Квадратные метры для медиков

28 сентября 12:13 Деловые новости
Квадратные метры для медиков

Как в регионе будут привлекать кадры для районных больниц? В последние годы на Смоленщине, как и в большинстве других регионов страны, отмечается серьёзный кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Особенно нехватка медиков ощущается на периферии. Один из способов привлечь, а, главное, «закрепить» молодых специалистов в муниципалитетах (в первую очередь, выпускников СГМУ после их отработки по специальности) — решить жилищный вопрос.

Определённые шаги в этом направлении в Смоленской области уже делаются. Сейчас в Сычевке завершается строительство многоквартирного дома для медработников. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств социально ответственного бизнеса. И несколько выпускников СГМУ уже изъявили желание поехать на работу в местную ЦРБ на таких условиях.

На первичном и вторичном рынке

В ритме сердца Опыт по обеспечению жильём медработников решено транслировать и на другие районы.

Хорошей новостью со смолянами поделился губернатор Алексей Островский.

«В рамках недавнего посещения Рославльской ЦРБ и общения с молодыми врачами принял решение о необходимости разработки соответствующей региональной программы, рассчитанной на трёхлетний период (именно на столько формируется бюджетный цикл) и нацеленной на обеспечение жильём медработников, которые приехали (либо приедут в ближайшие годы после обучения по целевому направлению) в областные учреждения здравоохранения, в первую очередь, центральные районные больницы», — рассказал глава региона.

По его словам, с точки зрения экономии бюджетных средств в приоритетном порядке рассматривается возможность приобретения для медперсонала уже готового жилья.

«Одновременно с этим есть крупные муниципальные образования — Смоленск, Вязьма, Рославль, Десногорск, Гагарин, Сафоново, — где доступны квартиры на первичном и вторичном рынке жилья. Есть небольшие муниципалитеты, такие как та же Сычевка, где ситуация с рынком жилищной недвижимости, выставляемой на продажу, значительно сложнее. И есть сельские поселения, где практически нет предложений на этот счёт. Но вопросы здравоохранения и доступности медицинской помощи одинаково важны для всех смолян, вне зависимости от того, в каких муниципальных образованиях они проживают», — подчеркнул Алексей Островский.

Старт — в 2023 году

В ритме сердца

Основные моменты будущей программы по обеспечению жильём медицинских работников глава региона обсудил на совещании с профильными чиновниками.

«По итогам состоявшегося диалога дал указание определить потребность в кадрах и, как следствие, жилье для врачей, в целом, по области с акцентом на крупные районы, с учётом того, что сюда едут также и жители небольших муниципалитетов, чтобы попасть на приём к узкопрофильным специалистам. И в итоге ЦРБ обслуживает в общей сложности свыше 50-100 тысяч человек», — отметил губернатор.

Ещё одно поручение главы региона касалось формирования понятных и чётких стандартов предоставления жилья — к примеру, будет оно служебным либо со временем, после определённого периода отработки молодым специалистом, перейдёт в его собственность, а также иных критериев.

По словам Алексея Островского, реализовывать данную программу на Смоленщине начнут уже в следующем году.

«Поручение финансовому блоку запланировать средства на эти цели при формировании областного бюджета я уже дал», — рассказал о принятом решении глава региона.

Читайте также


Новости регионов


17.04.2025 18:24
В Брянской области продолжается операция «Малыш»: как спасти пса, боящегося свободы?
Настоящая драма с элементами детектива разворачивается в эти дни в городе Дятьково Брянской области. Местные спасатели и волонтёры бьются над, казалось бы, простой задачей — спасением собаки. Но случай этот далеко не ординарный: четвероногий затворник, получивший кличку Малыш, провёл в подземном бункере целых три года, превратившись в настоящего «подземного отшельника». Местные власти развернули масштабную спасательную
17.04.2025 18:18
Серию краж техники из магазинов раскрыли полицейские в Брянске
19-летнюю девушку, подозреваемую в серии краж техники из магазинов, задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    Полицейские раскрыли две кражи с разницей в месяц из магазина техники в крупном торговом центре Брянска. Из торгового зала пропали электрогриль, отпариватель и акустическая система. Ущерб превысил 8000 тысяч рублей.  Оперативники уголовного розыска задержали подозреваемую
17.04.2025 17:40
Отопительный сезон завершится в Брянск в пятницу
Отопительный сезон завершится в Брянск в пятницу. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     В Брянске подходит к завершению отопительный сезон. Среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней превышает восемь градусов Цельсия. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров подписал постановление о завершении работы котельных. Летом «Брянсккоммунэнерго», а также ведомственные предприятия и организации, будут
17.04.2025 16:38
Брянские школьники поучаствовали в международном турнире по робототехнике
Брянские школьники поучаствовали в международном турнире по робототехнике в Беларуси. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     В Гомеле Республики Беларусь прошёл международный турнир по робототехнике. В 24-х компетенциях состязались более 500 участников.  Впервые на турнире выступила команда Клинцовского детского технопарка «Кванториум». Они состязались в компетенциях: «Следование по линии. Образовательные конструкторы» и
17.04.2025 16:17
Иномарка сбила водителя мотоблока на брянской трассе
Иномарка сбила водителя мотоблока на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     В Карачевском районе на 99 км автодороги федерального значения Р-120 «Орел — Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 56-летний ехал на мотоблоке по обочине. Из-за неровного покрытия водитель выпал из сидения на проезжую часть. Мужчина поднялся на
17.04.2025 15:17
Брянская фольклорная студия «Семеюшка» привезла восемь наград из Сочи
Брянская фольклорная студия «Семеюшка» привезла восемь наград с международного фестиваля в Сочи. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Сочи прошел международный конкурс-фестиваль «Народные истоки- 2025». В нём участвовали свыше 600 человек из 25 городов и регионов. Фольклорные песни Брянской области исполнил коллектив «Семеюшка» методического центра «Народное творчество. Юные артисты заняли пять первых