Благое дело

Благое дело

Какие молодёжные социальные проекты реализуются в регионе? Губернатор Алексей Островский встретился с победителями областного конкурса молодёжных проектов социальной направленности, который проводился в этом году. Всего было подано 45 заявок, в итоге победителями стали 7 человек.

Встреча прошла в формате чаепития. Также глава региона пригласил для общения победителей конкурса 2021 года, уже реализовавших свои инициативы и пожелавших поделиться опытом с новичками, которым ещё только предстоит в течение ближайшего времени претворить в жизнь предложенные идеи.

Для новых идей

Благое дело

Глава региона выразил благодарность всем за участие в конкурсе.

«Вы делаете большое и нужное дело, которое вне всякого сомнения принесёт пользу, поднимет настроение, поможет принять правильное решение сотням, а может, и тысячам наших земляков, начиная от самых маленьких смолян и заканчивая взрослыми», — отметил, обратившись к присутствующим, губернатор.

По его словам, все без исключения представленные проекты интересны и по-своему уникальны, причём не только в масштабах Смоленской области.

«А потому будет справедливо рассказать о каждом из них подробнее. Буду это делать еженедельно, — поделился планами губернатор на своей страничке в соцсетях. — Возможно, этот рассказ сподвигнет нашу молодёжь на новые креативные идеи, и уже в следующем году у нас будет не 45, а, к примеру, 150 участников конкурса, многие из которых благодаря поддержке  администрации региона получат ещё и финансовую возможность для того, чтобы их реализовать».

Та самая комната

Благое дело Одной из участниц встречи была хорошо знакомая многим смолянам Екатерина Семкина — руководитель  проекта «Море добра», с которой областные власти не первый год сотрудничают на постоянной основе.

Екатерина и её команда реализовали дизайнерский проект «Детская реанимация  #тасамаякомната» в областной детской клинической больнице. Благодаря мастерству и неравнодушию активистов две палаты отделения анестезиологии и реанимации превратились в сказочный лес и волшебные джунгли, словом, стали совсем не похожи на больничные покои.

«Мы сделали всё возможное для комфорта детей и родителей, которые находятся вместе с ними. Естественно, с учётом требований СанПиНа и действующего законодательства. Расписали стены, обновили сантехнику, установили ночные светильники. Пока реализовывали проект, по счастливому совпадению не один ребёнок не поступил в реанимацию. Не так давно врачи рассказали нам такую историю. Когда мальчик пришёл в себя после диабетической комы, рядом с ним была мама, он открыл глаза и сказал: «Мама, какие бабочки красивые летают!» Медики, работающие в отделении реанимации, отмечают, что наш проект — благо не только для родителей и деток, но и для них самих», — рассказала Екатерина.

По её словам, вместе с единомышленниками они решили не останавливаться на достигнутом и запланировали воплотить в жизнь цикл подобных проектов, направленных на благоустройство смоленских учреждений здравоохранения.

Губернатор выразил благодарность Екатерине и её коллегам за сотрудничество: «Признателен Кате за все идеи и предложения! Уверен, их ещё будет немало!».

Кстати

Областной конкурс молодёжных проектов проводится по инициативе губернатора Алексея Островского с 2021 года. К участию в конкурсе  приглашаются молодые люди от 14 до 35 лет, проживающие в регионе. Подать можно не более одной заявки в любой из номинаций: «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы в сфере культуры и искусства», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодёжной среде», «Укрепление семейных ценностей», «Патриотическое воспитание», «Молодёжные медиа».

В 2022 году в конкурсе победили проекты:

  • «День открытых дверей спортивного туризма» Ольги Гараниной «Профильная смена по информационной безопасности.
  • «СтопФейк» Елены Гончаровой.
  • «Образовательный интенсив для школьников «Медиалето» Анастасии Разумной.
  • «Сурдоэкскурсии «По музеям Смоленщины» Анастасии Тифоновой.
  • «Детский интернет-канал ученического предпринимательского сообщества «Стартап-Юниор» Ивана Чернявского.
  • «Кинобум» Елены Яковлевой.
  • «Космическая станция МРТ-диагностики» Анны Багровой.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 18:39
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе в Брянске
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе имени Брянских партизан в областном центре. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Володарском районе областного центра продолжается ремонт стадиона имени Брянских партизан. Подрядчик уже уложил новое искусственным покрытием футбольного поля. Рабочие раскладывают и склеивают полосы белой разметки.  Специалисты установили новые кресла на четырёх из шести секций
20.08.2025 18:26
Картошка дороже мяса: что творится на брянских прилавках?
Сайт АиФ-Брянск разбирался в картофельной лихорадке.   Представьте: урожай картофеля в Брянской области бьет все рекорды, фермеры продают клубни по копейкам, а в магазинах за килограмм просят как за хороший стейк. Абсурд? Обычный день в нашей торговле!   Жирятинский район выдает 375 центнеров картошки с гектара — это просто отличные показатели! Погарский, Клинцовский, Навлинский, Рогнединский
20.08.2025 17:31
Предпринимателя подозреваемую в мошенничестве при получении гранта
Мошенничество при получении гранта на открытие швейного производства выявили сотрудники брянской прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Сотрудники прокуратуры Советского района Брянска пресекли схему незаконного получения социальной выплаты. В 2023 году индивидуальный предприниматель запросил грант на развитие швейного производства. Он получил 500 тысяч рублей.  Проверяющие выяснили, что бизнесмен предоставил поддельный договор аренды помещения.
20.08.2025 16:27
Брянские следователи возбудили дело по факту травмирования ребёнка на горке
Брянские следователи возбудили уголовное дело по факту травмирования ребёнка на горке на детской площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские правоохранители проводят проверку по факту инцидента в Володарском районе города Брянска. В соцсетях появился видеоролик о травмировании ребёнка. 18 августа на детской площадке на улице Воровского семилетний мальчик получил травмы на сломанной горке.
20.08.2025 16:13
Поликлинику реконструировали в Почепе
Новый поликлинический консультативно-диагностический центр в ближайшее время откроют в Почепе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Почепе готовится к открытию новый поликлинический консультативно-диагностический центр. Пустовавшее несколько лет здание реконструировали за счёт областного бюджета. Теперь там расположены  терапевтическое отделение на 30 коек и неврологическое отделение на 20 коек с современным оборудованием.  Подрядчик полностью
20.08.2025 15:53
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.    20 августа ВСУ атаковали посёлок Новый Варин в Климовском районе. FPV-дроны нанесли целенаправленный удар по лесовозу. При нападении один мужчина погиб, а другой – получил ранения. Пострадавшего доставили в больницу.  «Родным погибшего –  глубочайшие