Тема урока

01 марта 11:52 Деловые новости
Тема урока

Какие изменения ждут систему образования региона? Открытие новых «Точек роста», капремонт школ и изменения в школьном расписании… Об этом и многом другом шла речь в ходе прямого эфира, посвящённого приоритетным направлениям деятельности региональной системы образования в 2023 году. Прямой эфир на прошлой неделе провёл Центр управления регионом совместно с администрацией Смоленской области. На вопросы ответила начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина.  

О планах на 2023 год

— Елена Петровна, какие значимые мероприятия запланированы в этом году в Смоленской области?

— Основной нашей задачей остаётся создание для всех наших детей (независимо от места их проживания) условий для доступного и качественного образования, требования к которому определяются федеральными государственными образовательными стандартами. В обновлённых стандартах чётко обозначены ключевые векторы, направленные на духовное, патриотическое и личностное развитие ребёнка.

В 2023 году во всех школах и колледжах продолжится проведение торжественной церемонии поднятия Государственного флага и исполнения  Государственного гимна России, также останутся «Разговоры о важном».

Отмечу, что в соответствии с изменениями, внесёнными в закон об образовании в этом году, будет снижена документарная нагрузка на педагогов, чтобы освободить их от лишних бумаг и отчётов и дать возможность выполнять свою основную миссию: учить детей.

В 2023 году в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, будут созданы 29 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». К концу года общее число таких центров в регионе достигнет 151.

Будет открыт очередной детский технопарк «Кванториум» — он разместится на базе гимназии №4  Смоленска. Таким образом, к концу 2023 года в регионе будут работать уже три технопарка.

Продолжится оснащение школ, техникумов и колледжей Смоленской области современной компьютерной техникой. Такую технику получит ещё 41 учреждение образования.

В 9 сельских школах будет обновлена материально-техническая база для занятий детей физкультурой и спортом. В планах — отремонтировать 4 спортивных зала, открыть 2 спортплощадки и 3 спортклуба.

К концу 2023 году спортивную инфраструктуру обновят 46 образовательных организаций. Также к концу года появится 798 новых мест дополнительного образования.

В этом году в областном центре продолжится строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща и начнётся строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Королёвка.

Ряд образовательных учреждений ждёт ремонт — работы будут проводиться в Лицее имени Кирилла и Мефодия в Смоленске (продолжение ремонта) и в основном здании Школы-гимназии г. Ярцева (по контракту срок окончания работ — 30 июня 2023 года).

Капремонт запланирован и в 4 сельских школах: Сычёвской средней школе Монастырщинского района, Засижьевской средней школе Ярцевского района, в Прудковской и Мурыгинской средних школах Починковского района.

О воспитании

Тема урока

— Вы уже сказали, что в школах был введён ряд новшеств: «Разговоры о важном», исполнение гимна и поднятие флага. Будет ли ещё что-то новое в системе воспитания?

— Да, с 1 сентября 2023 года в штатное расписание 138 школ будут введены ставки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, что позволит в том числе выстроить тесную работу с созданным Российским движением детей и молодёжи, чьи первичные отделения в настоящее время активно создаются.

Наряду с этим в школах будут организованы центры детских инициатив. Что это такое? Это своего рода штаб, центр встреч, сборов ребят, а также рабочее место советника директора по воспитательной работе.

Отмечу, что отделения детского движения, школьные театры, музеи, спортивные клубы к 2024 году должны будут функционировать в каждой школе (даже если это будет кружок в малокомплектной школе). Уже сейчас в 80% школ есть свои спортклубы, в 36% — театры.

О новых образовательных стандартах

— С сентября 2022 года в российских школах началась реализация новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Обновления касаются начального и основного общего образования, то есть учеников 1–4-х и 5–9-х классов. Что именно привнесут изменения во ФГОС для школ, учеников и их родителей?

— Обновлённые стандарты не содержат изменений, затрагивающих структуру образовательных программ и результатов их освоения. Ключевое отличие новой редакции ФГОС — конкретизация, то есть каждое требование раскрыто и чётко сформулировано.

Например, ранее в стандартах требования к результатам освоения программ предусматривались только на уровне образования (для 4, 9 и 11-х классов). Поэтому было сложно дать объективную оценку, насколько ученик в 6, 7, 10-м классах успешно освоил программу.

В обновлённых стандартах по каждому классу и предмету указано, что должен знать, уметь и чему научиться ребёнок.

Начиная с 7 класса предусмотрена возможность изучения предметов на базовом и углублённом уровнях, ребята будут
изучать новый предмет «Вероятность и статистика». В 10-м и 11-м классах из расписания исчезнут «Естествознание», «Россия в мире», «Астрономия», «Экология». Их содержание включено в традиционные предметы: биологию, химию, физику, историю.

О проекте «Профессионалитет»

Тема урока

— Неоднократно звучала информация о том, что Смоленская область присоединилась к реализации федерального проекта «Профессионалитет». Расскажите об этом подробнее.

— Проект «Профессионалитет» нацелен на создание принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

С 2022 года в нашей стране в рамках проекта создаются образовательно-производственные центры (кластеры), представляющие собой интеграцию профессиональных образовательных организаций и работодателей.

