С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


14.04.2024 13:07
Подозреваемого в убийстве задержали полицейские в Стародубе
Жителя Стародуба, обвиняемого в убийстве знакомого, заключили под стражу. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянские следователи возбудили уголовное дело об убийстве. В преступлении обвиняют 35-летнего жителя города Стародуб. По версии правоохранителей, вечером 22 марта 2024 года пьяный фигуран поссорился со знакомым. Он избил приятеля. Потерпевший умер на месте происшествия от полученных травм. Мужчину
14.04.2024 13:00
В аварии на брянской трассе погибла женщина
Женщина погибла при столкновение микроавтобуса и грузовика на трассе в Брасовском районе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. На 439 км автодороги М3 «Украина» в Брасовском районе произошла авария. 32-летняя женщина-водитель за рулём Volkswagen Transporter выехала на встречную полосу. Микроавтобус врезался в «ГАЗ-172412». 23-летний водитель грузовика и автомобилистка из микроавтобуса с тяжелыми травмами попали в
14.04.2024 12:46
Женщина пострадала при обстреле Суземки
Женщина получила ранение при обстреле кассетными снарядами Суземки. О происшествии сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Накануне ВСУ обстреляли кассетными снарядами из реактивной системы залпового огня административный центр Суземского района. Повреждены несколько домов, хозпостройки и легковой автомобиль. Легкое ранение получила жительница Суземки. Ей оказали помощь врачи.  
13.04.2024 12:26
Брянский эксперт Сергей Горелов назвал пал сухой травы диверсией
Брянский эксперт Сергей Горелов прокомментировал участившиеся пожары. Так, спасатели региона на минувшей неделе 76 раз тушили возгорания сухой травы. «Послушайте, но это же настоящая диверсия! Год из года упрямо, назло здравому смыслу, люди устраивают травяные палы. Даже если огонь не перекинется на лес или жильё, всё равно это колоссальный вред – и людям, вынужденным дышать
13.04.2024 09:31
Брянца подозревают в мошенничестве с чернобыльскими выплатами
Брянца, зарегистрированного в нежилом доме в зоне отселения, подозревают в незаконном получении чернобыльских выплат. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Сотрудники надзорного ведомства Красногорского района выявили нарушение закона при получении чернобыльских выплат. Так, в 2013-2024 годах мужчина был зарегистрирован в нежилом доме в зоне отселения в селе Увелье Красногорского района. Фактически он там никогда не
13.04.2024 09:18
Три медали завоевали брянские бойцы на международном турнире
Три медали завоевали брянские спортсмены на международном турнире по универсальному бою. Об этом сообщили в городском спорткомитете. Международные соревнования по универсальному бою проходят в Домодедово. Турнир посвящён памяти Олимпийского чемпиона Сергея Новикова. В соревнованиях участвуют спортсмены из 12 стран и 39 регионов России. В дисциплине «Средства защиты» отличились брянские спортсмены. Первое место в категории 16-17