С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


23.11.2025 16:47
ВСУ нанесли удар из артиллерии по посёлку Белая Берёзка
Человек пострадал при удар из артиллерии ВСУ по посёлку Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Днём 23 ноября ВСУ атаковали из артиллерии посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. При нападении загорелся жилой дом. Осколками повреждены хозпостройка и окна многоэтажки. Ранения получил мирный житель поселка. Ему оперативно помогли медики.
23.11.2025 13:30
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью ночью
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью прошедшей ночью. Об происшествие в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом девять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные
23.11.2025 10:24
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Накануне днём дроны-камикадзе ВСУ атаковали село Азаровка Стародубского муниципального округа. При нападении лёгкую контузию получил мужчина. Его доставили в больницу. Также осколками повреждён гражданский автомобиль. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил губернатор
22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со