Медицинская практика

01 сентября 12:30 Деловые новости
Медицинская практика

Как в регионе привлекают кадры для медучреждений? Проблема кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения области остро стоит на повестке дня. Её стараются решать как с помощью федеральных программ («Земский доктор» и «Земский фельдшер»), позволяющих заинтересовать участников финансово, так и региональных механизмов. В том числе за счёт целевой подготовки студентов.

В том, как это работает на местах и к каким результатам приводит, мог убедиться губернатор Алексей Островский во время посещения Рославльской ЦРБ. Глава региона проинспектировал состояние материально-технической базы больницы, пообщался с молодыми врачами и поделился итогами визита.

Закрыть вопрос

Сегодня в больнице продолжается реконструкция. Не так давно здесь закончили ремонт хирургического корпуса и приступили к ремонту корпуса инфекционного.

Кроме того, ЦРБ за счёт федеральных средств получила собственную кислородную станцию. Она способна вырабатывать более тысячи литров кислорода в минуту. Это позволит полностью закрыть потребность хирургического и инфекционного корпусов, исключив тем самым риск нехватки медицинского кислорода в условиях возможного роста случаев с тяжёлой формой COVID-19.

В объезд! «Обратил внимание на неудовлетворительное качество дорожного покрытия на территории больницы. Это не дело. Поручил главе района Валерию Ильину совместно с профильными чиновниками оперативно подготовить смету на комплексный ремонт, предусматривающий оборудование автостоянки, разворотных площадок и пешеходных зон, для последующей проработки источников финансирования с тем, чтобы в следующем дорожно-ремонтном сезоне этот проблемный вопрос закрыть, — рассказал о принятом решении губернатор.

Большое подспорье

Также глава региона пообщался с молодыми врачами, которые пришли на работу в ЦРБ после целевого обучения. Отметим, что студенты — целевики должны отработать в учреждении здравоохранения, с которым они заключили договор, не менее трёх лет.

На данный момент в районной больнице трудятся 102 врача и 470 средних медицинских работников. Совсем скоро в большую и дружную семью медиков вольются молодые кадры.

«Сейчас по договорам о целевом обучении, заключённым Рославльской ЦРБ, высшее образование получают 42 студента-медика. В ближайшие годы они пополнят коллектив учреждения. И это, конечно, станет большим подспорьем для их будущих коллег, а главное, для пациентов. За несколько последних лет по данной программе в больницу пришли на работу 5 врачей. В этом году после окончания целевой ординатуры ожидаем ещё двоих узкопрофильных специалистов», — поделился губернатор.

Жильё для врача

Врачам же, которые прошли целевое обучение и приехали работать в ЦРБ, за счёт средств областного бюджета выплачивается единовременное денежное пособие в размере 200 тысяч рублей, а также предоставляется денежная компенсация за наём жилых помещений. Кроме этого, администрация района по договору безвозмездного пользования предоставила 14 квартир для медперсонала.

«Жилищный вопрос — один из наиважнейших, чтобы не только привлечь, но и закрепить молодых специалистов после их отработки по специальности», — подчеркнул Алексей Островский.

Он напомнил, что сегодня в Сычёвке завершается строительство многоквартирного дома для медработников. И несколько выпускников СГМУ уже изъявили желание поехать на работу в Сычёвскую ЦРБ на таких условиях. Не исключено, что в  недалёком будущем аналогичный проект будет реализован и в Рославльском районе.

«Дал указание главе района совместно с профильным департаментом проработать вопрос строительства аналогичного дома в райцентре, в максимальной близости от больницы, чтобы врачам было удобно добираться до места работы. Если сможем распространить такой опыт на весь регион, это, безусловно, поможет нам привлечь необходимых узкопрофильных специалистов в областные учреждения здравоохранения. Работаем в этом направлении», — подвёл итоги визита Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


07.11.2025 09:35
Школа №39 в Брянске открылась после капитального ремонта
Школа №39 в Брянске открылась после капитального ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     В школе №39 в Бежицком районе Брянска вновь звучит звонок. Учреждение образования открыли после капитального ремонта. Подрядчик «Центрснабкомплект» за полгода изменил школу до неузнаваемости. В здании рабочие полностью заменили системы канализации, водоснабжения и электрики. На всей территории появилось видеонаблюдение.
07.11.2025 08:36
Забившего до смерти мужчину жителя Брасовского района суд отправил в СИЗО
Забившего до смерти мужчину жителя Брасовского района суд отправил в СИЗО. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянские следователи возбудили уголовное дело о причинении смертельных травм. По подозрению в преступлении правоохранители задержали 41-летнего жителя Брасовского района. По версии следствия, днём в посёлке Воронов Лог у фигуранта произошёл конфликт со знакомым. Обвиняемым бил потерпевшего кулаками,
06.11.2025 18:30
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о хранении гранаты и причинении смерти по неосторожности. Приговор выслушает 33-летний житель Жуковского района. По версии следствия, мужчина незаконно купил боевую гранату «Ф-1» со взрывателем. Опасный предмет он хранил у себя дома на полке
06.11.2025 17:26
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Смоленске прошёл турнир «Школьная теннисная лига». Участвовали в соревнованиях спортсмены в возрасте до 11 лет из разных регионов. Брянск успешно представила воспитанница спортивной теннисной школы «Горизонт» Александра Сидорова. Девочка завоевала золотую медаль турнира.
06.11.2025 16:54
Не каждый врач, но помочь должен уметь каждый: зачем молодежь учится спасать жизни
«Движение Первых» запустило масштабный проект по обучению молодежи первой помощи — и это не ради красивых фоточек в соцсетях. Дело серьезное: научить ребят действовать в критических ситуациях.   Дмитрий Корнилов из брянского Красного Креста объясняет просто: «Не каждый станет врачом, но оказать первую помощь должен уметь любой. Это как с физкультурой — есть спорт высоких
06.11.2025 16:34
Брянский губернатор встретился с тренером футбольного клуба «Динамо»
Брянский губернатор обсудил перспективы футбола в регионе с тренером клуба «Динамо». Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с главным тренером футбольного клуба «Динамо-Брянск» Андреем Канчельскисом и исполнительным директором клуба Андреем Козловым. Они обсудили перспективы команды региона на предстоящий сезон. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер