Первая помощь на селе

09 марта 12:23 Деловые новости
Первая помощь на селе

В регионе обновляют ФАПы. Значение ФАПов для жителей деревень и посёлков, тем более отдалённых населённых пунктов, трудно переоценить. Ведь фельдшеры оказывают первую доврачебную помощь, проводят диагностику и при необходимости направляют пациента к узкопрофильному специалисту.

Сегодня в ФАПах региона трудятся почти 200 человек. С открытием новых фельдшерско-акушерских пунктов создаются более комфортные условия для работы специалистов и для приёма пациентов.

О работе ФАПов, закупке современного медицинского оборудования и ремонте мед-учреждений говорили участники рабочего совещания, которое прошло на прошлой неделе в администрации области под председательством губернатора Алексея Островского.

Модульные конструкции

Первая помощь на селе

Одной из тем заседания стало обсуждение промежуточных итогов работы по обновлению ФАПов в регионе в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«За несколько последних лет мы заменили 76 фельдшерско-акушерских пунктов из 488 действующих. Ставлю задачу в течение ближайших трёх-пяти лет полностью обновить всю сеть ФАПов, заменив их на модульные конструкции. В прошлом году шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов были установлены в Cмoленcкoм, Краcнинcкoм, Кардымoвcкoм, Хoлм-Жиркoвcкoм и Шумячcкoм райoнах, врачебная амбулатория — в Холм-Жирковском районе. Большинство из них уже ведёт приём пациентов», — поделился итогами проведённой работы губернатор, добавив, что за счёт экономии бюджетных средств в 2022 году удалось приобрести дополнительно ещё три фельдшерско-акушерских пункта для Смоленского, Кардымовского и Краснинского районов.

Алексей Островский также обратил внимание на необходимость  благоустройства территории возле таких пунктов, и это находится в зоне ответственности местных властей.

«Задача глав муниципалитетов — своевременно обеспечивать благоустройство прилегающих к ФАПам территорий: отсыпку подъездных путей с их последующим асфальтированием либо иными работами, озеленение и другие сопутствующие мероприятия. Как показывает практика и периодически «всплывающие» прецеденты в тех или иных районах, особых материальных затрат они не требуют. Главное — держать эти вопросы на личном контроле и заниматься ими», — подчеркнул глава региона.

Рентген и УЗИ

Кроме того, в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения в  2023 году планируется закупить 190 единиц высокотехнологичного оборудования (в их числе — рентгеновские и наркозно-дыхательные аппараты, ультразвуковые аппараты для исследования сердца и сосудов, маммографы) для 13 областных учреждений здравоохранения, в первую очередь для районных ЦРБ.

Многие медучреждения ждут и куда более масштабные изменения.

«Также в планах — капитальный ремонт 70 объектов здравоохранения 26 медучреждений. Среди них — 3 подразделения, относящиеся к структуре Вяземской ЦРБ, в том числе её хирургический корпус, Пригорская врачебная амбулатория, поликлиники Кардымовской и Тёмкинской ЦРБ», — поделился планами губернатор.

Читайте также


Новости регионов


16.11.2025 15:39
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Утром в воскресенье, 16 ноября, Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом три вражеских беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. «Пострадавших и
16.11.2025 15:26
Всероссийский день самбо отметили в Брянске
Всероссийский день самбо отметили в Брянске соревнованиями. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     Накануне во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл межрегиональный турнир по самбо. Соревнования приурочили ко Всероссийскому дню самбо. Его отмечают с 2023 года. За медали боролись свыше 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. Победители
16.11.2025 11:42
Полторы тысячи тонн реагента высыпали на брянские дороги за сутки
Полторы тысячи тонн реагента высыпали коммунальщики на дороги Брянской области за сутки. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   Накануне Брянскую область накрыла непогода — мокрый снег с дождём. Чтобы избежать гололёда коммунальщики обработали реагентами дороги. На региональных и межмуниципальных магистралях работали 75 единиц техники. За минувшие сутки на проезжую часть высыпали свыше 1,5
15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.