Главные темы

21 сентября 13:59 Деловые новости
Главные темы

О чём говорили на совещании с главами районов? Проведение диспансеризации в регионе, ход благоустройства дворов и скверов и проверка состояния детских площадок. Эти темы были подняты в ходе совещания, которое провёл губернатор Алексей Островский с главами муниципалитетов. Обсуждение проходило в формате видеоконференцсвязи. О результатах проведённой работы, планах и принятых решениях рассказал глава региона. 

Будьте здоровы!

Главные темы

В Смоленской области продолжается диспансеризация населения. На данный момент её прошли свыше 52 тысяч смолян. По итогам порядка 30% из них были направлены на дополнительные обследования и консультации узкопрофильных специалистов.

Первое место среди выявленных заболеваний традиционно занимают болезни системы кровообращения, артериальная гипертензия. На втором – нарушения углеводного обмена, в том числе, сахарный диабет. На третьем – предраковые состояния и злокачественные новообразования.

«Принять участие в диспансеризации могут все жители области, начиная с 18 лет. До 39 лет гражданин вправе сделать это раз в три года, а начиная с 40 лет – ежегодно. При этом у всех желающих, вне зависимости от возраста, каждый год есть возможность записаться на бесплатный профилактический осмотр», – проинформировал  Алексей Островский.

Между тем (и на это губернатор обратил особое внимание) ситуация с плановым охватом взрослого населения  везде разная. Наиболее высокий уровень диспансеризации отмечается в Кардымовском, Шумячском, Хиславичском и Велижском районах. Тогда как в ряде муниципалитетов – Смоленском, Сычевском, Починковском, Угранском, Руднянском и Ершичском районах – фиксируется  низкий процент выполнения плана.

Алексей Островский потребовал от руководителей муниципалитетов активно включиться в эту важную работу.

«Видим результативность и безусловную пользу проведённых профилактических мероприятий. Исходя из этого, дал указание руководителям муниципалитетов во взаимодействии с департаментом по здравоохранению интенсифицировать эту работу, в том числе, по информированию населения, руководителей и сотрудников предприятий и организаций о предоставляемых возможностях, проработать способы доставки граждан к месту проведения диспансеризации, максимально увеличить ресурсы использования мобильных комплексов для выезда в отдалённые населённые пункты, а также решить иные оргвопросы», – рассказал о принятом решении глава региона.

Для комфорта жителей

Главные темы

Ещё одним важным вопросом в повестке рабочего совещания стали промежуточные итоги реализации регпроекта «Формирование комфортной городской среды».

«Проект наиважнейший с точки зрения своей социальной значимости. Это одна из тех задач, решение которой наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал непременным условием выхода на новое качество жизни людей», – напомнил губернатор.

В этом году планируется благоустройство 57 дворовых и 39 общественных территорий в 31 муниципальном образовании. К настоящему времени работы завершены на 45 дворовых и 26 общественных территориях. На финишную прямую выходят мероприятия по благоустройству в Велиже, Вязьме, Сычевке и Смоленске.

Однако не во всех районах работы идут активными темпами. По словам Алексея Островского, вызывают опасение сроки окончания благоустройства в Починковском, Темкинском и Шумячском районах. Отставание от графика значительное. Губернатор потребовал от глав этих районов ежедневно вести мониторинг темпов завершения работ. И нацелил их на жёсткий диалог с подрядчиками.

«Поставил задачу главам муниципалитетов и руководству профильного департамента в срок до 1 ноября обеспечить 100%-ное завершение всех работ, оперативно устранить выявленные на объектах недочёты для безоговорочного исполнения взятых на себя перед жителями обязательств по благоустройству. Все ресурсы и возможности для этого есть», – рассказал об итогах совещания глава региона.

