеру, 150 участников конкурса, многие из которых благодаря поддержке  администрации региона получат ещё и финансовую возможность для того, чтобы их реализовать».

Та самая комната

Благое дело Одной из участниц встречи была хорошо знакомая многим смолянам Екатерина Семкина — руководитель  проекта «Море добра», с которой областные власти не первый год сотрудничают на постоянной основе.

Екатерина и её команда реализовали дизайнерский проект «Детская реанимация  #тасамаякомната» в областной детской клинической больнице. Благодаря мастерству и неравнодушию активистов две палаты отделения анестезиологии и реанимации превратились в сказочный лес и волшебные джунгли, словом, стали совсем не похожи на больничные покои.

«Мы сделали всё возможное для комфорта детей и родителей, которые находятся вместе с ними. Естественно, с учётом требований СанПиНа и действующего законодательства. Расписали стены, обновили сантехнику, установили ночные светильники. Пока реализовывали проект, по счастливому совпадению не один ребёнок не поступил в реанимацию. Не так давно врачи рассказали нам такую историю. Когда мальчик пришёл в себя после диабетической комы, рядом с ним была мама, он открыл глаза и сказал: «Мама, какие бабочки красивые летают!» Медики, работающие в отделении реанимации, отмечают, что наш проект — благо не только для родителей и деток, но и для них самих», — рассказала Екатерина.

По её словам, вместе с единомышленниками они решили не останавливаться на достигнутом и запланировали воплотить в жизнь цикл подобных проектов, направленных на благоустройство смоленских учреждений здравоохранения.

Губернатор выразил благодарность Екатерине и её коллегам за сотрудничество: «Признателен Кате за все идеи и предложения! Уверен, их ещё будет немало!».

Кстати

Областной конкурс молодёжных проектов проводится по инициативе губернатора Алексея Островского с 2021 года. К участию в конкурсе  приглашаются молодые люди от 14 до 35 лет, проживающие в регионе. Подать можно не более одной заявки в любой из номинаций: «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы в сфере культуры и искусства», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодёжной среде», «Укрепление семейных ценностей», «Патриотическое воспитание», «Молодёжные медиа».

В 2022 году в конкурсе победили проекты:

  • «День открытых дверей спортивного туризма» Ольги Гараниной «Профильная смена по информационной безопасности.
  • «СтопФейк» Елены Гончаровой.
  • «Образовательный интенсив для школьников «Медиалето» Анастасии Разумной.
  • «Сурдоэкскурсии «По музеям Смоленщины» Анастасии Тифоновой.
  • «Детский интернет-канал ученического предпринимательского сообщества «Стартап-Юниор» Ивана Чернявского.
  • «Кинобум» Елены Яковлевой.
  • «Космическая станция МРТ-диагностики» Анны Багровой.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию