С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию