С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


08.11.2025 17:19
Легковушка съехала в кювет на трассе в Жирятинском районе
Легковушка съехала в кювет на трассе в Жирятинском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     Вечером 7 ноября на 37-м км автомобильной дороги «Почеп-Жирятино» в Жирятинском районе произошло ДТП. 39-летний мужчина не справился с управлением автомобиля Renault Logan. Иномарка съехала в кювет и перевернулась. Водитель получил травмы. Его госпитализировали. По факту дорожно-транспортного происшествия
08.11.2025 15:04
Водитель погиб в ДТП на брянской трассе накануне
Водитель погиб в ДТП на брянской трассе накануне. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.     Днём 7 ноября в Злынковском районе произошла авария. На 212-м км автомобильной дороги федерального значения А-240 «Брянск-Новозыбков-граница с республикой Беларусь» 56-летний водитель потерял управление автомобилем Renault Kangoo. Легковушка съехала с дороги и врезалась дерево. Водитель от полученных травм умер
08.11.2025 10:57
Три женщины ранены при нападении беспилотников в Трубчевском районе
Три женщины ранены при нападении беспилотников в Трубчевском районе. О происшествии в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Накануне вечером ВСУ атаковали поселок городского типа Белая Березка Трубчевского района. Ударные беспилотники «Дартс» ударили по территории промышленного предприятия. Ранения получили три сотрудницы. Женщин отвезли в больницу.
07.11.2025 18:43
Два хищения алкоголя из магазинов за один день раскрыли брянские полицейские
Два хищения алкоголя из магазинов за один день раскрыли брянские полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В посёлке Комаричи в полицию поступила информация об ограблении магазина на улице Осипенко. Мужчина схватил с полки бутылку мартини и сбежал. Догнать продавцы его не смогли.  Участковые уполномоченные полиции быстро установили личность подозреваемого. 42-летний житель Навлинского района
07.11.2025 17:34
На улице Камозина в Брянске подрядчик снял асфальт
На улице Камозина в Брянске подрядчик снял старый асфальт. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Бежицком районе Брянска идёт капитальный ремонт улицы Камозина. Подрядчик обновит свыше 700 метров дороги от пересечения с улицами 3-го Интернационала и Ульянова. Строители уже убрали фрезой старое покрытие и начали обустраивать тротуары. Рабочие уложат новый асфальт на парковке
07.11.2025 16:32
Брянский самбист стал призёром чемпионата мира
Брянский самбист Артём Осипенко стал бронзовым призёром чемпионата мира. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В столице Кыргызстана городе Бишкек стартовал чемпионат мира по самбо. Сильнейшие спортсмены разыграют 31 комплект медалей. В первый день на чемпионате выступил Заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион мира по самбо Артём Осипенко. Брянец выиграл четыре схватки