С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


28.11.2025 18:43
Ограбление пенсионерки раскрыли брянские полицейские за один день
Ограбление пенсионерки раскрыли брянские полицейские за один день в Унечском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратилась пожилая жительница Унечского района. Ночью в дом к женщине проник злоумышленник. Хозяйка жилья заметила грабителя, но тот сбежал, прихватив  5000 рублей. В тот же день правоохранители задержали подозреваемую в грабеже 40-летнюю местную жительницу. Она уже
28.11.2025 17:57
Брянский губернатор отметил рост показателей в промышленности
Брянский губернатор отметил рост показателей в промышленности. Об этом глава региона сообщил на заседании регионального парламента. Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил на заседании облдумы с ежегодным докладом о деятельности правительства в 2024 году  и социально-экономическом развитии в 2025 году. Глава региона отметил рост показателей в промышленности. За десять лет отрасль выпуск продукции промышленных предприятий
28.11.2025 16:49
Три незаконных ларька убрали в Бежицком районе Брянске
Три незаконных ларька убрали в Бежицком районе Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Бежицком районе Брянска сотрудники горадминистрации демонтировали ещё несколько нестационарные объекты. У двух предпринимателей истёк срок действия разрешительных документов. Владельцы ларьков около дома №108 по улице Почтовой и по переулку Северному, 51 получили требования о прекращении незаконной торговли, но проигнорировали их.
28.11.2025 16:26
Более двух миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим при атаках ВСУ брянцам
Более двух миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим при атаках ВСУ брянцам. Об этом рассказал на заседании облдумы губернатор Александр Богомаз. Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил на заседании регионального парламента с ежегодным докладом о деятельности правительства в 2024 году  и социально-экономическом развитии в 2025 году. Глава региона рассказал о поддержке участников специальной военной операции
28.11.2025 16:11
В Советском районе Брянска деревянную лестницу заменили металлической
В Советском районе Брянска сгнившую деревянную лестницу заменили металлической. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Советском районе Брянске дорожники отремонтировали лестницу соединяющую улицы Подарную и Сакко и Ванцетти. Старая деревянная конструкция полностью сгнила.  За месяц 10 сварщиков собрали 120 метров металлических ступенек, пролётов и перил. В завершении рабочие покрасят лестницу в синий цвет. За
28.11.2025 15:51
По горячим следам брянские полицейские задержали подозреваемого в краже из дома
По горячим следам брянские полицейские задержали подозреваемого в краже из дома. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратилась 54-летняя жительница Володарского района областного центра. Из её дома пропало имущество стоимостью почти 100 тысяч рублей. Добычей вора стали строительные электроинструменты, ноутбук, тонометр, иконы, декоративные статуэтки, шоколадки, конфеты и другое вещи. Кража произошла днём пока