С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного