С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 18:33
Администрация Климово выплатила 50 тыс рублей покусанной собакой женщине
Администрация Климово выплатила 50 тысяч рублей, женщине на которую напала бездомная собака. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Надзорное ведомство обратилось с иском о компенсации морального вреда в суд в интересах 42-летней жительницы Климовского района. Днём 4 октября 2023 года в центре Климово на заявительницу напала бродячая собака. Животное укусило женщину за ногу и повалило
24.04.2024 17:13
52% бюджета Брянска направили на образование
52% бюджета Брянска направили на образование в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Итоги социально-экономического развития обсудили в горадминистрации. В прошлом году большая часть бюджетных средств пошла на образование, культуру, спорт и социальную политику. В частности, на образование пришлось 52% всех расходов. Так, в Брянск реализовали три инфраструктурных проекта: улично-дорожная сеть и детский
24.04.2024 17:03
Мэр Брянска Александр Макаров отметил поддержку губернатора для решения проблем города
Мэр Брянска Александр Макаров отметил поддержку губернатора региона для решения актуальных проблем города. Итоги социально-экономического развития Брянска за 2023 год подвели в горадминистрации. На заседании мэр Александр Макаров подчеркнул, что при поддержке губернатора региона Александра Богомаза город получил деньги на решение актуальных соцвопросов. «У всех должно быть чёткое понимание, как расходуется каждый казённый рубль. Чтобы
24.04.2024 16:32
В парке Брянска повесили кормушки для птиц и белок
В парке Брянска повесили 20 кормушек для птиц и белок. Об этом сообщили в городской администрации.  В Брянске сотрудники парков активно готовятся к открытию сезона. Они убирают мусор, красят лавочки, проверяют работу аттракционов.  А в парке имени А.К. Толстого сотрудники повесили 15 скворечников и пять кормушек для птиц. Деревянные домики облюбовали и белки «В нашем
24.04.2024 15:32
Дорогу отремонтируют в селе Отрадное Брянского района
Дорогу отремонтируют в селе Отрадное Брянского района по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Брянском районе отремонтируют участок трассы Бордовичи-Отрадное, который проходит по территории села Отрадное. Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» приведёт в порядок полтора километра дороги. Рабочие заменят асфальтобетонное покрытие, построят тротуар и сделают съезды. Также на дороге появятся остановки общественного
24.04.2024 14:36
Брянца ждёт суд за ограбление пенсионерки
32-летний житель Жирятинского района ограбил 83-летнюю пенсионерку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Выгоничский районный суд рассмотрит уголовное дело о разбое. В преступлении обвиняют 32-летнего жителя.  По версии следствия, в ночь с 7 на 8 января мужчина приехал в село Высокое Жирятинского района. Там он пробрался в дом 83-летней пенсионерки. Под угрозой убийства он похитил