Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

07 декабря 11:47 Деловые новости
Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

В Могилеве состоялся XII Международный литературный конкурс, посвященный памяти выдающегося русского писателя и публициста. Творческое состязание объединяет начинающих и уже известных мастеров слова не только из стран постсоветского пространства, но и всего мира. Смоленская областная организация Союза писателей России традиционно участвует в Симоновских чтениях, а организационную поддержку с 2015 года оказывает спикер регионального парламента Игорь Ляхов. В этот раз наши писатели были и в составе жюри, и среди лауреатов конкурса.

Мемориал «Буйничское поле»

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

28 ноября – день рождения Константина Симонова, в этом году ему исполнилось бы 107 лет. Накануне памятной даты в Могилеве проходят Симоновские чтения, так как судьба писателя, военного корреспондента и общественного деятеля неразрывно связана с белорусской землей.

Первое место встречи участников Симоновских чтений – мемориал «Буйничское поле» рядом с Могилевом. И это не случайно. В начале июля 1941 года фронтовой корреспондент Константин Симонов вместе с фотокором Павлом Трошкиным прибыл в эти места по заданию редакции газеты «Известия» и оказался на переднем крае обороны. Гитлеровцы во много раз превосходили советские войска по численности и вооружению. На Буйничском поле стоял насмерть 388-й стрелковый полк С.Ф.Кутепова. Известен факт, что лишь за один день он подбил 39 вражеских танков и бронемашин. Не сумев преодолеть оборону, немцы обошли Могилев и двинулись в сторону Москвы.

Подвиг защитников города Константин Симонов описал в очерке «Горячий день». Многие события того времени нашли отражение в его книге «Живые и мертвые». Всю жизнь писатель вспоминал Буйничское поле и завещал развеять над ним свой прах после смерти. Его воля была исполнена женой писателя Ларисой Ждановой и его детьми 8 сентября 1979 года. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального камня Константину Симонову.

– Когда мы приезжаем на мемориал, то незримо ощущаем дух Константина Симонова и солдат, которые героически защищали Могилев. Здесь всегда бывает очень холодно и ветрено, словно обстановка того времени, наполненная болью погибших, застыла во времени, – поделилась впечатлениями председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская.

Участники литературного конкурса, писательские делегации из Смоленска, Брянска и нескольких городов Республики Беларусь возложили цветы к мемориальному камню писателя. Затем в музее Константина Симонова состоялась церемония награждения победителей.

Без памяти о прошлом нет будущего

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

В этом году Симоновские чтения наряду с творческим наследием писателя посвящены Году исторической памяти в Республике Беларусь. На конкурс было прислано 220 работ из России, Белоруссии, Украины, Азербайджана и Узбекистана. В прежние годы в литературном проекте участвовали писатели из Канады, Германии, Австралии и многих других стран, в основном они присылали переводы стихотворения «Жди меня».

Симоновские чтения подра-зумевают сразу несколько важных целей. Это патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти и правды, поддержка талантливых авторов.

– Вызывает уважение, что в Год исторической памяти в Могилеве на протяжении целой декады проводятся различные мероприятия, посвященные Константину Симонову, его творческому наследию. Это свидетельствует о том, что жители города знают и ценят свою историю и являются настоящими патриотами. Изучив творчество Симонова, нельзя не пройти его фронтовыми дорогами, начиная от Могилева, – отметил на открытии начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус. Он также вручил организатору Симоновских чтений председателю Могилевской городской организации «Русское общество» Елене Опидович приветственный адрес от имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.

– Выражаю слова глубокой признательности организаторам и участникам чтений, которые поддерживают и развивают лучшие литературные традиции, укрепляя связь поколений, времен и народов. Именно память об общей исторической судьбе России и Белоруссии способствует сбережению важнейших ценностей добрососедства и взаимного уважения, – говорится в адресе.

Смоленские писатели в числе победителей

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

Конкурсные работы рассматривались в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Смоленские писатели Владимир Королев, Екатерина Рогачева и Мила Клявина заняли два первых и одно третье место в жанре малой прозы. Также наши писатели вошли в состав жюри и оценивали работы начинающих авторов.

Примечательно, что награждение победителей проходило в музее Константина Симонова в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже. Его композиция была создана благодаря преданной поклоннице писателя, ветерану Великой Отечественной войны, освобождавшей Белоруссии, россиянке Тамаре Сергеевне Бусько. Долгие годы она кропотливо собирала военные публикации Константина Симонова, которые легли в основу композиции. Музей очень живой, ежегодно сюда приезжают сотни людей, чтобы прикоснуться к творчеству писателя. Через его фронтовые очерки, пронизанные свидетельствам страшных событий, героизмом простых людей, любовью к Родине, невозможно не задуматься о том, как важно сохранить память о прошлом, чтобы иметь будущее.

Читайте также


Новости регионов


16.09.2025 18:30
Ограбившего пенсионеров рецидивиста задержали полицейские в Брянске
Рецидивиста, ограбившего двух пенсионеров, за один день задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратились 62-летний и 79-летняя жители Фокинского района Брянска. У них произошёл конфликт с незнакомым мужчиной из отдыхавшей около жилого дома компании. Злоумышленник несколько раз ударил пенсионеров. У упавшей на землю женщины он отобрал пакет, в
16.09.2025 17:33
Трое поджигателей автомобиля из Новозыбкова получили условное наказание
Трое поджигателей автомобиля BMW из Новозыбкова получили условное наказание. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Новозыбковский городской суд рассмотрел уголовное дело о уничтожении чужого имущества, путём поджога. Приговор выслушали трое жителей Новозыбкова.  Ночью 2 ноября прошлого года сообщники облили бензином и подожгли зажигалкой автомобиль BMW 520i, припаркованный во дворе дома, и зажигалки подожгли. Так
16.09.2025 16:10
Памятный митинг прошёл около обновлённого памятника в Брянске
Памятный митинг прошёл около обновлённого воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Торжественная церемония прошла около воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Памятник открыли после реконструкции по программе «Инициативное бюджетирование». На трёх гранитных плитах специалисты заново высекли фамилии солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также
16.09.2025 15:31
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске. Об этом сообщили городском отделе ГИБДД.    Сотрудники Госавтоинспекции обнаружили в соцсети видеозапись, зафиксировала факт нарушения Правил дорожного движения.  Правоохранители выяснили, что днём 9 сентября в районе дома № 37 по улице Фокина в Брянске водитель за рулём Ford Mustang выехал на встречную полосу,
16.09.2025 14:55
Суд взыскал с владельца счёта похищенные у жительницы Локтя деньги
Суд взыскал с владельца счёта 65 тысяч рублей, похищенных у матери ребенка-инвалида из посёлка Локоть. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Брасовского района защитили права матери ребенка-инвалида из посёлка Локоть. Женщину обманули телефонные мошенники. Потерпевшая перевела злоумышленникам 65 тысяч рублей. Правоохранители выяснили, что счётом, куда ушли деньги, владеет житель Москвы. Суд
16.09.2025 14:42
В Брянске ограничат движение транспорта в День города
В Брянске ограничат движение и парковку транспорта на нескольких улицах в День города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    17 сентября Брянск отметит День города. С 20 часов 16 сентября и до окончания праздничных мероприятий 17 сентября в областном центре будут действовать ограничения для движение транспорта.  Так, начиная с вечера вторника запрещена парковка машин