Медицинская практика

01 сентября 12:30 Деловые новости
Медицинская практика

Как в регионе привлекают кадры для медучреждений? Проблема кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения области остро стоит на повестке дня. Её стараются решать как с помощью федеральных программ («Земский доктор» и «Земский фельдшер»), позволяющих заинтересовать участников финансово, так и региональных механизмов. В том числе за счёт целевой подготовки студентов.

В том, как это работает на местах и к каким результатам приводит, мог убедиться губернатор Алексей Островский во время посещения Рославльской ЦРБ. Глава региона проинспектировал состояние материально-технической базы больницы, пообщался с молодыми врачами и поделился итогами визита.

Закрыть вопрос

Сегодня в больнице продолжается реконструкция. Не так давно здесь закончили ремонт хирургического корпуса и приступили к ремонту корпуса инфекционного.

Кроме того, ЦРБ за счёт федеральных средств получила собственную кислородную станцию. Она способна вырабатывать более тысячи литров кислорода в минуту. Это позволит полностью закрыть потребность хирургического и инфекционного корпусов, исключив тем самым риск нехватки медицинского кислорода в условиях возможного роста случаев с тяжёлой формой COVID-19.

В объезд! «Обратил внимание на неудовлетворительное качество дорожного покрытия на территории больницы. Это не дело. Поручил главе района Валерию Ильину совместно с профильными чиновниками оперативно подготовить смету на комплексный ремонт, предусматривающий оборудование автостоянки, разворотных площадок и пешеходных зон, для последующей проработки источников финансирования с тем, чтобы в следующем дорожно-ремонтном сезоне этот проблемный вопрос закрыть, — рассказал о принятом решении губернатор.

Большое подспорье

Также глава региона пообщался с молодыми врачами, которые пришли на работу в ЦРБ после целевого обучения. Отметим, что студенты — целевики должны отработать в учреждении здравоохранения, с которым они заключили договор, не менее трёх лет.

На данный момент в районной больнице трудятся 102 врача и 470 средних медицинских работников. Совсем скоро в большую и дружную семью медиков вольются молодые кадры.

«Сейчас по договорам о целевом обучении, заключённым Рославльской ЦРБ, высшее образование получают 42 студента-медика. В ближайшие годы они пополнят коллектив учреждения. И это, конечно, станет большим подспорьем для их будущих коллег, а главное, для пациентов. За несколько последних лет по данной программе в больницу пришли на работу 5 врачей. В этом году после окончания целевой ординатуры ожидаем ещё двоих узкопрофильных специалистов», — поделился губернатор.

Жильё для врача

Врачам же, которые прошли целевое обучение и приехали работать в ЦРБ, за счёт средств областного бюджета выплачивается единовременное денежное пособие в размере 200 тысяч рублей, а также предоставляется денежная компенсация за наём жилых помещений. Кроме этого, администрация района по договору безвозмездного пользования предоставила 14 квартир для медперсонала.

«Жилищный вопрос — один из наиважнейших, чтобы не только привлечь, но и закрепить молодых специалистов после их отработки по специальности», — подчеркнул Алексей Островский.

Он напомнил, что сегодня в Сычёвке завершается строительство многоквартирного дома для медработников. И несколько выпускников СГМУ уже изъявили желание поехать на работу в Сычёвскую ЦРБ на таких условиях. Не исключено, что в  недалёком будущем аналогичный проект будет реализован и в Рославльском районе.

«Дал указание главе района совместно с профильным департаментом проработать вопрос строительства аналогичного дома в райцентре, в максимальной близости от больницы, чтобы врачам было удобно добираться до места работы. Если сможем распространить такой опыт на весь регион, это, безусловно, поможет нам привлечь необходимых узкопрофильных специалистов в областные учреждения здравоохранения. Работаем в этом направлении», — подвёл итоги визита Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


26.09.2022 18:05
В центре Брянска спилили голубые ели перед четвертой поликлиникой
В Советском районе Брянска были спилены голубые ели перед поликлиникой №4. Об случившемся на своей странице в соцсети профессор БГИТУ Александр Городков. — Уничтожены голубые ели, рядовая посадка которых на газоне много лет украшала эту уютную центральную улицу города, — прокомментировал он опубликованную в соцсети фотографию. Возмущение профессора разделили и другие брянцы. Никаких комментариев от
26.09.2022 17:13
Власти Брящины объединили горячие линии по коронавирусу и мобилизации
Власти Брянской области решили объединить горячие линии по коронавирусу и проходящей по всей стране, включая наш регион, частичной мобилизацией для участия в спецоперации в Украине. На все вопросы готовы ответить по единому номеру 112, который ранее использовался для консультаций по пандемии. Как разъяснил директор областного департамента экономического развития региона Михаил Ерохин, теперь брянцев готовы консультировать
26.09.2022 16:30
Брянцы присвоили имя луже на улице Жуковского
Озером имени Жуковского назвали жители одноименной улице в Фокинском районе Брянска возникшую там после дождей лужу. По словам очевидцев, такие потопы на улице возникают постоянно после сильных дождей. Ранее на улице по жалобам ее жителей провели ремонт. Однако проблемы он, как видно, не решил.
26.09.2022 16:22
Мобилизованным брянцам рассказали, что они могут взять с собой в армию
Разъяснения жителям Брянской области и других регионов России, получившим повестки в ходе мобилизации, что они могут взять с собой в армию, опубликовали «Объясняем.РФ». Сообщается, что они могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье и предметы экипировки, батарейки, фонарик, химическую грелку и мультитул. Сообщается также, что военнослужащие будут обеспечены всем необходимым для несения службы включая качественную зимнюю
26.09.2022 12:34
В Клинцах автомобиль врезался в шлагбаум
В Клинцах автомобиль врезался в дорожный шлагбаум. Как сообщают в соцсетях очевидцы, автомобилю Рено шлагбаумом пробило стекло. На опубликованном в соцсетях снимке с места происшествия видно, что там работал сотрудник ГИБДД. Официальной информации об инциденте пока не поступало.
26.09.2022 12:26
Брянец получил реальный срок за попытку подкупа сотрудника ГИБДД
В Брянске суд приговорил к реальному сроку местного жителя, которого признал виновным в попытке дачи взятки сотруднику ДПС. Как сообщает областная прокуратура, осужденный был остановлен сотрудником ДПС, когда находился за рулем пьяным. Чтобы избежать наказания, он предложил полицейскому одну тысячу рублей. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.