Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

14 декабря 13:23 Деловые новости
Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Инициативу Игорь Ляхов озвучил на заседании Комиссии Совета законодателей.  6 декабря 2022 года в здании Совета Федерации в Москве прошло заседание Комиссии Совета законодателей России по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Традиционно в обсуждении актуальных вопросов развития отрасли принимают участие сенаторы, депутаты Госдумы, председатели законодательных органов субъектов, руководители министерств и ведомств.

 В состав Комиссии входит спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Во время парламентской встречи он выступил с докладом о поддержке селекционно-племенного животноводства на территории России. Игорь Васильевич подчеркнул, что сегодня, как никогда, особое внимание должно быть приковано к вопросам сохранения и развития отечественной селекции отрасли животноводства.

Приоритетные цели

Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Председатель смоленского заксобрания рассказал об особенностях работы предприятий, занимающихся племенным разведением в регионах, на примере ОА «Смоленское» по племенной работе.

Организация, как и подобные хозяйства в других субъектах страны, занимается производством высококачественного семени, соответствующего современным технологическим требованиям, а также организацию сервисных пунктов искусственного осеменения.

Кроме того, ведет разработку селекционной программы и обеспечивает сельскохозяйственные предприятия высокоценным племенным материалом.

Основные виды выпускаемой продукции востребованы не только среди аграриев Смоленского региона и нашего государства, но и далеко за их пределами. Вместе с тем, несмотря на высокую значимость племенного разведения для развития АПК, данное направление имеет ряд проблемных вопросов, требующих срочного решения в условиях санкционного давления.

Помимо недостаточного финансирования речь идет о бесконтрольном ввозе импортного племенного материала неизвестного качества; нехватке специалистов, а также низком уровне обеспечения лабораторным и исследовательским оборудованием, преобладании техники и комплектующих иностранного производства, что вызывает сложности в обслуживании.

— Данная тема напрямую связана с продовольственной безопасностью страны и вызывает справедливую тревогу в сложившихся условиях ограничений. Крайне остро стоит вопрос поддержки отечественной генетики и создания племенных центров. Необходимо сформировать конкурентоспособную базу, которая будет удовлетворять потребности наших сельхозтоваропроизводителей в продуктивном молодняке и усилит независимость страны от иностранной продукции.

Кроме этого, приоритетной целью является техническое перевооружение отрасли и полное замещение импортного оборудования и запчастей на российские. Только так мы сможем минимизировать последствия того колоссального давления на сельскохозяйственный сектор, которое пытаются оказать страны Запада и США, — прокомментировал Игорь Ляхов.

Также парламентарий отметил, что для преобразования и повышения эффективности селекционно-племенной работы целесообразно разработать соответствующую государственную программу по сохранению и развитию скота отечественной селекции и генофондных пород, а также программу по поддержке российских станций по производству семени.

Законодательство изменят

Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Отметим, что большинство предложений, прозвучавших в выступлении председателя Смоленской облдумы, включено в проект итогового решения Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В частности, Государственной Думе рекомендовано внести изменения в действующее законодательство, направленные на уточнение порядка выдачи разрешений на импорт племенной продукции.

В адрес профильных министерств озвучены предложения предусмотреть создание племенных центров и проведение мероприятий по поддержке отечественной генетики, племенных хозяйств и станций по искусственному осеменению. Также в качестве рекомендации была одобрена идея об обучении, подготовке и переподготовке кадров, занятых в сфере животноводства.

Кроме того, в ходе форума был рассмотрен вопрос об охране лесов от загрязнения отходами производства и потребления, несанкционированно размещенными на землях лесного фонда, а также проекты федеральных законов, поступившие на рассмотрение Комиссии Совета законодателей.

Олег Смирнов Фото Михаила Фролова.

Читайте также


Новости регионов


18.07.2025 15:07
В Брянске продолжается капремонт на улице Строкина
На ремонт выделено более 31 миллиона рублей. В Советском районе Брянска продолжается капитальный ремонт улицы Строкина.  По плану, ширина проезжей части составит до 11 метров. Для автомобилей сделают парковочные карманы, для пешеходов — выделят место для тротуара, с ливневой канализацией. Для удобства местных жителей установят 38 опор с современными светодиодными светильниками.  Капремонт должен завершиться к
18.07.2025 14:10
В Брянске проезд от Рылеева до Чернышевского откроют 21 июля в 13:00
Пресс-служба Брянской городской администрации сообщает о ситуации на проезде. На межквартальном проезде от улицы Рылеева до дома №56 улицы Чернышевского ведутся земляные работы.  Участок дороги снова откроют для движения 21 июля в 13:00. Сейчас там производятся работы по ремонту ливневой канализации. Администрация приносит свои извинения за доставленные неудобства.
18.07.2025 12:50
В Брянской области на пляже озера «Новое» устранили нарушения безопасности
Сотрудники прокуратуры Унечского района Брянской области проверили водные объекты.  В рамках проверки сотрудники прокуратуры обратили внимание на озеро «Новое», пляж которого не соответствовал требованиям. На пляже не были оборудованы границы плавания буйками оранжевого цвета, знак с местом купания не имел границ, а стенд не содержал информацию с контактами служб и спасателей. Все нарушения были устранены
18.07.2025 11:46
Контрабандиста в брянской Злынке оштрафовали за 10 тонн норвежского лосося
В Брянской области под суд попал иностранный гражданин, которого уличили в контрабанде. Дело слушалось в Злынковском районном суде. Следствием установлено, что мужчина в обход пунктов госконтроля доставил из Республики Беларусь на территорию России 9619,11 кг атлантического лосося. Как выяснилось, охлажденная красная рыба была выращена в Королевстве Норвегия. Содеянное обернулось для фигуранта штрафом в размере 300000
18.07.2025 10:36
Александр Богомаз призвал жителей Брянщины не снимать и не выкладывать работу ПВО
На фоне участившихся атак со стороны Украины губернатор Брянской области Александр Богомаз через соцсети обратился к жителям с просьбой не транслировать в онлайн-пространстве работу ПВО. В частности, глава региона напомнил о запрете размещать в интернете фото и видеоматериалы уничтожения вражеских целей. Одновременно Богомаз призвал земляков сохранять спокойствие и соблюдать необходимые меры безопасности. «Не приближайтесь к опасным
18.07.2025 10:04
В Брянске росгвардейцы задержали вора
Находясь на патрулировании, брянские росгвардейцы получили сообщение о краже из сетевого магазина в микрорайоне Сосновый Бор. Когда сотрудники прибыли на место происшествия, вор уже скрылся, взяв с собой товаров на сумму более 6,5 тысяч рублей. Вскоре росгвардейцы задержали 31-летнего подозреваемого, его передали сотрудникам полиции для дальнейших разбирательств. Как выяснилось, мужчина ранее привлекался за кражи.