Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

07 декабря 11:47 Деловые новости
Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

В Могилеве состоялся XII Международный литературный конкурс, посвященный памяти выдающегося русского писателя и публициста. Творческое состязание объединяет начинающих и уже известных мастеров слова не только из стран постсоветского пространства, но и всего мира. Смоленская областная организация Союза писателей России традиционно участвует в Симоновских чтениях, а организационную поддержку с 2015 года оказывает спикер регионального парламента Игорь Ляхов. В этот раз наши писатели были и в составе жюри, и среди лауреатов конкурса.

Мемориал «Буйничское поле»

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

28 ноября – день рождения Константина Симонова, в этом году ему исполнилось бы 107 лет. Накануне памятной даты в Могилеве проходят Симоновские чтения, так как судьба писателя, военного корреспондента и общественного деятеля неразрывно связана с белорусской землей.

Первое место встречи участников Симоновских чтений – мемориал «Буйничское поле» рядом с Могилевом. И это не случайно. В начале июля 1941 года фронтовой корреспондент Константин Симонов вместе с фотокором Павлом Трошкиным прибыл в эти места по заданию редакции газеты «Известия» и оказался на переднем крае обороны. Гитлеровцы во много раз превосходили советские войска по численности и вооружению. На Буйничском поле стоял насмерть 388-й стрелковый полк С.Ф.Кутепова. Известен факт, что лишь за один день он подбил 39 вражеских танков и бронемашин. Не сумев преодолеть оборону, немцы обошли Могилев и двинулись в сторону Москвы.

Подвиг защитников города Константин Симонов описал в очерке «Горячий день». Многие события того времени нашли отражение в его книге «Живые и мертвые». Всю жизнь писатель вспоминал Буйничское поле и завещал развеять над ним свой прах после смерти. Его воля была исполнена женой писателя Ларисой Ждановой и его детьми 8 сентября 1979 года. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального камня Константину Симонову.

– Когда мы приезжаем на мемориал, то незримо ощущаем дух Константина Симонова и солдат, которые героически защищали Могилев. Здесь всегда бывает очень холодно и ветрено, словно обстановка того времени, наполненная болью погибших, застыла во времени, – поделилась впечатлениями председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская.

Участники литературного конкурса, писательские делегации из Смоленска, Брянска и нескольких городов Республики Беларусь возложили цветы к мемориальному камню писателя. Затем в музее Константина Симонова состоялась церемония награждения победителей.

Без памяти о прошлом нет будущего

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

В этом году Симоновские чтения наряду с творческим наследием писателя посвящены Году исторической памяти в Республике Беларусь. На конкурс было прислано 220 работ из России, Белоруссии, Украины, Азербайджана и Узбекистана. В прежние годы в литературном проекте участвовали писатели из Канады, Германии, Австралии и многих других стран, в основном они присылали переводы стихотворения «Жди меня».

Симоновские чтения подра-зумевают сразу несколько важных целей. Это патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти и правды, поддержка талантливых авторов.

– Вызывает уважение, что в Год исторической памяти в Могилеве на протяжении целой декады проводятся различные мероприятия, посвященные Константину Симонову, его творческому наследию. Это свидетельствует о том, что жители города знают и ценят свою историю и являются настоящими патриотами. Изучив творчество Симонова, нельзя не пройти его фронтовыми дорогами, начиная от Могилева, – отметил на открытии начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус. Он также вручил организатору Симоновских чтений председателю Могилевской городской организации «Русское общество» Елене Опидович приветственный адрес от имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.

– Выражаю слова глубокой признательности организаторам и участникам чтений, которые поддерживают и развивают лучшие литературные традиции, укрепляя связь поколений, времен и народов. Именно память об общей исторической судьбе России и Белоруссии способствует сбережению важнейших ценностей добрососедства и взаимного уважения, – говорится в адресе.

Смоленские писатели в числе победителей

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

Конкурсные работы рассматривались в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Смоленские писатели Владимир Королев, Екатерина Рогачева и Мила Клявина заняли два первых и одно третье место в жанре малой прозы. Также наши писатели вошли в состав жюри и оценивали работы начинающих авторов.

Примечательно, что награждение победителей проходило в музее Константина Симонова в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже. Его композиция была создана благодаря преданной поклоннице писателя, ветерану Великой Отечественной войны, освобождавшей Белоруссии, россиянке Тамаре Сергеевне Бусько. Долгие годы она кропотливо собирала военные публикации Константина Симонова, которые легли в основу композиции. Музей очень живой, ежегодно сюда приезжают сотни людей, чтобы прикоснуться к творчеству писателя. Через его фронтовые очерки, пронизанные свидетельствам страшных событий, героизмом простых людей, любовью к Родине, невозможно не задуматься о том, как важно сохранить память о прошлом, чтобы иметь будущее.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.