В зоне ответственности

За последние годы в различных населённых пунктах региона в рамках благоустройства были установлены уличные тренажёры и площадки для воркаута, которые крайне востребованы у местных жителей. К сожалению, не все они находятся сегодня в рабочем состоянии — со временем оборудование изнашивается, приходит в негодность и становится опасным и для детей, и для взрослых.

Как подчеркнул Алексей Островский, во избежание травматизма эти объекты должны быть под постоянным контролем со стороны муниципальных властей.

Как, к слову, и детские площадки.

«Несколько месяцев назад я давал указание организовать их инвентаризацию и привести в порядок неисправное оборудование, создающее прямую угрозу жизни и здоровью малышей. Эта работа была проведена, но, как я вижу из фотографий, которые мне присылают в соцсетях смоляне, далеко не везде на должном уровне. Подтверждение тому — состояние детской площадки на улице Ново-Краснофлотской, дом №7 в Смоленске, не выдерживающее никакой критики. Комментарии городских чиновников расцениваю как формальные отписки, где пара прибитых досок выдаётся за ремонт», — жёстко отреагировал глава региона.

Он потребовал от глав районов обратить на детские площадки особое внимание: «Уважаемые коллеги, наводите порядок в этом вопросе. Это касается всех без исключения муниципальных образований».

 

Читайте также


Новости регионов


26.09.2022 18:05
В центре Брянска спилили голубые ели перед четвертой поликлиникой
В Советском районе Брянска были спилены голубые ели перед поликлиникой №4. Об случившемся на своей странице в соцсети профессор БГИТУ Александр Городков. — Уничтожены голубые ели, рядовая посадка которых на газоне много лет украшала эту уютную центральную улицу города, — прокомментировал он опубликованную в соцсети фотографию. Возмущение профессора разделили и другие брянцы. Никаких комментариев от
26.09.2022 17:13
Власти Брящины объединили горячие линии по коронавирусу и мобилизации
Власти Брянской области решили объединить горячие линии по коронавирусу и проходящей по всей стране, включая наш регион, частичной мобилизацией для участия в спецоперации в Украине. На все вопросы готовы ответить по единому номеру 112, который ранее использовался для консультаций по пандемии. Как разъяснил директор областного департамента экономического развития региона Михаил Ерохин, теперь брянцев готовы консультировать
26.09.2022 16:30
Брянцы присвоили имя луже на улице Жуковского
Озером имени Жуковского назвали жители одноименной улице в Фокинском районе Брянска возникшую там после дождей лужу. По словам очевидцев, такие потопы на улице возникают постоянно после сильных дождей. Ранее на улице по жалобам ее жителей провели ремонт. Однако проблемы он, как видно, не решил.
26.09.2022 16:22
Мобилизованным брянцам рассказали, что они могут взять с собой в армию
Разъяснения жителям Брянской области и других регионов России, получившим повестки в ходе мобилизации, что они могут взять с собой в армию, опубликовали «Объясняем.РФ». Сообщается, что они могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье и предметы экипировки, батарейки, фонарик, химическую грелку и мультитул. Сообщается также, что военнослужащие будут обеспечены всем необходимым для несения службы включая качественную зимнюю
26.09.2022 12:34
В Клинцах автомобиль врезался в шлагбаум
В Клинцах автомобиль врезался в дорожный шлагбаум. Как сообщают в соцсетях очевидцы, автомобилю Рено шлагбаумом пробило стекло. На опубликованном в соцсетях снимке с места происшествия видно, что там работал сотрудник ГИБДД. Официальной информации об инциденте пока не поступало.
26.09.2022 12:26
Брянец получил реальный срок за попытку подкупа сотрудника ГИБДД
В Брянске суд приговорил к реальному сроку местного жителя, которого признал виновным в попытке дачи взятки сотруднику ДПС. Как сообщает областная прокуратура, осужденный был остановлен сотрудником ДПС, когда находился за рулем пьяным. Чтобы избежать наказания, он предложил полицейскому одну тысячу рублей. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.