Более 1400 найденных солдат

14 декабря 13:22 Деловые новости
Более 1400 найденных солдат

Смоленские поисковики подвели итоги Вахты Памяти-2022. От Дагестана до Иркутска — в 2022 году поисковые работы на Смоленской земле объединили 28 отрядов из разных регионов России. Поисковики подняли останки 1497 солдат, сделали 16 погребений, смогли установить имена 102 солдат и офицеров. Торжественное закрытие сезона приурочили ко Дню Героев Отечества.

Вернулись домой

Более 1400 найденных солдат

Более 1400 найденных солдат«Кому-то мы вернули память, кому-то имя солдата. Сложно передать чувства людей, которые узнают о том, что их родственник наконец  спустя многие десятилетия возвращается домой. Я очень рада, что в Смоленской области такой серьёзный подход к поискам. Поддержка есть на всех уровнях. Каждый год рождаются новые отряды — их уже 80. Радостно от того, что люди приобщаются к доброму делу», — рассказала лидер поискового движения на Смоленщине, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений», сенатор Нина Куликовских.

В рамках закрытия Вахты Памяти-2022 состоялась акция «Дорога домой». Останки поднятого в Сычёвском районе красноармейца Кузьмы Матвеевича Ивина передали на родную землю, в Рязанскую область. Он числился пропавшим без вести с августа 1942 года. Его нашли поисковики из Мордовии.

 Руководитель поискового отряда Алексей Кузнецов рассказал, что бумага с именем бойца хранилась не в медальоне, а в гильзе.

«Многие из нашего отряда почувствовали, как гильза источает какой-то очень знакомый запах из детства — то ли духов, то ли помады. Причём запах этот сохранился до сих пор», — поделился он историей поиска.

Останки Кузьмы Матвеевича захоронят весной следующего года рядом с могилами его родственников.

Не чужая земля

Для самого руководителя поискового отряда из Мордовии смоленская земля — не чужая.

Более 1400 найденных солдат«Осенью 1941 года у меня пропал без вести брат деда под Вязьмой, во время Вяземского котла. Несколько лет назад мы в Тверской области нашли бойца, он оказался уроженцем Смоленщины — так и началось наше знакомство со смоленскими поисковиками, — поделился Алексей Кузнецов. — История возвращения рязанского солдата домой — образец слаженной работы: мы его нашли, коллеги из отряда «Витязь» доставили в Москву и затем сюда, в Смоленск, а рязанские поисковики отыскали родных».

По доброй традиции отличившиеся отряды и поисковиков отметил депутат Госдумы Сергей Неверов и Фонд «СозИдаНие», председателем попечительского Совета которого он является. Награды и подарки — генератор, ноутбук и то, что пригодится в полевой работе — от его имени вручил депутат облдумы, директор Фонда Сергей Шелудяков. 

Поблагодарила коллег-поисковиков за работу и руководитель областного Совета женщин и комитета солдатских матерей, депутат областной Думы Ольга Васильева, которая принимает участие в вахте в составе отряда «Славяне».

Сохранить историю

Более 1400 найденных солдат

Поисковое движение на Смоленщине зародилось три десятилетия назад. С 1991 года благодаря работе поисковиков покой обрели более 50 тысяч воинов. По словам председателя областной Думы Игоря Ляхова, поиск — это кропотливый труд, который сегодня необходим, как никогда.

Более 1400 найденных солдат

«За этой статистикой стоят не сухие цифры, за ней стоят судьбы людей, имена героев. Поиск — это большая работа и патриотическое воспитание. Та молодёжь, которая идёт с нами в поиск, я знаю это на примере своих детей, становится другой — начинает интересоваться историей, понимать и отделять правду от лжи — другими глазами смотреть на героев. Закрытие вахты — это не просто мероприятия по подведению итогов и начало работы на будущий год, это и другая большая работа по сохранению истории. Восточная Европа уже в открытую заявляет, что российский солдат не был победителем и освободителем — сносит памятники героям. Именно благодаря поисковой работе мы сможем сохранить историю, повысить интерес к ней. Спасибо всем, кто сегодня, не жалея сил, работает ради этого», — сказал Игорь Ляхов, который и сам возглавляет поисковый отряд «Славяне».

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного