С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


01.12.2025 15:30
В «Лесных сараях» в Брянске газоны огородили бетонными блоками
В «Лесных сараях» в Брянске газоны от машин огородили бетонными блоками. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В «Лесных сараях» в Советском районе Брянска в минувшую пятницу коммунальщики «спасали» газоны. На зелёной зоне регулярно парковались местный автомобилисты. Для борьбы с нерадивыми водителями дорожники использовали бетонные блоки.  «Мы совместно с сотрудниками ГАИ добились того, чтобы владельцы
01.12.2025 14:37
Лжебанкиры похитили свыше 15 миллионов рублей у брянцев за неделю
Лжебанкиры похитили свыше 15 миллионов рублей у 12 брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.   На прошлой неделе в полицию обратились 26 жителей Брянской области, которые стали жертвами дистанционных мошенников. Потерпевшие лишились 17 884 000 рублей.  Почти в половине случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали своих жертв о якобы подозрительных действия со
01.12.2025 13:34
Подросток пострадал при столкновении машины с питбайком на брянской трассе
Подросток пострадал при столкновении машины с питбайком на трассе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.  30 ноября на 135-м км автомобильной дороги федерального значения Р-120 «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» в Брянском районе произошло ДТП.  44-летний водитель за рулём автомобиля Renault Logan при повороте налево в неположенном
01.12.2025 12:38
Брянский инженерно-технологический университет отметил 95-летний юбилей
Брянский инженерно-технологический университет отметил 95-летний юбилей со дня основания. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.  В минувшую пятницу в концертном зале «Дружба» в областном центре прошло торжественное мероприятие в честь юбилея Брянского государственного инженерно-технологического университета. ВУЗ отметил 95-летие со дня основания.  В зале собрались ветераны педагогической отрасли, заслуженные ученые, офицеры Военного учебного
01.12.2025 12:10
Пожилая велосипедистка попала под машину в Карачеве
Пожилая велосипедистка попала под машину в Карачеве. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. Накануне в городе Карачеве на улице Октябрьской произошла авария. 46-летний водитель за рулём автомобиля Audi 80 сбил 75-летнюю велосипедистку. Женщина переезжала проезжую часть. Пенсионерка с травмами попала в больницу.  На водителя иномарки инспекторы составили административные протоколы за непристёгнутый ремень безопасности и разговор
01.12.2025 11:59
Юные брянские программисты стали бронзовыми призёрами всероссийского конкурса
Юные брянские программисты стали бронзовыми призёрами всероссийского конкурса. Об этом сообщили в региональном департаменте образования.  В Республике Татарстан прошёл всероссийский конкурс по программированию на Python. В Альметьевском политехническом техникуме за награды боролись юные таланты из разных уголков страны. Воспитанники Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского района с честью представили регион. В кейсе «Онлайн-касса ВТБ» третье место