Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

07 декабря 11:47 Деловые новости
Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

В Могилеве состоялся XII Международный литературный конкурс, посвященный памяти выдающегося русского писателя и публициста. Творческое состязание объединяет начинающих и уже известных мастеров слова не только из стран постсоветского пространства, но и всего мира. Смоленская областная организация Союза писателей России традиционно участвует в Симоновских чтениях, а организационную поддержку с 2015 года оказывает спикер регионального парламента Игорь Ляхов. В этот раз наши писатели были и в составе жюри, и среди лауреатов конкурса.

Мемориал «Буйничское поле»

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

28 ноября – день рождения Константина Симонова, в этом году ему исполнилось бы 107 лет. Накануне памятной даты в Могилеве проходят Симоновские чтения, так как судьба писателя, военного корреспондента и общественного деятеля неразрывно связана с белорусской землей.

Первое место встречи участников Симоновских чтений – мемориал «Буйничское поле» рядом с Могилевом. И это не случайно. В начале июля 1941 года фронтовой корреспондент Константин Симонов вместе с фотокором Павлом Трошкиным прибыл в эти места по заданию редакции газеты «Известия» и оказался на переднем крае обороны. Гитлеровцы во много раз превосходили советские войска по численности и вооружению. На Буйничском поле стоял насмерть 388-й стрелковый полк С.Ф.Кутепова. Известен факт, что лишь за один день он подбил 39 вражеских танков и бронемашин. Не сумев преодолеть оборону, немцы обошли Могилев и двинулись в сторону Москвы.

Подвиг защитников города Константин Симонов описал в очерке «Горячий день». Многие события того времени нашли отражение в его книге «Живые и мертвые». Всю жизнь писатель вспоминал Буйничское поле и завещал развеять над ним свой прах после смерти. Его воля была исполнена женой писателя Ларисой Ждановой и его детьми 8 сентября 1979 года. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального камня Константину Симонову.

– Когда мы приезжаем на мемориал, то незримо ощущаем дух Константина Симонова и солдат, которые героически защищали Могилев. Здесь всегда бывает очень холодно и ветрено, словно обстановка того времени, наполненная болью погибших, застыла во времени, – поделилась впечатлениями председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская.

Участники литературного конкурса, писательские делегации из Смоленска, Брянска и нескольких городов Республики Беларусь возложили цветы к мемориальному камню писателя. Затем в музее Константина Симонова состоялась церемония награждения победителей.

Без памяти о прошлом нет будущего

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

В этом году Симоновские чтения наряду с творческим наследием писателя посвящены Году исторической памяти в Республике Беларусь. На конкурс было прислано 220 работ из России, Белоруссии, Украины, Азербайджана и Узбекистана. В прежние годы в литературном проекте участвовали писатели из Канады, Германии, Австралии и многих других стран, в основном они присылали переводы стихотворения «Жди меня».

Симоновские чтения подра-зумевают сразу несколько важных целей. Это патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти и правды, поддержка талантливых авторов.

– Вызывает уважение, что в Год исторической памяти в Могилеве на протяжении целой декады проводятся различные мероприятия, посвященные Константину Симонову, его творческому наследию. Это свидетельствует о том, что жители города знают и ценят свою историю и являются настоящими патриотами. Изучив творчество Симонова, нельзя не пройти его фронтовыми дорогами, начиная от Могилева, – отметил на открытии начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус. Он также вручил организатору Симоновских чтений председателю Могилевской городской организации «Русское общество» Елене Опидович приветственный адрес от имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.

– Выражаю слова глубокой признательности организаторам и участникам чтений, которые поддерживают и развивают лучшие литературные традиции, укрепляя связь поколений, времен и народов. Именно память об общей исторической судьбе России и Белоруссии способствует сбережению важнейших ценностей добрососедства и взаимного уважения, – говорится в адресе.

