Хранители памяти

24 августа 15:30 Деловые новости
Хранители памяти

Поисковики подняли останки ещё 64 советских бойцов. В Ельнинском районе подвели итоги учебно-тренировочной Вахты Памяти. Смоленщина принимала Международную учебно-тренировочную Вахту уже в 24-й раз. Изначально мероприятие организовывалось для юных представителей поискового движения и тех, кто желает пополнить их ряды.  Но такой формат оказался интересным и для опытных поисковиков, которые также присоединяются к новичкам.

В этот раз за три недели для молодых ребят из поисковых отрядов провели более 70 занятий, причём внимание уделялось больше практике, чем теории.

А всего в рамках вахты на ельнинской земле удалось поднять останки 64 бойцов. Поисковики поделились промежуточными итогами за весь поисковый сезон: поднято 248 солдат, установлено 12 имён. Но сезон не завершён — в сентябре развернутся масштабные поисковые работы в Угранском районе.

Нужна как воздух

Хранители памяти

Прошедшая учебно-тренировочная вахта – первая и особенная не только для юных поисковиков, но и для организаторов, которые посвятили её памяти друга, соратника, командира вяземского отряда «Долг» Александра Пронина, ушедшего из жизни два года назад.

Хранители памяти «Нас здесь было почти 600 человек из 15 регионов страны — Иркутска, Екатеринбурга, Владимира, Иванова. Приехали и гости из Дагестана и Белоруссии. У нас была сложная работа — жара изнуряющая, земля каменная. Но это не помешало поднять наших солдат», — поделилась итогами сенатор, лидер поискового движения на Смоленщине, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских.

«Славяне» — поисковый отряд, который работал от начала и до конца вахты. Отряд состоит из депутатов и сотрудников Смоленской областной Думы. В рамках вахты им удалось поднять одного безымянного солдата. Председатель облдумы, командир отряда Игорь Ляхов поблагодарил поисковиков.

«Спасибо, что принимаете участие в сохранении памяти. Пожалуй, нет семьи, которой ни коснулась бы Великая Отечественная война — забыть её, забыть подвиг наших дедов — мы не имеем права. Я очень рад, что люди здесь собрались не по приказу, не по команде, а по зову сердца. Сберечь и восстановить память о тех, кто в кровопролитном 1941 году отдал свои жизни под Ельней — наша общая цель. Вопреки врагам, которые пытаются показать нам зубы, мы и дальше будем вести эту работу. Она сейчас нужда как воздух, как лекарство», — подчеркнул Игорь Ляхов.

Несколько важных строчек

Хранители памяти

Из 64 поднятых солдат удалось установить имена двоих. Однако сюда, в Ельнинский район, в деревню Гурьево, на подведение итогов учебно-тренировочной Вахты Памяти приехали родственники бойцов, чьи имена удалось вернуть из небытия ранее.

Среди гостей вахты — потомки Фомы Ивановича Волкова. В его наградных документах была оставлена такая запись: «Товарищ Волков, являясь снайпером, удачно выбивает огневые позиции. Две победы снайперских дуэлей с фашистами. Он уничтожил 12 фашистских офицеров и солдат, за что достоин медали «За отвагу». Фоме было 17, когда он погиб. На фронт молодой боец попал, приписав себе несколько лет. Родственники из Велижа — родная племянница и её дети — приехали, чтобы сказать спасибо поисковикам.

Имя ещё одного бойца установили с большим трудом — от времени бумагу разъело. Эксперты провели большую и сложную работу, чтобы прочитать несколько важных строчек: «Иван Степанович Якунин, 1911 год рождения, Смоленская область».

Хранители памяти

Проститься с родным дедом и дядей на Смоленщину из Москвы приехала семья Василия Фёдоровича Топилина. «То, что вы делаете, это просто невозможно, это чудо. Вы не просто нашли нашего родного человека, но и восстановили его для нашей семьи — я никогда не видела, как выглядит мой дед, теперь знаю благодаря вам», — обратилась к поисковикам родная внучка Ирина Галкина.

Останки троих солдат заберут близкие, чтобы предать их земле в родных краях, остальных героев Великой Отечественной войны захоронили 20 августа в братской могиле со всеми почестями. Они нашли последнее пристанище в символичном месте — на Ушаковом поле — там, где зарождалась советская гвардия.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных