Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

14 декабря 13:23 Деловые новости
Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Инициативу Игорь Ляхов озвучил на заседании Комиссии Совета законодателей.  6 декабря 2022 года в здании Совета Федерации в Москве прошло заседание Комиссии Совета законодателей России по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Традиционно в обсуждении актуальных вопросов развития отрасли принимают участие сенаторы, депутаты Госдумы, председатели законодательных органов субъектов, руководители министерств и ведомств.

 В состав Комиссии входит спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Во время парламентской встречи он выступил с докладом о поддержке селекционно-племенного животноводства на территории России. Игорь Васильевич подчеркнул, что сегодня, как никогда, особое внимание должно быть приковано к вопросам сохранения и развития отечественной селекции отрасли животноводства.

Приоритетные цели

Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Председатель смоленского заксобрания рассказал об особенностях работы предприятий, занимающихся племенным разведением в регионах, на примере ОА «Смоленское» по племенной работе.

Организация, как и подобные хозяйства в других субъектах страны, занимается производством высококачественного семени, соответствующего современным технологическим требованиям, а также организацию сервисных пунктов искусственного осеменения.

Кроме того, ведет разработку селекционной программы и обеспечивает сельскохозяйственные предприятия высокоценным племенным материалом.

Основные виды выпускаемой продукции востребованы не только среди аграриев Смоленского региона и нашего государства, но и далеко за их пределами. Вместе с тем, несмотря на высокую значимость племенного разведения для развития АПК, данное направление имеет ряд проблемных вопросов, требующих срочного решения в условиях санкционного давления.

Помимо недостаточного финансирования речь идет о бесконтрольном ввозе импортного племенного материала неизвестного качества; нехватке специалистов, а также низком уровне обеспечения лабораторным и исследовательским оборудованием, преобладании техники и комплектующих иностранного производства, что вызывает сложности в обслуживании.

— Данная тема напрямую связана с продовольственной безопасностью страны и вызывает справедливую тревогу в сложившихся условиях ограничений. Крайне остро стоит вопрос поддержки отечественной генетики и создания племенных центров. Необходимо сформировать конкурентоспособную базу, которая будет удовлетворять потребности наших сельхозтоваропроизводителей в продуктивном молодняке и усилит независимость страны от иностранной продукции.

Кроме этого, приоритетной целью является техническое перевооружение отрасли и полное замещение импортного оборудования и запчастей на российские. Только так мы сможем минимизировать последствия того колоссального давления на сельскохозяйственный сектор, которое пытаются оказать страны Запада и США, — прокомментировал Игорь Ляхов.

Также парламентарий отметил, что для преобразования и повышения эффективности селекционно-племенной работы целесообразно разработать соответствующую государственную программу по сохранению и развитию скота отечественной селекции и генофондных пород, а также программу по поддержке российских станций по производству семени.

Законодательство изменят

Председатель смоленского заксобрания выступил за поддержку племенного животноводства

Отметим, что большинство предложений, прозвучавших в выступлении председателя Смоленской облдумы, включено в проект итогового решения Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В частности, Государственной Думе рекомендовано внести изменения в действующее законодательство, направленные на уточнение порядка выдачи разрешений на импорт племенной продукции.

В адрес профильных министерств озвучены предложения предусмотреть создание племенных центров и проведение мероприятий по поддержке отечественной генетики, племенных хозяйств и станций по искусственному осеменению. Также в качестве рекомендации была одобрена идея об обучении, подготовке и переподготовке кадров, занятых в сфере животноводства.

Кроме того, в ходе форума был рассмотрен вопрос об охране лесов от загрязнения отходами производства и потребления, несанкционированно размещенными на землях лесного фонда, а также проекты федеральных законов, поступившие на рассмотрение Комиссии Совета законодателей.

Олег Смирнов Фото Михаила Фролова.

Читайте также


Новости регионов


20.03.2023 19:34
Более 300 млн рублей потратят на оздоровление юных брянцев
Более 300 млн рублей потратят на оздоровительный отдых детей в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В этом году в планируют оздоровить свыше 47 тысяч детей. В том числе примерно 17 тысяч ребят поедут на отдых из «чернобыльских районов». Для юных брянцев будут зарезервированы путевки в оздоровительные лагеря, лагеря санаторного типа
20.03.2023 18:32
Дорогу в Фокинском районе Брянска закроют из-за паводка
Участок дороги в Фокинском районе Брянска закроют из-за повышения уровня вода. Об этом сообщили в городской администрации. Движение транспорта ограничат на участке автодороги от улицы Белорусской до переулка Загородного под железнодорожным мостом. Это связано с повышением уровня воды в реке Свень. Запрет будет действовать с 21 марта на время паводка. Перед железнодорожным мостом выставят предупреждающие
20.03.2023 17:34
Лучших педагогов выбрали в Брянской области
Лучших учителей этого года выбрали в Брянской области. Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации. Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России 2023» закончился в Брянской области. Неделю за звание лучшего педагога боролись 29 участников: учителя начальных классов, физики, информатики, географии, химии, биологии, английского языка, физической культуры и музыки. В номинации учителей русского языка и
20.03.2023 16:25
На дороге в Климовском районе почти готов новый мост
На дороге в Климовском районе завершается капитальный ремонт моста, сообщили в региональном дорожном управлении.  В Климовском районе подрядная организация ООО «Мостремострой» приводит в порядок  моста через ручей в поселке Плавна на автомобильной дороге  «Стародуб-Климово»-Курозново. Рабочие  уже обустроили водопропускные трубы, укрепили откосы и сформировали русло.  Далее строители будут укладывать асфальтобетон,когда наступит устойчивая теплая и сухая погода.
20.03.2023 15:34
Потерявшую собаку жительницу Дятьковского района обманул мошенник
Жительница Дятьковского района потеряла собаку и лишилась денег после звонка мошенника. Об этом рассказали в региональном УМВД.  39-летняя жительница Дятьковского района разместила в Интернете объявление о пропаже своей собаки. Ситуацией воспользовался злоумышленник. Он позвонил женщине и сообщил радостную новость, что нашел её друга. Вернуть собаку он согласился лишь за вознаграждение в две тысячи рублей. Потерпевшая
20.03.2023 14:35
Брянцы стали призёрами Всероссийских зимних сельских спортивных игр
Брянская команда заняла третье место на Всероссийских зимних сельских спортивных играх, сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  ХI Всероссийские зимние сельские спортивные игры проходили в Череповце В них участвовали около 700 спортсменов из 49 регионов. Брянскую область представляли 17 спортсменов. Соревнования включали семь дисциплин: лыжные гонки, полиатлон, шахматы и шашки, соревнования спортивных семей, троеборье