Квадратные метры для медиков

28 сентября 12:13 Деловые новости
Квадратные метры для медиков

Как в регионе будут привлекать кадры для районных больниц? В последние годы на Смоленщине, как и в большинстве других регионов страны, отмечается серьёзный кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Особенно нехватка медиков ощущается на периферии. Один из способов привлечь, а, главное, «закрепить» молодых специалистов в муниципалитетах (в первую очередь, выпускников СГМУ после их отработки по специальности) — решить жилищный вопрос.

Определённые шаги в этом направлении в Смоленской области уже делаются. Сейчас в Сычевке завершается строительство многоквартирного дома для медработников. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств социально ответственного бизнеса. И несколько выпускников СГМУ уже изъявили желание поехать на работу в местную ЦРБ на таких условиях.

На первичном и вторичном рынке

В ритме сердца Опыт по обеспечению жильём медработников решено транслировать и на другие районы.

Хорошей новостью со смолянами поделился губернатор Алексей Островский.

«В рамках недавнего посещения Рославльской ЦРБ и общения с молодыми врачами принял решение о необходимости разработки соответствующей региональной программы, рассчитанной на трёхлетний период (именно на столько формируется бюджетный цикл) и нацеленной на обеспечение жильём медработников, которые приехали (либо приедут в ближайшие годы после обучения по целевому направлению) в областные учреждения здравоохранения, в первую очередь, центральные районные больницы», — рассказал глава региона.

По его словам, с точки зрения экономии бюджетных средств в приоритетном порядке рассматривается возможность приобретения для медперсонала уже готового жилья.

«Одновременно с этим есть крупные муниципальные образования — Смоленск, Вязьма, Рославль, Десногорск, Гагарин, Сафоново, — где доступны квартиры на первичном и вторичном рынке жилья. Есть небольшие муниципалитеты, такие как та же Сычевка, где ситуация с рынком жилищной недвижимости, выставляемой на продажу, значительно сложнее. И есть сельские поселения, где практически нет предложений на этот счёт. Но вопросы здравоохранения и доступности медицинской помощи одинаково важны для всех смолян, вне зависимости от того, в каких муниципальных образованиях они проживают», — подчеркнул Алексей Островский.

Старт — в 2023 году

В ритме сердца

Основные моменты будущей программы по обеспечению жильём медицинских работников глава региона обсудил на совещании с профильными чиновниками.

«По итогам состоявшегося диалога дал указание определить потребность в кадрах и, как следствие, жилье для врачей, в целом, по области с акцентом на крупные районы, с учётом того, что сюда едут также и жители небольших муниципалитетов, чтобы попасть на приём к узкопрофильным специалистам. И в итоге ЦРБ обслуживает в общей сложности свыше 50-100 тысяч человек», — отметил губернатор.

Ещё одно поручение главы региона касалось формирования понятных и чётких стандартов предоставления жилья — к примеру, будет оно служебным либо со временем, после определённого периода отработки молодым специалистом, перейдёт в его собственность, а также иных критериев.

По словам Алексея Островского, реализовывать данную программу на Смоленщине начнут уже в следующем году.

«Поручение финансовому блоку запланировать средства на эти цели при формировании областного бюджета я уже дал», — рассказал о принятом решении глава региона.

Читайте также


Новости регионов


30.11.2022 09:43
В Суражском районе локализовали пожар на нефтебазе
Пожар на нефтяных резервуарах в Суражском районе локализовали. Об этом в своём телеграм-канале сообщил брянский губернатор.  Пожарным удалось локализовать огонь на нефтебазе в Суражском районе.  «Благодаря слаженной и оперативной работе пожарно-спасательных подразделений пожар  в Суражском районе локализован», – отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Напомним, рано утром 30 ноября в Суражском районе на площади 1800
30.11.2022 09:00
Нефтяные резервуары горят в Суражском районе
Резервуары с нефтепродуктами горят в Суражском районе. Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Инцидент произошёл рано утром 30 ноября.  «В Суражском районе происходит горение  . На месте работают пожарно-спасательные расчеты. Площадь пожара составляет 1800 кв. м. К тушению привлечено более 80 человек и 30 ед. техники, в том числе пожарный поезд. Дополнительно направлена
30.11.2022 08:36
В купальный сезон на Брянщине утонули двое детей
В Брянской области в купальный сезон этого года на воде погибли двое детей. Об этом сообщили в региональном МЧС. На водоемах Брянской области за купальный сезон 2022 года погибло 28 человек. Среди них есть двое детей. «Гибель на водоемах в 2022 году, как и за последние 8 лет, произошла в неорганизованных для купания местах. Основной
30.11.2022 08:08
На пожаре в Брянске пострадал человек
В областном центре на подоле в жилом доме пострадал человек. Об этом сообщили в региональном МЧС. Сообщение о возгорании в Володарском районе Брянска в спасательное ведомство поступило вечером 29 ноября. На улице Суворова загорелся жилой дом. На происшествие выехали три пожарных расчета, а также оперативная группа и служба пожаротушения Главного управления МЧС России по Брянской
29.11.2022 19:42
В последний день ноября на Брянщине похолодает до минус 10
В последний осенний день этого года в Брянской области температура опустится до минус 10 градусов.  Как сообщили в региональном МЧС, в среду, 30 ноября,  в Брянской области будет переменная облачность. Ночью в некоторых районах пройдёт  небольшой снег. Днём же осадков не ожидается. Восточный ветер будет дуть со скоростью 6-11 м/с.  Температура воздуха ночью опустится до
29.11.2022 18:33
Более 300 км дорог привели в порядок в Брянске
За восемь лет в областном центре построили и отремонтировали более 300 километров автодорог. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.  Последние три года стали успешными в развитии транспортной инфраструктуры Брянска. В эксплуатацию ввели первую очередь Литейного моста , а также дамбы Брянск 1-Брянск 2 с мостом через реку Снежеть и открыто сообщение между Володарским и