В регионе обновляют ФАПы. Значение ФАПов для жителей деревень и посёлков, тем более отдалённых населённых пунктов, трудно переоценить. Ведь фельдшеры оказывают первую доврачебную помощь, проводят диагностику и при необходимости направляют пациента к узкопрофильному специалисту.
Сегодня в ФАПах региона трудятся почти 200 человек. С открытием новых фельдшерско-акушерских пунктов создаются более комфортные условия для работы специалистов и для приёма пациентов.
О работе ФАПов, закупке современного медицинского оборудования и ремонте мед-учреждений говорили участники рабочего совещания, которое прошло на прошлой неделе в администрации области под председательством губернатора Алексея Островского.
Модульные конструкции

Одной из тем заседания стало обсуждение промежуточных итогов работы по обновлению ФАПов в регионе в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения.
«За несколько последних лет мы заменили 76 фельдшерско-акушерских пунктов из 488 действующих. Ставлю задачу в течение ближайших трёх-пяти лет полностью обновить всю сеть ФАПов, заменив их на модульные конструкции. В прошлом году шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов были установлены в Cмoленcкoм, Краcнинcкoм, Кардымoвcкoм, Хoлм-Жиркoвcкoм и Шумячcкoм райoнах, врачебная амбулатория — в Холм-Жирковском районе. Большинство из них уже ведёт приём пациентов», — поделился итогами проведённой работы губернатор, добавив, что за счёт экономии бюджетных средств в 2022 году удалось приобрести дополнительно ещё три фельдшерско-акушерских пункта для Смоленского, Кардымовского и Краснинского районов.
Алексей Островский также обратил внимание на необходимость благоустройства территории возле таких пунктов, и это находится в зоне ответственности местных властей.
«Задача глав муниципалитетов — своевременно обеспечивать благоустройство прилегающих к ФАПам территорий: отсыпку подъездных путей с их последующим асфальтированием либо иными работами, озеленение и другие сопутствующие мероприятия. Как показывает практика и периодически «всплывающие» прецеденты в тех или иных районах, особых материальных затрат они не требуют. Главное — держать эти вопросы на личном контроле и заниматься ими», — подчеркнул глава региона.
Рентген и УЗИ
Кроме того, в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году планируется закупить 190 единиц высокотехнологичного оборудования (в их числе — рентгеновские и наркозно-дыхательные аппараты, ультразвуковые аппараты для исследования сердца и сосудов, маммографы) для 13 областных учреждений здравоохранения, в первую очередь для районных ЦРБ.
Многие медучреждения ждут и куда более масштабные изменения.
«Также в планах — капитальный ремонт 70 объектов здравоохранения 26 медучреждений. Среди них — 3 подразделения, относящиеся к структуре Вяземской ЦРБ, в том числе её хирургический корпус, Пригорская врачебная амбулатория, поликлиники Кардымовской и Тёмкинской ЦРБ», — поделился планами губернатор.
19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм. В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра. По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда. В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт». Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске. В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения. Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод». Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС. В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь. В администрацию