Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

14 декабря 13:23 Деловые новости
Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Инициативу Игорь Ляхов озвучил на заседании Комиссии Совета законодателей.  6 декабря 2022 года в здании Совета Федерации в Москве прошло заседание Комиссии Совета законодателей России по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Традиционно в обсуждении актуальных вопросов развития отрасли принимают участие сенаторы, депутаты Госдумы, председатели законодательных органов субъектов, руководители министерств и ведомств.

 В состав Комиссии входит спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Во время парламентской встречи он выступил с докладом о поддержке селекционно-племенного животноводства на территории России. Игорь Васильевич подчеркнул, что сегодня, как никогда, особое внимание должно быть приковано к вопросам сохранения и развития отечественной селекции отрасли животноводства.

Приоритетные цели

Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Председатель смоленского заксобрания рассказал об особенностях работы предприятий, занимающихся племенным разведением в регионах, на примере ОА «Смоленское» по племенной работе.

Организация, как и подобные хозяйства в других субъектах страны, занимается производством высококачественного семени, соответствующего современным технологическим требованиям, а также организацию сервисных пунктов искусственного осеменения.

Кроме того, ведет разработку селекционной программы и обеспечивает сельскохозяйственные предприятия высокоценным племенным материалом.

Основные виды выпускаемой продукции востребованы не только среди аграриев Смоленского региона и нашего государства, но и далеко за их пределами. Вместе с тем, несмотря на высокую значимость племенного разведения для развития АПК, данное направление имеет ряд проблемных вопросов, требующих срочного решения в условиях санкционного давления.

Помимо недостаточного финансирования речь идет о бесконтрольном ввозе импортного племенного материала неизвестного качества; нехватке специалистов, а также низком уровне обеспечения лабораторным и исследовательским оборудованием, преобладании техники и комплектующих иностранного производства, что вызывает сложности в обслуживании.

— Данная тема напрямую связана с продовольственной безопасностью страны и вызывает справедливую тревогу в сложившихся условиях ограничений. Крайне остро стоит вопрос поддержки отечественной генетики и создания племенных центров. Необходимо сформировать конкурентоспособную базу, которая будет удовлетворять потребности наших сельхозтоваропроизводителей в продуктивном молодняке и усилит независимость страны от иностранной продукции.

Кроме этого, приоритетной целью является техническое перевооружение отрасли и полное замещение импортного оборудования и запчастей на российские. Только так мы сможем минимизировать последствия того колоссального давления на сельскохозяйственный сектор, которое пытаются оказать страны Запада и США, — прокомментировал Игорь Ляхов.

Также парламентарий отметил, что для преобразования и повышения эффективности селекционно-племенной работы целесообразно разработать соответствующую государственную программу по сохранению и развитию скота отечественной селекции и генофондных пород, а также программу по поддержке российских станций по производству семени.

Законодательство изменят

Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Отметим, что большинство предложений, прозвучавших в выступлении председателя Смоленской облдумы, включено в проект итогового решения Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В частности, Государственной Думе рекомендовано внести изменения в действующее законодательство, направленные на уточнение порядка выдачи разрешений на импорт племенной продукции.

В адрес профильных министерств озвучены предложения предусмотреть создание племенных центров и проведение мероприятий по поддержке отечественной генетики, племенных хозяйств и станций по искусственному осеменению. Также в качестве рекомендации была одобрена идея об обучении, подготовке и переподготовке кадров, занятых в сфере животноводства.

Кроме того, в ходе форума был рассмотрен вопрос об охране лесов от загрязнения отходами производства и потребления, несанкционированно размещенными на землях лесного фонда, а также проекты федеральных законов, поступившие на рассмотрение Комиссии Совета законодателей.

Олег Смирнов Фото Михаила Фролова.

Читайте также


Новости регионов


28.11.2025 18:43
Ограбление пенсионерки раскрыли брянские полицейские за один день
Ограбление пенсионерки раскрыли брянские полицейские за один день в Унечском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратилась пожилая жительница Унечского района. Ночью в дом к женщине проник злоумышленник. Хозяйка жилья заметила грабителя, но тот сбежал, прихватив  5000 рублей. В тот же день правоохранители задержали подозреваемую в грабеже 40-летнюю местную жительницу. Она уже
28.11.2025 17:57
Брянский губернатор отметил рост показателей в промышленности
Брянский губернатор отметил рост показателей в промышленности. Об этом глава региона сообщил на заседании регионального парламента. Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил на заседании облдумы с ежегодным докладом о деятельности правительства в 2024 году  и социально-экономическом развитии в 2025 году. Глава региона отметил рост показателей в промышленности. За десять лет отрасль выпуск продукции промышленных предприятий
28.11.2025 16:49
Три незаконных ларька убрали в Бежицком районе Брянске
Три незаконных ларька убрали в Бежицком районе Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Бежицком районе Брянска сотрудники горадминистрации демонтировали ещё несколько нестационарные объекты. У двух предпринимателей истёк срок действия разрешительных документов. Владельцы ларьков около дома №108 по улице Почтовой и по переулку Северному, 51 получили требования о прекращении незаконной торговли, но проигнорировали их.
28.11.2025 16:26
Более двух миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим при атаках ВСУ брянцам
Более двух миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим при атаках ВСУ брянцам. Об этом рассказал на заседании облдумы губернатор Александр Богомаз. Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил на заседании регионального парламента с ежегодным докладом о деятельности правительства в 2024 году  и социально-экономическом развитии в 2025 году. Глава региона рассказал о поддержке участников специальной военной операции
28.11.2025 16:11
В Советском районе Брянска деревянную лестницу заменили металлической
В Советском районе Брянска сгнившую деревянную лестницу заменили металлической. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  В Советском районе Брянске дорожники отремонтировали лестницу соединяющую улицы Подарную и Сакко и Ванцетти. Старая деревянная конструкция полностью сгнила.  За месяц 10 сварщиков собрали 120 метров металлических ступенек, пролётов и перил. В завершении рабочие покрасят лестницу в синий цвет. За
28.11.2025 15:51
По горячим следам брянские полицейские задержали подозреваемого в краже из дома
По горячим следам брянские полицейские задержали подозреваемого в краже из дома. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратилась 54-летняя жительница Володарского района областного центра. Из её дома пропало имущество стоимостью почти 100 тысяч рублей. Добычей вора стали строительные электроинструменты, ноутбук, тонометр, иконы, декоративные статуэтки, шоколадки, конфеты и другое вещи. Кража произошла днём пока