«Ваш дед погиб под Ельней»

26 августа 10:51 Деловые новости
«Ваш дед погиб под Ельней»

Поисковики подняли останки еще 64 советских солдат. В Ельнинском районе подвели итоги учебно-тренировочной Вахты Памяти.

Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти состоялась на Смоленщине в 24-й раз. Изначально учебная вахта проводится для юных поисковиков и тех, кто хочет пополнить ряды поискового движения, но и опытные отряды не смогли пропустить это событие.

За несколько недель работы на ельнинской земле удалось поднять останки 64 бойцов, имена двоих установили. Поисковики делятся промежуточными итогами за весь поисковый сезон: поднято 248 солдат, установлено 12 имен. Но это далеко не все – в сентябре поисковики развернут масштабные работы в Угранском районе.

Эта учебно-тренировочная вахта первая и особенная не только для юных поисковиков, но и для организаторов. Ее посвятили памяти друга, соратника, командира вяземского отряда «Долг», ушедшего из жизни, Александра Пронина.

Для молодых ребят из поисковых отрядов за три недели провели более 70 занятий, внимание уделяли больше практике, чем теории.

Хранители памяти

– Нас здесь было почти 600 человек из 15 регионов страны – Иркутска, Екатеринбурга, Владимира, Иванова. Приехали и гости из Дагестана и Белоруссии. У нас была сложная работа – жара изнуряющая, земля каменная. Но и это не помешало поднять наших солдат, – рассказала сенатор, лидер поискового движения на Смоленщине, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских.

Среди поисковиков от начала и до конца вахты – «Славяне». Отряд из депутатов и сотрудников Смоленской областной Думы. На вахте им удалось поднять одного безымянного солдата.Председатель облдумы, командир отряда Игорь Ляхов:

– Спасибо, что принимаете участие в сохранении памяти. Пожалуй, нет семьи, которой бы ни коснулась Великая Отечественная война – забыть ее, забыть подвиг наших дедов – мы не имеем права. Я очень рад, что люди здесь собрались не по приказу, не по команде, а по зову сердца. Сберечь и восстановить память о тех, кто в кровопролитном 1941 году отдал свои жизни под Ельней – наша общая цель. Вопреки врагам, которые пытаются показать нам зубы, мы и дальше будем вести эту работу. Она сейчас нужда как воздух, как лекарство, – подчеркнул Игорь Ляхов.

«Ваш дед погиб под Ельней»

Из 64 поднятых солдат удалось установить имена лишь двоих. Однако сюда, в Ельнинский район, деревню Гурьево, приехали родственники бойцов, чьи имена были установлены ранее.

Хранители памяти

В наградном документе Фомы Ивановича Волкова было записано: «Товарищ Волков, являясь снайпером, удачно выбивает огневые позиции. Две победы снайперских дуэлей с фашистами. Он уничтожил 12 фашистских офицеров и солдат, за что достоин медали «За отвагу».

Фоме было 17, когда он погиб. На фронт попал, приписав себе несколько лет. Родственники из Велижа – родная племянница и ее дети приехали, чтобы сказать спасибо поисковикам.

Имя еще одного бойца удалось установить с большим трудом – от времени бумагу разъело – эксперты провели большую и сложную работу, чтобы прочитать: «Иван Степанович Якунин, 1911 год рождения, Смоленская область».

Семья Топилина Василия Федоровича приехала из Москвы, чтобы проститься с родным дедом и дядей.

«Ваш дед погиб под Ельней»

– То, что вы делаете, это просто невозможно, это чудо. Вы не просто нашли нашего родного человека, но и восстановили его для нашей семьи – я никогда не видела, как выглядит мой дед, теперь знаю благодаря вам, – обратилась к поисковикам родная внучка Ирина Галкина.

На родную землю заберут троих солдат, останки остальных захоронят в братской могиле. Поисковики отмечают, что в некоторых случаях лучше поступить именно так, чтобы не разделять бойцов.

20 августа героев Великой Отечественной войны, бойцов Красной Армии, советских солдат, чьих-то отцов, дедов и прадедов, предали земле со всеми почестями. Из захоронили на Ушаковом поле – месте, где зарождалась гвардия.

Вечная память павшим за мир.

Андрей Смирнов

Фото Антона Кудряшова.

Читайте также


Новости регионов


16.04.2024 18:39
Уроженец Навлинского района отобрал телефон у прохожего
Брянские полицейские задержали уроженца Навлинского района, подозреваемого в ограблении прохожего. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратился 42-летний житель Фокинском района. Возле торгового центра к нему подошел незнакомец. Он сказал, что потерпевший его без разрешения снимает на мобильный телефон. Фигурант выхватил гаджет вместе с проводными наушниками из рук заявителя. Злоумышленник сказал, что выбросит
16.04.2024 17:32
Около трёхсот школьников Брянки отдохнут в Брянске будущим летом
Около трёхсот школьников Брянки отдохнут в Брянске будущим летом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Этим летом на отдых в Брянск вновь приедут дети из подшефной Брянки Луганской Народной Республики.  «Отличники, олимпиадники, волонтёры — всех будем рады видеть вновь. Если в прошлом году было 90 человек, то в этом ожидаем в три раза больше. В
16.04.2024 16:32
Обобравшая пенсионеров жительница Клинцовского района получила условный срок
Многодетную жительницу Клинцовского района, похитившую 780 тысяч рублей у пожилой пары, суд приговорил к условному наказанию. Об этом рассказали в региональной прокуратуре. Брянский суд рассмотрел уголовное дело о краже. Приговор выслушала 36-летняя жительница Клинцовского района.  8 ноября минувшего года женщина, представившись медицинским работником, пришла в дом пенсионеров в Клетнянском районе. Она отвлекла пожилого хозяина и
16.04.2024 15:47
Почти четыре тысячи брянских школьников отдохнут в загородных лагерях
Почти четыре тысячи брянских школьников отдохнут в загородных лагерях этим летом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  На совещании в горадминистрации обсудили организацию летнего отдыха для детей. Так, 3910 школьников отдохнут в загородном лагере «Искорке» и оздоровительном комплексе «Лесной». Там работает сразу два лагеря — «Огонёк» и «Орлёнок». Для ребят организуют четыре смены.  А  Брянске
16.04.2024 15:20
Специалисты восстанавливают деформированный участок брянской трассы
Специалисты «Брянскагродорстрой» восстанавливают деформированный участок трассы в Севском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  Подрядная организация ООО «Брянскагродорстрой» ремонтирует автодорогу «Украина» — Грудская. Специалисты обновляют 5,7 километра трассы. Рабочие уже убрали старое асфальтобетонного покрытия. Теперь специалисты устраняют  деформации дорожных одежд и земляного полотна. После этого  рабочие уложат новое асфальтобетонное покрытие и укрепят обочины.
16.04.2024 14:59
Брянский суд отправил в колонию наркосбытчика из Людиново
Брянский суд отправил в колонию на девять лет наркосбытчика из Людиново. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный оборот запрещённых веществ.  Приговор выслушал 34-летний житель города Людиново Калужской области. Мужчина получил от соучастника из интернета координаты тайника с наркотиками. В Брянском районе 17 ноября прошлого года