Квадратные метры для медиков

28 сентября 12:13 Деловые новости
Квадратные метры для медиков

Как в регионе будут привлекать кадры для районных больниц? В последние годы на Смоленщине, как и в большинстве других регионов страны, отмечается серьёзный кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Особенно нехватка медиков ощущается на периферии. Один из способов привлечь, а, главное, «закрепить» молодых специалистов в муниципалитетах (в первую очередь, выпускников СГМУ после их отработки по специальности) — решить жилищный вопрос.

Определённые шаги в этом направлении в Смоленской области уже делаются. Сейчас в Сычевке завершается строительство многоквартирного дома для медработников. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств социально ответственного бизнеса. И несколько выпускников СГМУ уже изъявили желание поехать на работу в местную ЦРБ на таких условиях.

На первичном и вторичном рынке

В ритме сердца Опыт по обеспечению жильём медработников решено транслировать и на другие районы.

Хорошей новостью со смолянами поделился губернатор Алексей Островский.

«В рамках недавнего посещения Рославльской ЦРБ и общения с молодыми врачами принял решение о необходимости разработки соответствующей региональной программы, рассчитанной на трёхлетний период (именно на столько формируется бюджетный цикл) и нацеленной на обеспечение жильём медработников, которые приехали (либо приедут в ближайшие годы после обучения по целевому направлению) в областные учреждения здравоохранения, в первую очередь, центральные районные больницы», — рассказал глава региона.

По его словам, с точки зрения экономии бюджетных средств в приоритетном порядке рассматривается возможность приобретения для медперсонала уже готового жилья.

«Одновременно с этим есть крупные муниципальные образования — Смоленск, Вязьма, Рославль, Десногорск, Гагарин, Сафоново, — где доступны квартиры на первичном и вторичном рынке жилья. Есть небольшие муниципалитеты, такие как та же Сычевка, где ситуация с рынком жилищной недвижимости, выставляемой на продажу, значительно сложнее. И есть сельские поселения, где практически нет предложений на этот счёт. Но вопросы здравоохранения и доступности медицинской помощи одинаково важны для всех смолян, вне зависимости от того, в каких муниципальных образованиях они проживают», — подчеркнул Алексей Островский.

Старт — в 2023 году

В ритме сердца

Основные моменты будущей программы по обеспечению жильём медицинских работников глава региона обсудил на совещании с профильными чиновниками.

«По итогам состоявшегося диалога дал указание определить потребность в кадрах и, как следствие, жилье для врачей, в целом, по области с акцентом на крупные районы, с учётом того, что сюда едут также и жители небольших муниципалитетов, чтобы попасть на приём к узкопрофильным специалистам. И в итоге ЦРБ обслуживает в общей сложности свыше 50-100 тысяч человек», — отметил губернатор.

Ещё одно поручение главы региона касалось формирования понятных и чётких стандартов предоставления жилья — к примеру, будет оно служебным либо со временем, после определённого периода отработки молодым специалистом, перейдёт в его собственность, а также иных критериев.

По словам Алексея Островского, реализовывать данную программу на Смоленщине начнут уже в следующем году.

«Поручение финансовому блоку запланировать средства на эти цели при формировании областного бюджета я уже дал», — рассказал о принятом решении глава региона.

Читайте также


Новости регионов


01.12.2023 11:45
Священник брянского храма передал посылки военным в зоне СВО
Священник брянского храма передал посылки и письма военным в приграничной зоне СВО. Об этом сообщили в пресс-службе Брянской епархии.  Клирик храма Рождества Пресв­ятой Богородицы Брянска иерей Конст­антин Васильев посет­ил военнослужащих в приграничной зоне спецоперации. Он привёз средства связи, медикаменты, строительные матери­алы и инструменты, теплые вещи, одеяла и продукты. Кроме того, священник передал письма и рисунки
01.12.2023 11:11
Тысячу тонн снега планируют вывезти коммунальщики из Брянска
Тысячу тонн снега коммунальщики  планируют вывезти за сутки с улиц Брянска. Об этом сообщили в городской администрации.  Дорожные службы Брянска продолжают убирать снег с улиц. Ночью в городе работали  22 машины КДМ, три трактора, четыре самосвала и четыре фронтальных погрузчика. Они чистили основные улицы. На дороги также высыпали 510 кубометров пескосоляной смеси. Утром число техники
01.12.2023 10:29
Брянские студенты завоевали пять наград на Международной олимпиаде
Студенты Брянского областного колледжа искусств завоевали пять наград на Международной олимпиаде «Музыка – душа моя». Об этом сообщили в региональном департаменте культуры. В Свердловском мужском хоровом колледже в Екатеринбурге прошла Девятая Международная олимпиада по музыкальной литературе и слушанию музыки «Музыка – душа моя». В ней участвовали таланты из России, Белоруссии, Китая, Кыргызской Республики и Республики
01.12.2023 09:38
На двух улицах Брянска запретили парковку
На двух улицах Брянска появились знаки, запрещающие стоянку автомобилей. Об этом сообщили в городской администрации. Новые дорожные знаки установили на двух улицах Брянска, где припаркованные машины мешают уборке проезжей части и работе общественного транспорта. Знаки «Стоянка запрещена» и «Работает эвакуатор» появились на улице Фокина, на участке от пересечения с улицей Калинина и проспектом Ленина. Аналогичный
01.12.2023 09:02
Первый купленный в лизинг троллейбус прибыл в Брянск
В Брянск прибыл первый троллейбус из 23-х, купленных в лизинг по инфраструктурному проекту. Об этом сообщили в городской администрации. В Брянское троллейбусное управление привезли первый из 23 новых троллейбусов. Их купили в лизинг в рамках инфраструктурного проекта. Оставшийся транспорт должен прибыть в областной центр до 25 декабря. А уже с 1 января новые троллейбусы выйдут
01.12.2023 08:30
Дворец единоборств в Брянске стал лучшим объектом спорта России
Дворец единоборств имени Артема Осипенко в Брянске признали лучшим объектом спорта России. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Церемония вручения Национальной спортивной премии прошла в Государственном Кремлевском дворце. Там собрались спортсмены и тренеры, руководители спортобъектов. В рамках премии Дворец единоборств в Брянске был признан лучшим объектом спорта России. Награду получили губернатор Брянской области Александр