Совет дома моего

09 марта 12:26 Деловые новости
Совет дома моего

Как и для чего проводить общее собрание собственников? Что можно решить на общем собрании дома, как часто надо собираться, сколько голосов требуется для кворума и как расписываться за несовершеннолетних детей? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе прямого эфира, который прошёл на прошлой неделе и был посвящён теме «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме».

Прямой эфир провёл Центр управления регионом совместно с Администрацией Смоленской области. На вопросы смолян ответила начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Кристина Грошенкова.

Кто здесь главный?

Совет дома моего— Что такое общее собрание собственников многоквартирных домов. И для чего оно нужно?

— Общее собрание собственников – это орган управления многоквартирным домом. Многоквартирный дом – по сути это живой организм. Все вопросы, которые так или иначе касаются жизнедеятельности дома, следует решать на общем собрании путём обсуждения, голосования. К примеру — как улучшить условия проживания в доме, сделать его более комфортным и безопасным… Также на общем собрании собственников выбирается и совет дома.

— В каждом ли доме Смоленской области есть Совет дома?

— Совет многоквартирного дома и председатель этого совета должны быть в каждом доме. Это предусматривает Жилищный кодекс. Однако пока на территории региона не в каждом доме создан такой Совет.

— Кто может стать председателем Совета дома?

— Это должен быть один из собственников помещений многоквартирного дома.

— Как можно выяснить, создан ли в определённом многоквартирном доме Совет дома и кто является его председателем?

— Выяснить это просто. Необходимо посмотреть, размещён ли протокол с повесткой дня о выборе Совета дома в ГИС ЖКХ (Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства). Все протоколы общих собраний аккумулируются именно на этой платформе.

Я призываю смолян посетить этот информационный ресурс и личную страничку в нём, ведь здесь собрано огромное количество важной и полезной информации: история вашего дома, характеристики, протоколы общих собраний, сведения о тарифах и нормативах, перечне работ, приборах учёта, платёжные документы и все начисления.

— Кто имеет право размещать протоколы в ГИС ЖКХ?

— Это обязанность управляющей организации. Протокол общего собрания обязан быть предоставлен в УК, которая и размещает его в системе. Также управляющая организация должна передать оригиналы решений на хранение в Государственную жилищную инспекцию.

Надо чаще встречаться!

Совет дома моего

— Как часто должен собираться Совет дома? И кто может стать инициатором собрания?

— Проводиться обязано ежегодное общее собрание собственников, и инициатором его должны быть сами собственники. Внеочередные собрания можно проводить по необходимости – определённого регламентированного количества таких встреч в жилищном законодательстве не установлено. Инициатором при этом может стать абсолютно любой собственник, не обязательно председатель. Также инициировать собрание может муниципалитет (при наличии в этом доме муниципальных квартир) или же управляющая организация (когда требуется решить какой-либо важный вопрос).

— Стоит ли проводить собрания каждую неделю?

— Чёткая периодичность не установлена, можно проводить собрания так часто, как пожелают собственники. Вопрос только в том, будет ли это эффективно. Собрания всё-таки лучше проводить раз в квартал (по результатам весенне-летнего и осенне-зимнего осмотров, которые обязаны проводить управляющие организации, когда уже определены необходимые к выполнению работы). Следует помнить, что есть и порядок уведомления об общем собрании – минимум за 10 дней.

Кто «За»?

— Что можно решить на общем собрании?

— В перечень тем, которые могут быть рассмотрены на общем собрании, в том числе входят: выбор способа управления многоквартирным домом, управляющей организации (или если речь идёт о ТСЖ, то вопрос о членстве в нём), условий договора управления, а также цены договора управления (она складывается из видов работ и периодичности их проведения).

Кроме того, можно решить и вопросы о проведении капитального ремонта дома, пользовании общим имуществом третьими лицами, установке камер видеонаблюдения или шлагбаума, скамеек и проведение другого благоустройства.

Напомню, что также на общем собрании происходит выбор Совета дома, председателя и его полномочий (кстати, ЖК позволяет установить вознаграждение для председателя Совета дома, если есть такая потребность).

Следует помнить, что существует минимальный перечень работ, установленный Правительством РФ, которые УК обязаны выполнять, а у нас (у собственников) также есть обязанности – прежде всего это своевременная оплата услуг. Подчеркну, что все улучшения в доме делаются за наши деньги.

— Как проводятся общие собрания собственников? В какой форме?

— Законодательством установлены следующее формы участия в общем собрании: очная, очно-заочная и заочная. Как правило, очень затруднительно собрать всех собственников одновременно и лично. Поэтому чаще всего применяется заочное голосование.

Сейчас активно внедряется заочная форма голосования в системе ГИС ЖКХ. Она, в том числе обеспечивает максимальную прозрачность процедуры. Смоляне пока не особо активны в системе ГИС ЖКХ (собрания, проведённые на данной платформе, можно перечесть по пальцам). Да, может быть, эта система немного сложна в использовании для обывателя. Но она работает. Есть регионы, в которых уже более половины всех общих собраний проводится в ГИС. Полагаю, что в обозримом будущем она станет одной из самых эффективных форм проведения таких встреч собственников.

