С кухни — на экзамен

10 августа 12:46 Деловые новости
С кухни — на экзамен

В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

С кухни — на экзамен

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, — первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов  и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель — побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Первый — удачный!

С кухни — на экзамен

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии.  Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы — их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста — блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква — эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён  консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

С кухни — на экзамен

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы — не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр — таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример — клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки — у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью  сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

С кухни — на экзамен

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было — несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля — палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы — тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Читайте также


Новости регионов


26.07.2024 18:34
Делегация аграриев Приморского края посетила Брянщина
Делегация аграриев из Приморского края посетила Брянщина для изучения опыта. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.  В Брянскую область приехала делегация из Приморского края во главе с замминистра сельского хозяйства Алексеем Тараном. Аграрии посетили предприятия региона. Работники познакомили гостей с научной и производственной базой. Руководство Приморского края и научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени
26.07.2024 17:31
Брянский суд оштрафовал пенсионерку за взятку сотруднику военкомата
Брянский суд оштрафовал на 150 тысяч рублей пенсионерку за взятку сотруднику военкомата. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  Володарский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о покушении на дачу взятки.  Пожилая женщина через свою родственницу передала сотруднику военного комиссариата 150 тысяч рублей. Она просила освободить своего внука от призыва на военную службу. Должностное лицо не
26.07.2024 16:30
В переулке Кутузова в Брянске появился асфальт
В переулке Кутузова в Брянске вместо заасфальтировали грунтовую дорогу и построили тротуары. Об этом рассказали в городской администрации.  В Фокинском районе Брянска завершился капремонт переулка Кутузова. Он проходит через частный сектор от улицы Шолохова до улицы МЮД. За два месяца рабочие «одели» почти километр грунтовой дороги в асфальт. Также они построили тротуар.  Кроме того, специалисты проложили
26.07.2024 15:55
Брянский спикер вручил орден Дружбы художнику из Белоруссии
Брянский спикер Валентин Суббот вручил орден Дружбы народов художнику-живописцу из Белоруссии. Об этом сообщили в региональном парламенте.  На заседании Брянской областной думы председатель Валентин Суббот вручил орден Дружбы народов художника-живописца из Белоруссии Анатолия Отчика. Награду представитель общественного объединения «Белорусский союз художников» получил за вклад в укрепление межнационального мира, дружбы и сотрудничества между двумя народами. А
26.07.2024 15:28
Кражу портфеля с документами из кафе раскрыли брянские полицейские
Брянские полицейские задержали подозреваемого в кражу портфеля с документами у посетителя кафе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратился 20-летний житель Калужской области. Он отдыхал в кафе в Дятьковском районе. В какой-то момент парень обнаружил, что его портфель с документами исчез.  Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастна 57-летняя женщина. В поле
26.07.2024 14:32
Брянские депутаты поддержали новую выплату для медиков
Брянские депутаты поддержали новую выплату в один миллион рублей для медиков. Об этом сообщили в региональном парламенте.  В трёх чтениях депутаты Брянской областной думы поддержали законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников на территории Брянской области». Так, выплата в миллион рублей предназначена врачам, которые заключили с начала года первый трудовой договор с