Смоленская область вошла в число победителей конкурса, проведённого Министерством просвещения РФ, на предоставление в 2023 году грантов из федерального бюджета на создание таких кластеров.

Для смоленского кластера центральной отраслью была определена строительная, которая входит в перечень приоритетных направлений подготовки кадров для экономики региона. В наших учреждениях среднего профессионального образования обучаются около 22 тысяч студентов, из них более 2 тысяч осваивают профессии и специальности группы «Техника и технологии строительства». Отмечу, что отрасль также нуждается и в других специалистах — сварщиках, электромонтёрах, водителях…

В состав кластера вошли 8 колледжей и техникумов региона (профессиональных образовательных организаций), осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли, а также 7 строительных предприятий. Ядром кластера является Смоленский строительный колледж, который получил грант из федерального бюджета в размере 100 млн. рублей. Эти средства будут направлены на проведение ремонтных работ, а также создание на базе колледжа современных лабораторий.

С 1 сентября 2023 года по образовательным программам в рамках проекта «Профессионалитет» начнут учиться более 1000 смоленских студентов.

Кадровый вопрос

— Какие меры принимаются в регионе для решения кадрового дефицита для образовательных организаций?

— Этот вопрос — одно из приоритетных направлений деятельности региональной системы образования. И определённые шаги уже делаются.

В этом году 6 педагогов, переехавших на работу в сельские школы региона в рамках проекта «Земский учитель», получат единовременную выплату в размере
1 миллиона рублей.

Также будет продолжено целевое обучение студентов (в 2022 году было заключено 25 договоров о целевом обучении).

Напомню, в конце 2021 года между администрацией региона и Смоленским государственным университетом было заключено соглашение по развитию педагогического образования. В рамках мероприятий «дорожной карты» было проведено централизованное распределение студентов для прохождения педагогической практики — 361 студент СмолГУ в 2022 году прошёл такую практику в школах Смоленской области. 5 студентов вуза из Смоленска после практики остались работать учителями. Во втором полугодии 2023 года на педагогическую практику будут направлены 159 студентов СмолГУ.

В целях развития педагогического образования в Смоленской области в 2023 году планируется открыть 19 классов психолого-педагогической направленности (в рамках различных профилей) в школах 9 муниципалитетов региона. В настоящее время в них ведётся работа по организации профильных классов.

Это позволит повысить качество образования выпускников, способных сделать осознанный выбор в пользу профессиональной педагогической деятельности, и, мы надеемся, в будущем снизит долю отсева студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, и выпускников в первые три года профессиональной работы.

Запись прямого эфира доступна в группах Смоленской области ВКонтакте (https://vk.com/smolensk) и Одноклассниках (https://ok.ru/smolobl67).

 Ирина Иванова

Читайте также


Новости регионов


26.05.2024 14:01
Брянские паралимпийцы завоевали ещё две награды в Японии
Брянские паралимпийцы завоевали ещё две медали на чемпионате мира в Японии. Об этом сообщили в городском спорткомитете. В японском городе Кобе проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. В сборную России вошли и брянские спортсмены. Воспитанник спортшколы «Олимп» Брянска Алан Кокойты выступил в толкании ядра (класс F-36). Он занял второе место. Также серебряным призёром
26.05.2024 13:53
Легковушка сбила девушку в Новозыбкове
Девушка сломала ногу, попав под машину в Новозыбкове. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла на улице Ломоносова в Новозыбкове. 29-летний водитель за рулём «ВАЗ-21099» сбил 21-летнюю девушку. Она перебегала проезжую часть не по переходу. Пешеход сломала ногу. Госпитализация ей не потребовалась. По факту дорожно-транспортного происшествия проходит проверка.  
26.05.2024 12:35
Над Брасовским районом военные сбили беспилотник
Над Брасовским районом система ПВО уничтожила беспилотник. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на Брянщину пресекли военные Министерства обороны РФ. Ранним утром 26 мая над Брасовским районом был замечен беспилотник. Нарушителя уничтожила система противовоздушной обороны. Люди на происшествии не пострадали. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил Александр Богомаз.  
25.05.2024 17:46
Байкер сломал ногу в ДТП в Брянске
40-летний байкер сломал ногу при столкновении мотоцикла и двух машин в Брянске. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла в Бежицком районе Брянска. 71-летний водитель за рулём «ЛАДА -2107» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу KAWASAKI. 40-летний байкер ехал во встречном направлении. При столкновении мотоцикл отбросило на стоявший на выезде с прилегающей территории
25.05.2024 12:33
Брянский фонд организовал диспансеризацию для участников СВО
Брянский фонд «Защитники Отечества» организовал диспансеризацию для 40 участников СВО. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» организовал диспансеризацию в клинико-диагностическом центре для более 40 участников спецоперации. Военнослужащие за один день прошли специалистов, диагностические исследования, а также проконсультировались у медицинского психолога. «Конечно, радует уровень диагностического центра,
25.05.2024 11:37
Восемь единиц оружия изъяли брянские стражи порядка за два дня
Восемь единиц оружия и 99 боеприпасов изъяли брянские стражи порядка за два дня. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Два дня сотрудники полиции проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Стражи порядка выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Уголовные дела возбудили по четырём фактам, а ещё по четырём – назначены экспертизы. Три человека сдали