С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


26.09.2022 18:05
В центре Брянска спилили голубые ели перед четвертой поликлиникой
В Советском районе Брянска были спилены голубые ели перед поликлиникой №4. Об случившемся на своей странице в соцсети профессор БГИТУ Александр Городков. — Уничтожены голубые ели, рядовая посадка которых на газоне много лет украшала эту уютную центральную улицу города, — прокомментировал он опубликованную в соцсети фотографию. Возмущение профессора разделили и другие брянцы. Никаких комментариев от
26.09.2022 17:13
Власти Брящины объединили горячие линии по коронавирусу и мобилизации
Власти Брянской области решили объединить горячие линии по коронавирусу и проходящей по всей стране, включая наш регион, частичной мобилизацией для участия в спецоперации в Украине. На все вопросы готовы ответить по единому номеру 112, который ранее использовался для консультаций по пандемии. Как разъяснил директор областного департамента экономического развития региона Михаил Ерохин, теперь брянцев готовы консультировать
26.09.2022 16:30
Брянцы присвоили имя луже на улице Жуковского
Озером имени Жуковского назвали жители одноименной улице в Фокинском районе Брянска возникшую там после дождей лужу. По словам очевидцев, такие потопы на улице возникают постоянно после сильных дождей. Ранее на улице по жалобам ее жителей провели ремонт. Однако проблемы он, как видно, не решил.
26.09.2022 16:22
Мобилизованным брянцам рассказали, что они могут взять с собой в армию
Разъяснения жителям Брянской области и других регионов России, получившим повестки в ходе мобилизации, что они могут взять с собой в армию, опубликовали «Объясняем.РФ». Сообщается, что они могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье и предметы экипировки, батарейки, фонарик, химическую грелку и мультитул. Сообщается также, что военнослужащие будут обеспечены всем необходимым для несения службы включая качественную зимнюю
26.09.2022 12:34
В Клинцах автомобиль врезался в шлагбаум
В Клинцах автомобиль врезался в дорожный шлагбаум. Как сообщают в соцсетях очевидцы, автомобилю Рено шлагбаумом пробило стекло. На опубликованном в соцсетях снимке с места происшествия видно, что там работал сотрудник ГИБДД. Официальной информации об инциденте пока не поступало.
26.09.2022 12:26
Брянец получил реальный срок за попытку подкупа сотрудника ГИБДД
В Брянске суд приговорил к реальному сроку местного жителя, которого признал виновным в попытке дачи взятки сотруднику ДПС. Как сообщает областная прокуратура, осужденный был остановлен сотрудником ДПС, когда находился за рулем пьяным. Чтобы избежать наказания, он предложил полицейскому одну тысячу рублей. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.