С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


27.12.2025 12:30
Двое взрослых погибли и двое детей пострадали в ДТП на брянской трассе
Двое взрослых погибли и двое детей пострадали в ДТП на брянской трассе накануне. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Днём 26 декабря на 393-м километре федеральной трассы М-3 «Украина» произошла авария. 37-летний водитель не справился с управлением автомобиля Mitsubishi. Иномарка выехала на встречную полосу и врезалась в грузовой автомобиль Sitrak. Водитель и 38-летняя пассажирка
27.12.2025 12:05
Ветераны хоккея и депутаты встретились на льду в Брянске
Ветераны хоккея и депутаты встретились на льду в Брянске. О мероприятии рассказали в издании «КП Брянск».   Команда ветеранов любительского хоккея «Щит» обыграла «Брянских волков» горсовета В ледовом дворце «Пересвет» состоялся предновогодний товарищеский матч Накануне в новом ледовом дворце «Пересвет» в Брянске прошёл предновогодний товарищеский хоккейный матч. На льду встретились команды ветеранов любительского хоккея «Щит» и
27.12.2025 10:24
18 новых автобусов выйдут на маршруты Брянска в будущем году
18 новых автобусов большого класса выйдут на маршруты Брянска в будущем году. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Брянске на маршрутах регулярно работают 186 автобусов. Новые машины покупали в 2021 году. Муниципальные автобусы имеют большой пробег и часто останавливаются на ремонт. В 2026 году в парк брянского автотранспортного предприятия поступят 18 новых автобусов большой
26.12.2025 18:39
В Брянске проезд в общественном транспорте подорожает до 45 рублей
В Брянске проезд в общественном транспорте подорожает до 45 рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы горадминистрации Игорь Чубчиков. Стоимость проезда в общественном транспорте вырастет с 11 января 2026 года. Одна поездка в автобусе или троллейбусе будет стоить 45 рублей. «Каждая четвёртая поездка в Брянске совершается льготником. Пенсионеры, студенты учащиеся будут ездить за 25
26.12.2025 17:30
Иномарка сбила женщину на переходе в Новозыбкове накануне
Иномарка сбила женщину на переходе в Новозыбкове накануне. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. Утром 25 декабря на улице Первомайской в городе Новозыбкове произошла авария. 41-летний водитель за рулём автомобиля Chevrolet Aveo сбил 57-летнюю женщину. Она пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Женщина получила травмы. Её доставили в больницу. На водителя инспекторы составили два
26.12.2025 16:34
Молодые парламентарии Брянской области подвели итоги работы за год
Молодые парламентарии Брянской области подвели итоги работы за год. Об этом сообщили в пресс-службе областной думы.   В Брянской областной Думе накануне состоялось заседание Молодёжного парламента региона VIII созыва. Участие в мероприятии приняли зампредседателя регионального парламента Владимир Пронин, председатель комитета облдумы по молодёжной политике, физической культуре и спорту Александр Постоялко, председатель комитета по образованию, науке, культуре