Медицинская практика

01 сентября 12:30 Деловые новости
Медицинская практика

Как в регионе привлекают кадры для медучреждений? Проблема кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения области остро стоит на повестке дня. Её стараются решать как с помощью федеральных программ («Земский доктор» и «Земский фельдшер»), позволяющих заинтересовать участников финансово, так и региональных механизмов. В том числе за счёт целевой подготовки студентов.

В том, как это работает на местах и к каким результатам приводит, мог убедиться губернатор Алексей Островский во время посещения Рославльской ЦРБ. Глава региона проинспектировал состояние материально-технической базы больницы, пообщался с молодыми врачами и поделился итогами визита.

Закрыть вопрос

Сегодня в больнице продолжается реконструкция. Не так давно здесь закончили ремонт хирургического корпуса и приступили к ремонту корпуса инфекционного.

Кроме того, ЦРБ за счёт федеральных средств получила собственную кислородную станцию. Она способна вырабатывать более тысячи литров кислорода в минуту. Это позволит полностью закрыть потребность хирургического и инфекционного корпусов, исключив тем самым риск нехватки медицинского кислорода в условиях возможного роста случаев с тяжёлой формой COVID-19.

В объезд! «Обратил внимание на неудовлетворительное качество дорожного покрытия на территории больницы. Это не дело. Поручил главе района Валерию Ильину совместно с профильными чиновниками оперативно подготовить смету на комплексный ремонт, предусматривающий оборудование автостоянки, разворотных площадок и пешеходных зон, для последующей проработки источников финансирования с тем, чтобы в следующем дорожно-ремонтном сезоне этот проблемный вопрос закрыть, — рассказал о принятом решении губернатор.

Большое подспорье

Также глава региона пообщался с молодыми врачами, которые пришли на работу в ЦРБ после целевого обучения. Отметим, что студенты — целевики должны отработать в учреждении здравоохранения, с которым они заключили договор, не менее трёх лет.

На данный момент в районной больнице трудятся 102 врача и 470 средних медицинских работников. Совсем скоро в большую и дружную семью медиков вольются молодые кадры.

«Сейчас по договорам о целевом обучении, заключённым Рославльской ЦРБ, высшее образование получают 42 студента-медика. В ближайшие годы они пополнят коллектив учреждения. И это, конечно, станет большим подспорьем для их будущих коллег, а главное, для пациентов. За несколько последних лет по данной программе в больницу пришли на работу 5 врачей. В этом году после окончания целевой ординатуры ожидаем ещё двоих узкопрофильных специалистов», — поделился губернатор.

Жильё для врача

Врачам же, которые прошли целевое обучение и приехали работать в ЦРБ, за счёт средств областного бюджета выплачивается единовременное денежное пособие в размере 200 тысяч рублей, а также предоставляется денежная компенсация за наём жилых помещений. Кроме этого, администрация района по договору безвозмездного пользования предоставила 14 квартир для медперсонала.

«Жилищный вопрос — один из наиважнейших, чтобы не только привлечь, но и закрепить молодых специалистов после их отработки по специальности», — подчеркнул Алексей Островский.

Он напомнил, что сегодня в Сычёвке завершается строительство многоквартирного дома для медработников. И несколько выпускников СГМУ уже изъявили желание поехать на работу в Сычёвскую ЦРБ на таких условиях. Не исключено, что в  недалёком будущем аналогичный проект будет реализован и в Рославльском районе.

«Дал указание главе района совместно с профильным департаментом проработать вопрос строительства аналогичного дома в райцентре, в максимальной близости от больницы, чтобы врачам было удобно добираться до места работы. Если сможем распространить такой опыт на весь регион, это, безусловно, поможет нам привлечь необходимых узкопрофильных специалистов в областные учреждения здравоохранения. Работаем в этом направлении», — подвёл итоги визита Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со
25.11.2025 15:22
Серию краж из магазинов в Клинцах раскрыли стражи порядка
Жителя Клинцов, подозреваемого в серии краж продуктов из магазинов, задержали стражи порядка. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию поступила информация о краже от работников двух магазинов самообслуживания в Клинцах. Из торговых точек пропали продукты на более чем 7000 рублей.  Полицейские установили, что к преступлениям причастен 37-летний житель города. В поле зрения правоохранителей до