Смоленские писатели в числе победителей

Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

Конкурсные работы рассматривались в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Смоленские писатели Владимир Королев, Екатерина Рогачева и Мила Клявина заняли два первых и одно третье место в жанре малой прозы. Также наши писатели вошли в состав жюри и оценивали работы начинающих авторов.

Примечательно, что награждение победителей проходило в музее Константина Симонова в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже. Его композиция была создана благодаря преданной поклоннице писателя, ветерану Великой Отечественной войны, освобождавшей Белоруссии, россиянке Тамаре Сергеевне Бусько. Долгие годы она кропотливо собирала военные публикации Константина Симонова, которые легли в основу композиции. Музей очень живой, ежегодно сюда приезжают сотни людей, чтобы прикоснуться к творчеству писателя. Через его фронтовые очерки, пронизанные свидетельствам страшных событий, героизмом простых людей, любовью к Родине, невозможно не задуматься о том, как важно сохранить память о прошлом, чтобы иметь будущее.

Читайте также


Новости регионов


20.03.2023 19:34
Более 300 млн рублей потратят на оздоровление юных брянцев
Более 300 млн рублей потратят на оздоровительный отдых детей в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В этом году в планируют оздоровить свыше 47 тысяч детей. В том числе примерно 17 тысяч ребят поедут на отдых из «чернобыльских районов». Для юных брянцев будут зарезервированы путевки в оздоровительные лагеря, лагеря санаторного типа
20.03.2023 18:32
Дорогу в Фокинском районе Брянска закроют из-за паводка
Участок дороги в Фокинском районе Брянска закроют из-за повышения уровня вода. Об этом сообщили в городской администрации. Движение транспорта ограничат на участке автодороги от улицы Белорусской до переулка Загородного под железнодорожным мостом. Это связано с повышением уровня воды в реке Свень. Запрет будет действовать с 21 марта на время паводка. Перед железнодорожным мостом выставят предупреждающие
20.03.2023 17:34
Лучших педагогов выбрали в Брянской области
Лучших учителей этого года выбрали в Брянской области. Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации. Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России 2023» закончился в Брянской области. Неделю за звание лучшего педагога боролись 29 участников: учителя начальных классов, физики, информатики, географии, химии, биологии, английского языка, физической культуры и музыки. В номинации учителей русского языка и
20.03.2023 16:25
На дороге в Климовском районе почти готов новый мост
На дороге в Климовском районе завершается капитальный ремонт моста, сообщили в региональном дорожном управлении.  В Климовском районе подрядная организация ООО «Мостремострой» приводит в порядок  моста через ручей в поселке Плавна на автомобильной дороге  «Стародуб-Климово»-Курозново. Рабочие  уже обустроили водопропускные трубы, укрепили откосы и сформировали русло.  Далее строители будут укладывать асфальтобетон,когда наступит устойчивая теплая и сухая погода.
20.03.2023 15:34
Потерявшую собаку жительницу Дятьковского района обманул мошенник
Жительница Дятьковского района потеряла собаку и лишилась денег после звонка мошенника. Об этом рассказали в региональном УМВД.  39-летняя жительница Дятьковского района разместила в Интернете объявление о пропаже своей собаки. Ситуацией воспользовался злоумышленник. Он позвонил женщине и сообщил радостную новость, что нашел её друга. Вернуть собаку он согласился лишь за вознаграждение в две тысячи рублей. Потерпевшая
20.03.2023 14:35
Брянцы стали призёрами Всероссийских зимних сельских спортивных игр
Брянская команда заняла третье место на Всероссийских зимних сельских спортивных играх, сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  ХI Всероссийские зимние сельские спортивные игры проходили в Череповце В них участвовали около 700 спортсменов из 49 регионов. Брянскую область представляли 17 спортсменов. Соревнования включали семь дисциплин: лыжные гонки, полиатлон, шахматы и шашки, соревнования спортивных семей, троеборье