Счет на минуты

28 октября 12:26 Деловые новости
Счет на минуты

Почему при инсульте очень важно оказать помощь в первые четыре часа. Во всем мире каждые две секунды у кого-то случается инсульт и каждые две секунды кто-то от него умирает. Как защитить себя от опасного заболевания? Как распознать недуг и помочь пострадавшему? Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом разбираемся с экспертами в каждом вопросе.

В группе риска — 30-летние

Инсульт занимает второе место в списке самых распространённых причин, уносящих человеческие жизни. Он является главной причиной инвалидности, ведь только 8% пациентов возвращаются к полноценной жизни. В Смоленской области в последние годы наблюдается рост числа инсультов среди молодых людей. Так 5% населения, перенёсшего инсульт, являются пациенты 30-40 лет.

В Смоленской области смертность от сосудистых заболеваний, вследствие которых развивается нарушение кровообращения сосудов мозга, составляет 17,5%. В нашем регионе смертность выше среднероссийской. В среднем в год регистрируется от 500 до 800 случаев инсультов.

— В сложившейся тенденции не последнюю роль сыграла новая коронавирусная инфекция. Сама коронавирусная инфекция не является фактором риска, но их сочетание усиливает многократно тяжесть процесса. Важную роль в этом играют такие факторы риска, как артериальная гипертония, сахарный диабет, наличие вредных привычек, стрессы, низкая физическая активность, избыточная масса тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, – говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента Смоленской области по здравоохранению, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ СОВФД Наталья Лебедева. — Дело в том, что одно из осложнений COVID-19 — гиперкоагуляция, то есть повышенная свертываемость крови. Это чревато тромбобразованием, последствие которого — инсульт.

Причины и последствия

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Он происходит по причине закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, по которым кровь поступает в мозг. При этом из-за отсутствия притока кислорода и питательных веществ погибают клетки головного мозга.

Ишемический инсульт встречается в 80% случаев. Самыми частыми причинами ишемического инсульта головного мозга считаются атеросклероз и попадание тромба в артерии головного мозга. Когда клеткам не хватает кислорода, они начинают погибать. Иногда артерии закупориваются пузырьками воздуха или сдавливаются в результате опухоли или травмы. Нарушение кровообращения также может произойти на фоне проблем со свертываемостью крови или длительного и интенсивного стресса. Курение, избыточный вес, отсутствие физических нагрузок — важнейшие факторы риска. После обширного ишемического инсульта 15-25% больных умирают в течение месяца. В 18% случаев (если больной прекратил прием профилактических препаратов) наступает повторный инсульт в последующие пять лет жизни. Шансы выжить и сохранить функции организма зависят от качества экстренной медицинской помощи, лечения и последующей реабилитации.

Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический, но представляет большую опасность для человека. Разделяется на внутримозговой и субарахноидальный. Первому подвержены больные церебральным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями крови. В процессе внутримозгового кровоизлияния разрывается стенка артерии. Это может произойти из-за аневризмы (выпячивания стенки артерии), нарушения целостности ее сосудистой стенки вследствие атеросклероза. Спровоцировать подобный инсульт может резкое повышение артериального давления. Субарахноидальный инсульт — это кровоизлияние в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью. Такого рода инсульт чаще всего возникает у пациентов 30-60 лет.

Само не пройдет

Каждый всегда может задаться вопросом: предотвратить или вылечить? Если говорить об инсульте, то ответ очевидный. Это заболевание — не внезапное явление. Тяжёлых последствий можно избежать, если вовремя понять, что происходит и принять меры.

Предпосылками к этому состоянию являются образ жизни и все заболевания, нарушающие строение и тонус сосудов, что ухудшает полноценный мозговой кровоток.

Также инсульт чаще происходит у пациентов с низкой физической активностью, нерациональным питанием, имеющим мерцательную аритмию и другие заболевания сердца.