Подчеркну, что инициировать электронное голосование в системе ГИС ЖКХ можно уже сейчас. Нужно проговорить этот вопрос с управляющей организацией и организационно попробовать провести собрание. При необходимости мы, сотрудники Государственной жилищной инспекции Смоленской области, готовы проводить методические консультации для управляющих организаций.

Получите-распишитесь

— Каким образом решения общего собрания доводятся до всех собственников?

— На общем собрании определяется способ, которым собственники уведомляются о решениях. Чаще всего для этого сейчас используют информационные доски, расположенные в подъездах. Подчеркну, на общем собрании можно выбрать любой удобный способ уведомления – хоть через  почтовые ящики, хоть через домовые чаты.

— Если гражданин не согласен с решением, принятым большинством на общедомовом собрании, что ему делать?

— Жилищным Кодексом предусмотрено: если собственник не голосовал или же голосовал, но считает принятое решение неправильным, он имеет право оспорить решение общего собрания в судебном порядке. На это отводится срок в 6 месяцев. Решения, не оспоренные в судебном порядке, считаются действующими.

— Проверяет ли ГЖИ протоколы голосования?

— ГЖИ проверяет результаты общего собрания на признаки ничтожности только при рассмотрении заявлений о внесении изменений в реестр лицензий, т.е. при смене управляющей организации. Мы проверяем такое собрание на наличие кворума. Если его нет, то решение имеет признаки ничтожности, и соответственно считается недействительным.

— Сколько нужно голосов, чтобы был кворум?

— Если говорить о таком концептуальном вопросе как смена управляющей организации, то 50% + 1% от общего числа собственников. Т.е. не 50% +1% от общего числа принявших участие, а именно от числа всех собственников. Например, если в доме 10 000 кв. м, то кворум при голосовании по вопросу о выборе другой управляющей организации должен составить 5001 кв.м. Данная норма вступила в силу недавно – с сентября 2022 года.

А в случае голосования по иным вопросам кворумом будет считаться большинство принявших участие в голосовании (также исходя из принадлежащего им метража).

— Как расписываться в бланках для голосований за детей, если они являются собственниками?

— Решение собственника помещения за несовершеннолетнего принимает его законный представитель, т.е. родитель. Если это заочное голосование, то бюллетень решения заполняется на собственника, а свою подпись ставит родитель (с указанием ФИО и даты, также обязательно делается отметка «в интересах несовершеннолетнего»).

Ирина Иванова

Пресс-служба администрации Смоленска

Запись прямого эфира доступна в группах Смоленской области ВКонтакте (https://vk.com/smolensk) и Одноклассниках (https://ok.ru/smolobl67).

Читайте также


Новости регионов


01.12.2023 18:46
Брянская гимнастка завоевала «серебро» на Всероссийском турнире
Брянская спортсменка завоевала «серебро» на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике. Об этом рассказали в городском спорткомитете.  Кубок Губернатора Калужской области по спортивной гимнастике завершился в Обнинске. В спортшколе олимпийского резерва по спортивной гимнастике Латыниной собрались 250 спортсменов из России, Республики Беларусь и Монголии.  На турнире выступила воспитанница брянской спортшколы по спортивной гимнастике Диана Полякова. В
01.12.2023 17:32
Иностранец признал себя отцом брянской девочки для получения гражданства России
Иностранец фиктивно установил отцовство на ребёнка из Новозыбковского района для получения гражданства России. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Новозыбковская межрайонная прокуратура выявила факт фиктивного установления отцовства. В 2022 году мать девочки передала иностранцу документы на ребенка. В Смоленске мужчина установил на ребёнка отцовство. При этом родительские обязанности он исполнять не собирался. Мужчина планировал лишь
01.12.2023 16:26
Брянский самбист стал призёром Кубка России
Брянский спортсмен стал бронзовым призёром Кубка России по самбо. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В городе Кстово Нижегородской области прошёл Кубок России по самбо. В нём участвовали около 450 спортсменов. Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва по борьбе. Павел Табурченко завоевал бронзовую медаль Кубка России. А Владислав Виниченко стал пятым в турнирной таблице.
01.12.2023 15:30
Брянский мемориальный комплекс подписал соглашение с Гомельским музеем
Брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» подписал соглашение с Гомельским музеем военной славы. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» приехали сотрудники Гомельского областного музея военной славы во главе с директором Артуром Карчевским. Для белорусской делегации провели экскурсию по музейному комплексу. Затем директор «Партизанской поляны» Сергей Белин и Артур Карчевский
01.12.2023 15:08
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили брянские дорожники
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили за сутки дорожники Брянской области. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  За минувшие сутки специалисты очистили от снега 4750 км проезжей части и 2728 км обочин дорог регионального и межмуниципального значения. На магистрали также высыпали 5131 тонн песко-соляной смеси. Этого хватило для обработки 4257 километров автодорог.  Уборкой
01.12.2023 14:42
Более 120 брянцев посетили выставку «Россия» на ВДНХ
Более 120 брянцев посетили выставку Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  На ВДНХ в Москве работает Международная выставка-форум «Россия». Меньше чем за месяц её посетили более 120 жителей Брянской области. В их числе и активных участники олимпиад и соревнований, а также дети из семей участников спецоперации.  Поездку