Особенности жизни помещают большинство современных людей в группу риска, поэтому профилактика первичного инсульта показана всем людям без исключения. Подход основан на простых и доступных мероприятиях. Они способны не только свести к минимуму риск развития экстренного состояния, но и оказать на организм общее благоприятное воздействие.

— Есть первичная и вторичная профилактика инсульта. Первичную профилактику могут пройти пациенты, имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет, мерцательная аритмия). Они должны выполнять неукоснительно предписания врача-кардиолога, терапевта по назначаемым препаратам. Если у вас или у вашего родственника всё-таки случился инсульт, следует помнить о вторичной профилактике. При правильном соблюдении рекомендаций от лечащего врача уменьшается риск развития повторных инсультов до 15%, — рассказывает заведующая отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» Анна Синельщикова. — Кроме того, в регионе существует программа борьбы с болезнями системы крови, которая позволяет получить препараты по льготному обеспечению и предотвратить риск развития повторных инсультов.

Счет на минуты

Важно!

К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Главный совет медиков — независимо от возраста: при первых подозрительных признаках звоните врачу. Никто не любит ходить по врачам. Большинство надеется, что онемение в руке завтра пройдет. Но своевременное обращение за помощью может спасти вашу жизнь, сохранить вам независимость и трудоспособность на долгие годы.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 18:51
В селе Севского районе пропало электричество после атаки дрона
В селе Севского районе пропало электричество после атаки дрона. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    4 апреля FPV-дрон атаковал электроподстанцию в селе Лемешовка Севского района. Из-за этого в населённом пункте пропало электричество в домах.  «Пострадавших нет. Организованы аварийно-восстановительные работы», – уточнил губернатор Александр Богомаз.
04.04.2025 18:49
Снаряд повредил мост в Стародубском округе
Реактивный снаряд повредил мост в Стародубском округе. О происшествии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    4 апреля реактивный снаряд ВСУ ударил между селами Демьянки и Азаровка Стародубского муниципального округа и повредил мост. Он предназначен исключительно для транспортного сообщения мирных жителей. Люди при атаке не пострадали.
04.04.2025 17:33
Брянский борец стал призёром чемпионата ЦФО
Брянский борец стал призёром чемпионата ЦФО. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Брянске прошёл чемпионат Центрального федерального округа по спортивной борьбе. В соревнованиях участвовали более 135 мужчины из 12 регионов России. Брянск успешно представил воспитанник спортшколы олимпийского резерва по борьбе Данила Гришин. Он завоевал бронзовую медаль.
04.04.2025 17:09
Брянские таможенники пресекли незаконный вывоз декоративных животных и птиц
Брянские таможенники пресекли незаконный вывоз в Белоруссию декоративных животных и птиц. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Сотрудники Брянской таможни вместе с пограничниками в контрольном пункте «Красный камень» остановили фургон. В багажнике они обнаружили клетки с  амадинами, декоративными кроликами, морскими свинками, фазанами, попугаями, щеглами и хомяками. Водитель пояснил, что купил живой товар в России
04.04.2025 16:55
Дроны повредили ферму и трактор в Стародубском округе
Дроны повредили ферму и трактор в Стародубском округе. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз в своих соцсетях.   4 апреля дроны ВСУ атаковали сельхозпредприятие в Стародубском муниципальном округе. Повреждения получило здание фермы и трактор. Люди на происшествии не пострадали.
04.04.2025 16:47
Ремонтом памятника лётчикам в Брянске занимается сеть гипермаркетов
Сеть гипермаркетов «Линия» помогает с ремонтом памятника лётчикам в Брянске  ко Дню Победа. Об этом сообщили в городской администрации.    К празднованию 80-летия Победы в Брянске приводят в порядок воинские мемориалы. Привлекается к работе и бизнес. Руководство сети гипермаркетов «Линия» поддержало призыв руководителя Советского района Дениса Семёнова помочь с ремонтом памятника, посвящённого асам 3-й Гвардейской